"Естественное право на жизнь"

 

В Баку проходит семинар на тему "Права человека"

 

Провозглашая гуманистический ценностный ориентир относительно того, будто "каждый человек рождается свободным", также выражается убеждение, что права индивида абсолютно конкретная и естественная категория. Вместе с тем - традиционные сопоставления и противопоставления индивидуальной независимости и общественных установок, а также человеческой природы и сущности государства предопределяют соотношение естественного права и позитивного права.

В данном случае важно заметить, что если первая парадигма объясняет все через "правовое измерение", исходящее от неизменных "естественных потребностей" каждого индивида (право на жизнь, безопасность, труд, право собственности и т.д.), вторая является концептуальным подходом, в рамках которого особо выделяется "миссия государства", историческая обусловленность и необходимость, "воля законодателя".

Вчера в одном из конференц-залов столичного отеля Hyatt Regency начался двухдневный практический семинар для представителей медиа на тему "Права человека"". Открывая мероприятие, представитель Верховного комиссариата ООН по правам человека в Азербайджане Теймур Мелик-Асланов сказал несколько слов о цели семинара, ознакомил с его программой и представил журналистам директора отдела аппарата уполномоченного по правам человека (омбудсмана) Заура Алиева.

Выступая на мероприятии, Заур Алиев дал достаточно подробную информацию о международной системе защиты прав человека, функционировании таких организаций, как ООН, Совет Европы в данной плоскости, конвенциях, подписав которые Азербайджан взял на себя определенные международные обязательства, и других правовых документах и международных договорах, регулирующих обеспечение фундаментальных свобод.

"Как известно, проблемы по правам человека - очень популярная ныне тема, важность которой актуализируется с каждым годом по нарастающей. Вопросы по правам человека охватывают сегодня почти все сферы жизненной практики. В течение двух дней мы намерены провести обсуждения относительно понятийной значимости определения "права человека" и рассмотреть принципы данной категории", - сообщил глава отдела аппарата омбудсмана.

Продолжая свою речь, Заур Алиев заметил, что нередко понятие "права человека" представляются как продукт международного права, хотя на самом деле этот термин возник с развитием внутригосударственного права. Самым ярким примером является принятая в 1789 году во Франции Декларация по правам человека и гражданина, которая определяла индивидуальные права человека как естественные, нерушимые, неотчуждаемые. Наряду с этим мы часто объявляем Соединенные Штаты Америки колыбелью демократии. Кроме всего прочего, это подтверждается также тем, что еще 1 июня 1776 года была принята Вергинская декларации прав, которая предшествовала Декларации независимости США и говорила о "жизни, свободе и собственности", - отметил он.

Обратив внимание на международную практику, Заур Алиев напомнил о Всеобщей декларации прав человека, которая была принята на сессии Генеральной ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) ("Международный пакт о правах человека") от 10 декабря 1948 года. Руководитель аппарата уполномоченного по правам человека также в краткой форме изложил специфику и раскрыл особенности определений "естественное право" и "позитивное право".

"В современном мире нередко естественные права преподносятся как сформулированные на основе прогрессивных идей, а позитивные наоборот. Но думаю, в целом необходим синтез", - сказал Заур Алиев.

В свою очередь отметим, что в рамках семинара также были намечены дискуссии касательно таких тем, как права женщин, детей, мигрантов и инвалидов, обмен мнениями относительно вопросов свободы СМИ и получения информации, обсуждения по различным международным соглашениям.

 

 

Н.Самедоглу  

 

Зеркало.  – 2011. – 3 мая. – С. 2.