Водопровод Баку-Габала-Огуз так и не был достроен

 

Во всяком случае, так считает правозащитник

 

"Во время торжественного открытия водопровода Баку - Габала - Огуз было отмечено, что теперь 75% населения Баку бесперебойно будет обеспечиваться питьевой водой. Но этого так и не произошло", - заявила председатель Комитета защиты нефтяников Мирвари Гахраманлы. Она рассказала участникам пресс-конференции о результатах проведенного ее комитетом мониторинга. "Мониторинг был посвящен изучению влияния на социальную сферу строительства водопровода Огуз-Габала-Баку. Он был проведен в рамках проекта "Обеспечение прозрачности расходования нефтяных доходов, проведения общественных обсуждений и мониторинга" при финансовой поддержке нидерландской организации Oxfam Novib", - сообщила М.Гахраманлы.

По словам председателя комитета, во время мониторинга основное внимание уделялось следующим вопросам:"Влияние строительства водопровода Огуз-Габала-Баку на условия жизни населения близлежащих территорий и обеспечение прозрачности при осуществлении инфраструктурных проектов, выполненных за счет нефтяных доходов".

Правозащитник считает, что при строительстве водопровода был допущен ряд нарушений. "Строительство водопровода должно было быть осуществлено в течение 14 месяцев. Для его строительства было выделено 480,0 миллионов манатов. Однако на самом деле он был построен в течение 45 месяцев. И на его строительство было потрачено не 480, а 747 миллионов манатов. Ни Нефтяной фонд, ни "Азерсу" не объяснили причину данной разницы", - заявила М.Гахраманлы. Как сообщила правозащитник, во время строительства водопровода нарушались права собственников, гарантированные Конституцией. "Это происходило без выплаты какой-либо компенсации", - заявила она.

По словам председателя комитета, в начальный период строительства водопровода собственникам земель, по которым проходил водопровод, была обещана денежная компенсация. "Однако впоследствии им заявили, что взамен изъятых земельных участков им будут предоставлены новые земельные участки", - отметила М.Гахраманлы. Она заявила, что органы исполнительной власти не смогли полностью выполнить свои обязательства по защите прав и свобод населения, живущих на территориях, по которым проходит водопровод.

На пресс-конференции были оглашены следующие рекомендации:"Практика выделения средств из Нефтяного фонда должна быть усовершенствована. Средства из фонда должны выделяться через государственный бюджет. Осуществление проектов должно проходить независимый аудит и общественные мониторинги". По мнению председателя комитета, во время осуществления проектов должна быть обеспечена прозрачность проведенных тендеров и закупок. "Владельцам земельных участков, по которым проходит водопровод, должна быть выплачена справедливая компенсация. Для определения суммы компенсации должны быть созданы комиссии, состоящие из представителей "Азерсу", местных исполнительных властей и независимых оценщиков", - заметила она.

Отвечая на вопрос корреспондента "Зеркала", Мирвари Гахраманлы заявила, что она не верит в то, что строительство водопровода вообще было завершено, как это заявляют официальные органы власти. "У группы мониторинга сложилось такое впечатление после осмотра самого водопровода и разговоров с жителями. По-моему, президент был введен в заблуждение", - заявила правозащитник.

Кстати, сегодня Ясамальский районный суд обязал ООО "Азерсу" выплатить компенсацию жителю Габалинского района Видади Рафиеву, земельному участку которого был нанесен вред во время строительства водопровода.

 

 

 

Р.Рустамов 

 

Зеркало. – 2011. – 19 марта. – С. 5.