Театр начинается с вешалки

 

А заканчивается?

 

Шел 1992 год, буквально первый год независимости, сопровождаемый войной с Арменией. Командированный в Тертерский район молодой корреспондент столкнулся с уникальной сценой. Местный художник с дипломом Московского государственного художественного института имени Сурикова создавал очередной шедевр прямо на глазах у прохожих, вернее, в полупустом райцентре перед зданием местной исполнительной власти. Рисовал, вернее, "дорисовывал или перерисовывал" он довольно таки с большим энтузиазмом. Это он так старался, скорее всего, от огромной любви к творчеству и отчасти от безделья. Работа была сдана заказчику примерно в течение часа. На плакате, где совсем недавно был изображен портрет вождя пролетариата с газетой "Правда" в руках, теперь он узнавал другую личность - разумеется, это был М.Э.Расулзаде с газетой ..."Правда" в руках и в костюме В.И.Ульянова. По всей видимости, у художника было мало времени, да и к чему ему и не только ему такие тонкости...

2011 год. Открытие нового, 132-го театрального сезона. В Храме искусства, как называют сами театралы это поистине уникальное место, после капитального ремонта шла премьера спектакля "Гарабаънамэ". Помню, как известные мастера сцены Академического театра в течение долгого времени репетировали в аварийном здании, где они временно обитали и где не было элементарных санитарных условий. Актеры, наши уважаемые актеры - народ неизбалованный, это люди, привыкшие ко всяким трудностям. Они давно уже привыкли выступать и на холодных сценах, в полупустых и пустых залах, иногда и почти без зрителя. Да, было время, когда было не до театра. Но времена меняются.

Много чего можно рассказать о теперешнем состоянии самого здания Государственного академического драматического театра, в простонародье Аздрамы.

Но, к сожалению это не мой профиль. Тут было бы полезнее мнение дизайнеров, архитекторов и строителей и т.д. Я - о самом спектакле.

Подобно вышеупомянутому художнику с Суриковским дипломом из Тертерского района, руководство театра, видимо, не придумало ничего нового, как переименовать спектакль "Цькмдарын гызы" в "Гарабаънамэ". Справедливости ради нужно отметить, что в переименованном спектакле создатели все-таки что-то поменяли. Первым, что бросалось в глаза, были шикарные, яркие наряды героев! Но, к сожалению, ни дорогие костюмы, ни даже появление в зале после длительного лечения тяжелой артиллерии - НАРОДНОГО АРТИСТА Яшара Нури под бурные аплодисменты - не спасло постановщиков от неминуемого провала. Невыразительная игра актеров прежде всего обусловливается режиссерской работой. А этой работы - работы режиссера - заметно было не очень, мягко говоря. Весь спектакль держался на главной героине Агабейим аге (заслуженная артистка республики Месме Агавердиева), и появившемся пару раз на сцене народном артисте Рамизе Мелике, на долю которого выпала честь играть Джавад хана. Первая отработала за все женские роли, а второй своей игрой достаточно четко показал, как должен говорить и вести себя хан, когда над страной сгустились тучи. А в остальном, никакого драматизма в постановке, никаких запомнившихся моментов в игре актеров и актрис, соответственно, никаких эмоций у зрителей не было. Диалоги между героями были настолько примитивными и банальными, что порой в голову закрадывалась крамольная мысль, а не пародия ли это на нашу историю!? Ведь на сцене как бы разворачивались трагические эпизоды нашего прошлого. Каждая фраза азербайджанских ханов должна была врезаться в память зрителя. У зрителя после выхода из зала на устах должны были быть цитаты героев произведения! Сцена, когда Ибрагим хан выдает любимую дочь за Иранского шаха, выглядела просто абсурдной! Создавалось такое впечатление, будто: Карабахский хан не свадьбу справляет, а отправляет по почте бандероль. Шах Иранский хотя бы для сопровождения своей будущей жены в далекий путь должен был отправить пару своих преданных людей! Мало ли что по дороге могло случиться? А банальная сцена хана с пресловутым персонажем "Мелик Ваня - армянин" вызывает у чуткого зрителя только горькую улыбку.

Говорить о декорациях вообще не стоит ввиду отсутствия этого основного элемента любого спектакля. За исключением вращающейся сцены, скорость которой явно превышала скорость передвижения актеров, из-за чего им порой приходилось просто бежать, чтобы не оказаться в другом эпизоде спектакля. Профессиональный режиссер в таких случаях прибегает к помощи световых эффектов. И, слава Богу, после реконструкции театр оснащен превосходным световым оборудованием. Другой вопрос: есть ли кому здесь этим воспользоваться?

