СПИД - тенденция распространения

 

Пока что мы на одном уровне с Восточной Европой и Центральной Азией

 

15 мая 2011 года во Всемирный день памяти умерших от СПИДа в Москве и 40 регионах России, а также в Украине и Азербайджане пройдет специальная акция памяти. Акция организована в рамках международной социально-информационной кампании "Красная ленточка"-2011 (Red Ribbon AIDS Russia & CIS), являющейся частью Всемирного движения борьбы со СПИДом.

Ежедневно более 160 человек узнают о своем положительном ВИЧ-статусе. Остановить эпидемию и повернуть ее вспять может комплекс мер, включающий профилактику заболевания, обеспечение доступа к необходимому лечению и привлечение внимания общественности к проблеме ВИЧ/СПИДа.

Поэтому 15 мая в российской, азербайджанской и украинской столицах, наряду с крупнейшими мегаполисами мира, студенты-волонтеры и общественные объединения людей, живущих с ВИЧ, организуют "живую" ленточку с зажженными красными свечами в память почти 30 миллионов, умерших от заболеваний, вызванных ВИЧ.

Отметим, что на днях Азербайджан вошел в состав рабочей группы по разработке резолюции по итогам конференции на тему "Формирование здорового образа жизни и профилактика СПИДа в образовании". По сообщению Министерства образования Азербайджана, на конференции, состоявшейся в Алматы (Казахстан), консультант проекта UNICEF "Образование, основанное на жизненных навыках" Брайан Добсон подчеркнул, что Азербайджан, Македония и Молдова успешно реализовали данный проект. "Этому способствовали проведение опроса для выяснения желаний родителей, учителей, представителей здравоохранения и общественности, учет национальных особенностей, разработка соответствующей концепции, наличие нормативно-правовой базы, привлечение учителей к соответствующим тренингам", - отмечено, как передает abc.az, в сообщении.

Представивший на конференции Азербайджан главный консультант отдела внешкольных и воспитательных учреждений Министерства образования Эльнур Ализаде выступил с докладом "Общее состояние профилактического образования в Азербайджане".

В рамках конференции говорилось также о роли в формировании здорового образа жизни среди молодежи и подростков формы и содержания профилактической программы, о необходимости увеличения внимания профилактическому образованию в средних и высших учебных заведениях, а также об охвате этими программами мер защиты репродуктивного здоровья нового поколения. Было отмечено, что международные организации, педагоги, работники здравоохранения и родители должны оказать поддержку решению данного вопроса.

"Ситуация с ВИЧ в Азербайджане находится на том же уровне, что и в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Азербайджан находится в списке стран, где вирус распространен меньше. Но, несмотря на это, за последние 10 лет наблюдается тенденция распространения вируса". Об этом сообщила АПА руководитель офиса совместной Программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) Джамиля Джаррахова. По ее словам, согласно последним докладам, в 22 странах общий, в 33 странах же годовой рост снизился на 21%.

"К сожалению, наш регион не входит в их число. Пока что распространение вируса увеличивается. По имеющейся информации, на 1 января в Азербайджане 2723 человека были зарегистрированы как носители ВИЧ. Большинство из них - мужчины. 60 из них - внутривенные наркоманы, около 23% подцепили вирус половым путем". Джжаррахова сказала, что, хотя в прошлом году в Азербайджане был принят новый закон в области борьбы с ВИЧ, все еще много работы, которую надо выполнить. "В Азербайджане важно подготовить новую национальную стратегию в связи с ВИЧ. В ней также должны найти отражение все принимаемые в мире превентивные меры".

А недавно определились победители конкурса среди молодежи по выявлению степени осведомленности о ВИЧ/СПИДе, объявленного при финансовой поддержке Глобального фонда KAP (knowledge, attitude and practice - знания, отношение и опыт), сообщили Trend в Минмолодежи и спорта Азербайджана.

По информации из министерства, проведение опроса по выявлению степени осведомленности о страшном заболевании - СПИДе - среди азербайджанской молодежи запланировано на лето 2011 года. Проведение опроса запланировано на 1 июля, окончательные данные опроса должны быть известны первого августа.

А победителями конкурса, согласно сведениям из Минмолодежи, оказались: Центр прогресса детей и молодежи, Общественная организация "Во имя развития молодежи", общественная организация по просвещению молодежи Бейлагана, общественная организация "Развитие", Ассоциация по развитию молодежи в регионах "Наше поколение", Союз молодежных студенческих организаций Азербайджана, Общественное объединение по поддержке развития молодого поколения. Данные организации-победители и будут проводить опрос.

Самый эффективный способ борьбы против распространения ВИЧ/СПИДа - это своевременная профилактика, поэтому для определения целевых направлений профилактики следует уяснить уровень осведомленности молодежи в этой области, заявили в Минмолодежи.

