Кто стоит за преступлением против журналиста?

 

Давление на прессу только ускорит революционный процесс, считает оппозиция

 

Члены Общественной палаты проводят в районах встречи с активистами в связи с предстоящим 2 апреля митингом. Растет число партий и молодежи, которые примут участие в митинге. Лидеры оппозиции называют митинг, назначенный на 2 апреля, новым этапом политической борьбы.

Как мы уже сообщали, координационный совет Гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) принял решение о проведении 2 апреля в Баку "общенародного митинга" с требованием демократических перемен в Азербайджане. Согласно решению КС, принятому 14 марта, планируется провести митинг 2 апреля, в 14.00, на площади перед кинотеатром "Нариманов".

Между тем газета "Азербайджан" опубликовала интервью депутатов Ильяса Исмайлова и Фазиля Газанфароглу, выступающих против митинга 2 апреля. Фазиль Газанфароглу обвинил ПНФА в исполнении заказа антиазербайджанских сил с целью создания искусственной напряженности в стране.

А газета "Ени Азербайджан" опубликовала высказывания депутата Сиявуша Новрузова, заявляющего, что оппозиция намерена 2 апреля спровоцировать дестабилизацию.

Между тем в регионах страны начинаются акции протеста против коррупции.

Жители сел Сабирабада недовольны результатами ликвидации последствий весеннего наводнения прошлого года, которое нанесло серьезный урон фермерским хозяйствам. Правительство выделило в июле 2010 года на ликвидацию последствий наводнения 300 млн. манатов, но большая часть средств была разворована, считают жители. Многие не получили компенсаций, и им не оказали адекватной помощи.

Всего от наводнения пострадало 20 тысяч домов на площади 100 тыс. га. Правительство практически ничего не сделало для восстановления посевных площадей и садов.

Жители села Гасымбейли Сабирабадского района направили президенту Ильхаму Алиеву обращение, в котором поддержали кампанию по борьбе с коррупцией и попросили положить конец взяточничеству в этом населенном пункте. В понедельник в администрацию президента поступило обращение, подписанное 20 жителями Гасымбейли, а также диктофонная запись свидетелей, которые утверждают, что представитель местной исполнительной власти Бабахан Аннагыев вымогал у пострадавших от наводнения взятки для восстановления их домов. Жалобщики настаивают на расследовании коррупционных действий и привлечении к ответственности Аннагыева.

На сегодня, 30 марта, жители Гасымбейли и других сел запланировали митинг и уведомили исполнительную власть района.

Между тем, согласно сообщениям из Сабирабада, группа жителей района уже вчера собралась перед зданием исполнительной власти с целью проведения акции протеста. К месту событий прибыли наряды полиции.

Любопытно, что группа жителей поселка Мардакан Хазарского района также намерена 2 апреля, в 14.00, провести в местном парке имени Низами митинг с социально-экономическими и политическими требованиями. Как отмечено в поступившем "Туран" обращении организаторов акции, митинг проводится с целью привлечения внимания президента Ильхама Алиева и депутата от Хазарского района Мехрибан Алиевой к решению проблем местного населения. При этом организаторы акции выдвигают целый ряд требований: принять реальные шаги по предотвращению роста наркомании среди молодежи, решить проблему занятости, искоренить коррупцию среди должностных лиц.

С целью поддержки малого бизнеса предлагается выдача беспроцентных и беззалоговых ссуд для развития сельского хозяйства. Подчеркивается также важность справедливого распределения нефтяных доходов и других природных богатств страны, повышения зарплат, пенсий и других социальных пособий. Организаторы требуют также остановить рост цен на услуги, снизить тарифы на электричество и газ, списать долги за коммунальные услуги неплатежеспособного населения.

Наряду с этим выдвигаются требования улучшить проблемы водоснабжения и канализации, отремонтировать детские учреждения, восстановить асфальтовое покрытие дорог, очистить мусорные свалки. Жители поселка требуют также проведения социальных и экономических реформ в районе. Кроме того, выдвинуты требования по устранению правовых и исполнительных ограничений на обеспечение основных прав и свобод граждан, в том числе свободы собрания, выражений, вероисповедания и совести.

Исламская партия также обратилась в столичную мэрию с уведомлением о проведении митинга в связи с общественно-политической и религиозной ситуацией в стране. Как сообщил "Туран" член верховного меджлиса Исламской партии Натик Керимов, проведение митинга необходимо, так как в стране "сложная социальная ситуация, а вопрос с хиджабом так и не нашел своего разрешения".

Он отметил, что митинг может состояться лишь в том случае, если будет санкционирован. Если акция будет разрешена, то она состоится на предложенном столичной мэрией месте.

Отметим, что избиение и похищение журналиста Сеймура Хазиева стало катализатором роста общественного напряжения.