И отдельным абзацем хочется "повосхищаться" музыкальным сопровождением спектакля. Но не получится, ибо..рудно писать о том, чего не было и в помине. Попурри из мелодий Полада Бюльбюльоглу и Васифа Адыгезалова в жанре телевизионных роликов про городские пейзажи - вот тебе и музыкальный ряд! Спектакль без композитора, без специально написанной музыки. Оказывается, бывает и такое! Жаль, что историческое произведение Ильяса Эфендиева превратилось на сцене легендарного театра в показ самодеятельных "драмкружков" в сельских школах под чутким руководством пионервожатых.

Кстати, и о школе. В уютном, комфортном и теплом зале, как и в прежние годы, сидело большое количество школьников и школьниц со своими "Blackberry" и "I phone". Сперва я чуть не ахнул! Неужели новые менеджеры театра умудрились запустить по социальной сети Facebook и Twitter страницу, посредством которой новое поколение азербайджанской молодежи хлынуло в театр?! Нонсенс! Слава Богу, нашлись светлые головы и на поле отечественной театральной индустрии! Но, увы. Все старо как мир. Оказалось, что они, не мудрствуя лукаво, прибегли к банальному "распространению" билетов в средних школах. В принципе школьникам не мешало бы и в театры сходить, посмотреть спектакли с участием любимых актеров, но это не должно быть продолжением советской "добровольно принудительной" традиции. Черт с ними, хотя бы взамен за стоимость билетов (кстати, качество билетов напоминает что-то между низкопробной бумагой и салфеткой, а дизайн - 60-е годы прошлого века) нужно показать что-то стоящее. А то новое поколение школьников будет тем и занято во время спектакля, что отправлять SMS по BlackBerry Messenger и слушать в наушниках своих I Pod любимые хиты, иногда фотографируясь на мобильные телефоны.

Как тут не вспомнить частые интервью нового директора Старейшего театра о том, что, мол, желающие попасть на наши спектакли будут стоять в очереди за билетами, причем за несколько дней. Даже самим актерам придется покупать билеты для близких и знакомых. И вообще, после его прихода в этот очаг КУЛЬТУРЫ будут внедрены самые передовые новшества, что сегодня можно наблюдать на мировых сценах. Приглашать будем самых маститых режиссеров со всей планеты. А зарплата наших актеров будет повышена в разы и сравниться с нами смогут разве что актеры Бродвея! Хотя и ежу понятно, что выплаты заработной платы в государственных театрах определяют не директора театров. Это целое звено государственных финансовых структур, в котором последнее слово, а еще точнее печать за Кабинетом министров. Непонятно в таком случае, с какого бодуна нужно было давать невыполнимые обещания пожилым и молодым актерам, обнадеживая их светлым будущим.

Боюсь, что с багажом таких спектаклей в репертуаре вряд ли можно ожидать в ближайшем будущем перед Аздрамой длинные очереди за билетами. Меняя только название старого спектакля, выдавать зрителю этот "продукт" за новый... Тут впору вмешаться и обществу защиты прав потребителей.

Сколько бы ни старалось руководство Министерства культуры и вообще руководство во главе с президентом страны для развития искусства, все в конечном итоге упирается на местах в реальных исполнителей. А они-то кто? Если провести небольшое маркетинговое исследование с самыми простыми вопросами: какого успеха до сих пор добился такой-то менеджер (читай "директор") или продюсер ("режиссер") в своей профессии, на которого вы собираетесь тратить свое время и средства? Была ли постановка ЭТОГО режиссера КАССОВОЙ? И вообще, успешный СПЕЦИАЛИСТ должен быть ВОСТРЕБОВАН. Быть, как говорится, нарасхват! Вот элементарная постановка вопросов, ответы на которые являются самыми простыми и убедительнее всяких истерических высказываний!

За примерами далеко идти не стоит. Возьмите хотя бы спорт в стране. Ведь в клубы (читай "в театры") приглашают тех тренеров, которые со своими предыдущими командами добились конкретных успехов! Да, там есть деньги, но извините, и тут наши режиссеры и директора работают не БЕСПЛАТНО!

А пускать казенные деньги на ветер... Сейчас уже не те времена.

Иначе театр может на ВЕШАЛКЕ и закончиться!

 

 

Зеркало. – 2011. – 19 марта. – С. 24.