Остановилось сердце Великого Экспериментатора

После продолжительной болезни на 62-м году жизни скончался заслуженный деятель искусств Азербайджана, народный артист, главный режиссер театра Yug Вагиф Ибрагимоглу

Говорят, что талантливые, творческие личности не умирают, они просто гаснут, как сгоревшая звезда... 12 мая погасла звезда заслуженного деятеля искусств, режиссера Вагифа Ибрагимоглу. Видный режиссер скончался после тяжелой продолжительной болезни. Он проходил лечение в клинике университета Гази в Анкаре, 20 января этого года вернулся на родину.

Вагиф Ибрагимоглу родился 18 октября 1949 года в поселке Мардакан, вблизи Баку. В 1967 году поступил в Азербайджанский государственный институт культуры и искусств (ныне университет) на факультет кино и драматического актерского мастерства. В 1972 году окончил этот вуз. С 1973 по 1976 год работал актером в Азербайджанском Государственном театре юного зрителя. В 1976-1979 год был художественным руководителем в Экспериментальном театре-студии при Театральном обществе Азербайджана, в 1979-1982гг. - в Учебном театре, а 1982-1989 годы занимал должность главного режиссера Азербайджанского Государственного Театра Музыкальной Комедии.

Он ставил спектакли в Азербайджанской национальном академическом драматическом театре, в театрах турецких городов: Анкаре, Бурсе, театре "Угала" в Эстонии. С 1989 года в театре "Йуг" работал в качестве художественного руководителя (в 1992 году Театр получил статус государственного). Затем Вагиф Ибрагимоглу был главным режиссером театра "Йуг".

22 мая 1991 года он был удостоен звания "Заслуженный деятель искусств Азербайджана". Лауреат премии "Золотой дервиш" Союза театральных деятелей Азербайджана. В 2006 году стал почетным президентским стипендиатом.

В одном из интервью Вагиф Ибрагимоглу сказал: "Из природного оптимизма предпочитаю думать не о находящейся передо мной пропасти, а о том, как проложить над ней мост. Может быть, эта позиция связана с моей профессиональной деятельностью, как однажды сказал Аристотель: "Жизнь коротка, искусство вечно". Один сумасшедший бросил в колодец камень, десять умных не смогли достать этот камень оттуда. Когда-то я захотел стать сумасшедшим, очень старался, пытался, трудился - но без толку, ничего не вышло. Я завидую всем тем, у кого это получилось, однако же, видимо, вынужден быть умным".

Несмотря на тяжелую болезнь, перед отъездом в Турцию Вагиф Ибрагимоглу в сентябре прошлого года поставил спектакль на основе мейханы "Ребенок и мы". А вернувшись в феврале этого года, вновь приступил к работе над спектаклем "Визирь Лянкяранского ханства" по произведению М.Ф. Ахундова (Trend Life).

Последней ролью режиссера и актера стал образ полицейского в фильме режиссера Ильгара Сафата "Sahe" ("Участок"/The Precinct), который был номинирован на "Оскар" в 2010 году.

Allah rəhmət eləsin!

Сабина