"Репортеры без границ" и Комитет защиты журналистов вчера выступили с заявлениями, осуждающими похищение и избиение в Баку обозревателя газеты "Азадлыг" Сеймура Хазиева. В заявлении РБГ этот инцидент расценивается как рост насилия против журналистов, критикующих власти. Это похищение стало первым после 2008 года. Однако две недели назад в Баку произошли похожие случаи против молодежных активистов и блоггеров, призывавших молодежь к акциям протеста.

"Репортеры без границ" призывают власти Азербайджана прекратить насилие против журналистов и готовятся провести в середине апреля переговоры с членами Европарламента в Страсбурге по вопросам нарушения свободы слова в Азербайджане.

В заявлении Комитета защиты журналистов говорится, что Хазиева похитили шесть человек в масках и, усадив в микроавтобус, скрылись. После избиений и угроз он был отпущен. Похитители потребовали, чтобы Хазиев перестал критиковать в статьях руководство страны.

"Власти обязаны расследовать этот вопиющий случай и наказать виновных", - сказано в заявлении.

Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович также осудила похищение и избиение в ночь на 26 марта Сеймура Хазиева. В своем заявлении она призвала власти Азербайджана предпринять срочные меры, чтобы прекратить насилие против журналистов.

"Власти должны предпринять самые активные меры, дабы прекратить насилие против журналистов и обеспечить безопасную атмосферу для их работы. Это является ключевым обязательством властей, однако правительство Азербайджана не выполняет это требование", - говорится в заявлении Миятович, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из Бакинского офиса ОБСЕ.

По словам Дуньи Миятович, "власти должны публично осудить похищение и предпринять все, чтобы расследовать это и все предыдущие преступления против журналистов, включая убийство Эльмара Гусейнова, совершенное в 2005 году".

Как отметил директор Института права медиа Рашид Гаджилы, в Азербайджане, как правило, преступления против журналистов остаются нераскрытыми. "Безнаказанность способствует совершению новых преступлений против журналистов. В конечном итоге это негативно влияет на ситуацию со свободой прессы и способствует самоцензуре", - сказал эксперт.

"Прекратить давление на свободную прессу!" - под таким лозунгом прошел во вторник форум гражданского общества страны в штаб-квартире Демократической партии Азербайджана (ДПА). Форум был организован группой ведущих журналистов страны в связи с похищением и избиением в минувшую субботу сотрудника газеты "Азадлыг" Сеймура Хазиева.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид назвал случившееся продолжением практики преследования журналистов в Азербайджане. Он выразил сомнение, что глава МВД выполнит свое обещание в раскрытии этого преступления.

Выступавшие на форуме другие ораторы также были пессимистичны в вопросе наказания похитителей. Прозвучали предложения провести массовую акцию протеста.

Директор агентства "Туран" Мехман Алиев рассказал о встрече с главой МВД Рамилем Усубовым, который считает, что нападение на журналиста могло быть совершено третьей силой, заинтересованной в нагнетании напряженности в обществе.

По мнению М.Алиева, насилие - не единственный способ давления на прессу. Это делается с помощью судебных исков и денежных штрафов, контроля над рекламой и пр.

Сам пострадавший расценил нападение на него как составную часть всех предыдущих преступлений против журналистов и возложил ответственность за это на правоохранительные органы. Журналист сообщил, что в мае 2010 года в пункте временного содержания в Бинагадинском районе, где он отбывал административное наказание, его вывели на короткое время на улицу и избили. "Сделавшие это и санкционировали мое похищение и избиение три дня назад, и власти знают, кто это сделал", - сказал С.Хазиев.

Лидер Демпартии Сардар Джалалоглу напомнил, что в свое время было совершено нападение и на активистов ДПА, и имена виновных были переданы в правоохранительные органы. Однако виновные так и не были наказаны. "Преступления потому не раскрываются, что они заказаны самой властью", - сказал С. Джалалоглу. Он призвал прессу сторониться власти и избегать получения от нее подачек в виде "государственной помощи" и "государственных наград".

Лидер ПНФА Али Керимли в свою очередь отметил, что, несмотря на сужение круга независимой прессы, она продолжает иметь решающее слово в обществе. В других странах исполнители преступлений против журналистов дают показания против заказчиков. "Такой день наступит и для вас", - сказал А.Керимли, обращаясь к властям Азербайджана.

Аналогичным образом высказалась и лидер Либеральной партии Лала Шовкет. На ее взгляд, за этим преступлением стоят власти. "Подобными действиями они только ускорят революционный процесс", - сказала Л.Шовкет.

Подводя итоги встречи, редактор газеты "Азадлыг" Г.Захид сообщил, что в течение 10 дней будет проведен еще один аналогичный форум. Как видно, оппозиция намерена наращивать свое присутствие на политическом поле. 2 апреля она попытается продемонстрировать это в более явной форме. Но многое, если не все, будет зависеть от того, насколько массовой станет эта акция протеста.

 

 

А.Рашидоглу      

 

Зеркало. – 2011. -30 марта. – С. 1.