Интересно также, что решением N62 Кабинета министров Азербайджана от 27 апреля утвержден пакет правил, связанных с реализацией закона "О защите больных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)". Документ определяет правила обеспечения ВИЧ-инфицированных средствами личной защиты, список специальностей, запрещенных для профессиональной деятельности ВИЧ-инфицированных, объем медицинской помощи ВИЧ-инфицированным за счет государственного бюджета, правила бесплатного предоставления продуктов питания детям до 1 года, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, правила реализации программы профилактических мероприятий по ВИЧ-инфекции. Нормативы вступили в силу с момента подписания.

В соответствии с ними ВИЧ-инфицированным запрещено заниматься профессиями, связанными с высокой или низкой температурой и давлением, вибрацией, ионизацией, излучением и радиацией; работать в химической промышленности, на химико-фармацевтических и химико-биологических предприятиях; работать с аэрозолями и другими вредными для организма веществами в добывающей и обрабатывающей промышленности; заниматься требующими личной физической подготовки и здоровья специальностями (военная служба, органы юстиции, национальной безопасности, внутренних дел, пограничная служба, правоохранительные органы); работать в медицинских учреждениях.

Зарегистрированных случаев заражения ВИЧ в Азербайджане меньше, чем в России, но стране не хватает клиник, специализирующихся на оказании помощи больным этим вирусом, сообщает IWPR.

Хотя уровень распространения вируса иммунодефицита человека в Азербайджане невысок, система здравоохранения страны не располагает достаточными ресурсами для качественного обслуживания носителей инфекции, которые, к тому же окруженные предрассудками, затрудняются обращаться за помощью.

Согласно официальной статистике, отсюда около 450 случаев заболеваний было выявлено в 2010 году и приблизительно столько же - в 2009-м. У 244 человек ВИЧ перешел в стадию СПИДа, число умерших составило 52 человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, к началу 2010 года в Азербайджане на каждые 100 тысяч жителей приходилось 24 носителя ВИЧ. Восемь из каждых десяти больных были мужчины, шесть из десяти заразились в результате использования общей иглы, большинство остальных - половым путем.

Хотя в перерасчете на душу населения показатель распространения ВИЧ в Азербайджане значительно ниже, чем в России или Украине, где зараженные составляют свыше одного процента взрослого населения, здесь нет налаженной системы оказания специализированной медицинской помощи людям, страдающим этим вирусом.

Доступ к антиретровирусной терапии, которая укрепляет иммунитет и препятствует развитию СПИДа, теоретически имеют все ВИЧ-положительные граждане Азербайджана, но на практике сложилась иная ситуация: клиник, где проводится лечение, немного, и добираться до них большинству больных далеко и долго.

По словам Этирама Пашаева, который является заместителем директора Общественной организации по борьбе со СПИДом, в Баку ВИЧ-инфицированных обслуживают только два специализированных центра, а за пределами столицы дела обстоят и того хуже. "Уже давно планируется открытие государственных СПИД-центров. Но пока ВИЧ-пациенты, живущие в регионах, вынуждены приезжать в Баку для прохождения антиретровирусной терапии", - сказал Пашаев.

Некоторые ВИЧ-больные рассказывают о сложностях, с которыми они столкнулись, добиваясь назначения им государственного пособия, о том, какого труда стоит получить в Республиканском центре медицинской и социальной экспертизы справку об инвалидности.

С просьбой помочь добиться удовлетворения заявки на получение пособия к Пашаеву, по его собственным словам, обращаются часто. "ВИЧ-инфицированные автоматически становятся инвалидами третьей группы. А больные СПИДом... - второй группы", - сказал он.

Активисты, занимающиеся вопросами ВИЧ-СПИДа, указывают на проблему более общего порядка - дискриминационное отношение к инфицированным в сферах труда и образования.

Директор НПО "Общество поддержки людей, зараженных ВИЧ" Эльчин Мустафаев сказал: "Наши адвокаты защищают людей, столкнувшихся с дискриминацией из-за своей болезни. Часто бывает, что больным СПИДом отказывают в трудоустройстве. Недавно мы защищали ВИЧ-инфицированного ребенка, которого не принимали в детский сад".

Организация Мустафаева - одна из 32 НПО, участвующих в финансируемом Open Society Institute проекте, в рамках которого в том числе осуществляется снабжение наркоманов и работников секс-индустрии одноразовыми шприцами и презервативами.

Этот проект также ставит целью оказание помощи женщинам, заразившимся ВИЧ от своих побывавших на заработках в России мужей.

 

 

Р.Оруджев 

 

Зеркало. – 2011. – 13 мая.  – С. 7.