Азарт с интеллектуальным подтекстом

 

Молодежному клубу "Хазар" исполняется десять лет

 

 

К великому сожалению, у современных людей все меньше времени остается для интеллектуального обогащения, какого-то развития, выходящего за узкие рамки учебы или работы. Все зациклены исключительно на построении собственной карьеры, а все то, что ее не касается, автоматически перестает волновать современных молодых людей. Лишь немногие находятся в постоянном интеллектуальном развитии и состоят в так называемом "интеллектуальном движении", которое достаточно развито в нашей стране...

В этом году исполняется десять лет интеллектуальному молодежному клубу "Хазар", и сегодня, 7 мая, в бакинском Бизнес-Центре состоится юбилейный турнир, который приурочен к этой круглой дате. Турнир носит название Yubiley Kuboku. На церемонии открытия турнира будут вручены памятные дипломы активным участникам, внесшим большой вклад в дело создания и развития клуба "Хазар". Также намечена презентация нового стиля сайта интеллектуального клуба.

О юбилее, интеллектуальном движении в стране мы поговорили с председателем клуба "Хазар" Сеймуром Теймуровым.

- Расскажите, как появилась идея создания руководимого вами клуба?

- У истоков создания клуба стоит несколько студентов Бакинского государственного университета, среди которых был и я. Всех нас объединяла любовь к интеллектуальным играм. Мы собирались в аудиториях БГУ, с удовольствием задавали дpуг дpугу вопросы собственного сочинения и отгадывали их. На сегодняшний день клуб "Хазар" стал одним из самых больших и знаменитых интеллектуальных клубов нашей республики. В данный момент в "Хазаре" играют порядка 60 команд - это около 360 человек. Естественно, постоянно эта цифра увеличивается за счет новых участников. За 10 лет нашего существования через наш клуб прошло около 16 тысяч игроков.

Нашим клубом было проведено множество турниров, чемпионатов, привлечены сотни игроков. Нельзя не отметить, что до момента основания "Хазар" в Азербайджане не было такого клуба, который бы организовывал проведение профессиональных интеллектуальных игр. Созданием "Хазар" мы сумели достичь этой цели. Самым большим успехом я считаю тот факт, что клуб "Хазар" утвердил свои позиции в обществе и дал толчок развитию интеллектуальных игр в Азербайджане.

- Какова основная цель руководимого вами клуба?

- На сегодняшний это помощь в развитии интеллектуальных игр на родном, азербайджанском языке. Здесь хотелось бы отметить, что основной отличительной чертой нашего клуба является пpоведение всех игр исключительно на родном языке. Кроме того, мы первый и единственный клуб, который начал проводить игры на регулярной основе, то есть каждые выходные мы в обязательном порядке собирались и играли. Что, впрочем, продолжается и по сей день.

Главная цель учреждения в 2001 году интеллектуального клуба "Хазар" - пионера азербайджаноязычного интеллектуального движения - заключалась в том, чтобы, создав армию знатоков, гордиться ими спустя 10 лет - в юбилейную дату создания клуба. И отрадно отметить, что сегодня мы пожинаем плоды и гордимся нашими знатоками.

- Оглядываясь назад, что вам удалось за эти десять лет?

- За прошедшие десять лет клуб "Хазар" организовал традиционные соревнования: "Кубок Созыва", "Кубок Новруза", "Кубок Тренд" по игре "Что? Где? Когда?", различные турниры по играм "Брейн-ринг", "Своя игра" и "Эрудит-Квартет". Прошли фестивали по интеллектуальному многоборью среди университетов и успешно реализованы многочисленные проекты. Кроме того, в число традиционных соревнований можно отнести также внутренние чемпионаты в различных университетах, турниры, организуемые в Баку с участием команд из регионов страны, а также соревнования, проводимые в регионах. Одним словом, было много чего, чем без преувеличения можно гордиться.

- Где вы собираетесь для проведения игр?

- Раньше мы собирались в БГУ, но потом оттуда нас "попросили". Знаете, игра - это ведь одни сплошные эмоции, с которыми не всегда получается совладать, очевидно, эмоции нас и подвели, несмотря на то, что в эти дни занятия не проводились... Тем не менее, было обидно, что мы остались без крыши над головой, несмотря на то, что преследовали исключительно благие цели. В итоге мы "переселились" в Университет иностранных языков, а затем в Бакинский славянский университет, где мы и находимся по сей день.

Мы проводим игры и в БГУ, но уже исключительно для студентов именно данного вуза. Также играем и в Азербайджанском техническом университете.

- Нередко команды интеллектуальных игр, а также отдельно взятые игроки из нашей страны становились чемпионами за рубежом. Игроки из вашего клуба выезжают на международные турниры?

- Безусловно, на азербайджанском языке мы играем в пределах страны, но у нас много двуязычных игроков, которые прекрасно владеют и русским языком, а потому регулярно ездят на международные турниры, чемпионаты. Мы играем и в телевизионной версии "Что? Где? Когда?"

- Проявляет ли отечественная молодежь интеpес к интеллектуальным играм, как вообще обстоят дела с интеллектуальным уровнем современных молодых людей?

- Интерес к интеллектуальному движению мы наблюдаем большой, что же касается уровня современной молодежи, то, к сожалению, с каждым годом планка опускается все ниже. Правду говорят, что после распада СССР читать люди стали меньше, изменилась и система образования в целом. Если раньше учились для того, чтобы получать знания, то сегодня исключительно для того, чтобы найти правильный ответ на вопрос теста.

Молодые люди хотят играть в интеллектуальные игры, но иногда их багаж знаний настолько низок, что они не могут ответить на элементарные вопросы. Это, конечно, очень грустно, но исправимо, и каждый человек может и должен работать над собственным развитием.

- Помогает ли государство развитию интеллектуального движения в стране, оказывают ли вам спонсорскую поддержку какие-то организации?

- В течение десяти лет клуб "Хазар" сотрудничал со многими государственными предприятиями и неправительственными организациями. В последнее время наш клуб успешно сотрудничает с Министерством молодежи и спорта Азербайджанской Республики.

 

 

С.Алиева       

 

Зеркало.-2011. – 7 мая. – С. 24.