"Восточному партнерству" исполнилось два года

 

В Баку состоялся форум по программе ЕС

 

В Баку состоялась международная конференция под названием "Восточное партнерство" спустя два года: успехи и трудности". Мероприятие было организовано Форумом гражданского общества программы "Восточное партнерство" при финансовой поддержке германского Фонда Фридриха Эберта, передает "Кавказский узел". В конференции приняли участие представители делегации ЕС в Азербайджане, МИД АР, НПО, а также главы аккредитованных в стране дипломатических миссий.

Со вступительным словом на мероприятии выступил глава делегации ЕС в Азербайджане Роланд Кобиа, который рассказал о программе "Восточное партнерство" и ее основных целях. Проект "Восточное партнерство" откроет широкие политические возможности для Азербайджана, сказал Кобиа.

По его словам, между Азербайджаном и ЕС уже 15 лет осуществляется сотрудничество, но "Восточное партнерство" будет способствовать ускорению интеграции шести членов проекта.

"Целью создания "Восточного партнерства" является снятие тех преград, которые ставят между людьми существующие границы", - сказал Кобиа. По его словам, данный проект направлен на решение региональных проблем.

Перечисляя проблемы, которые существуют в рамках проекта "Восточное партнерство", Кобиа отметил, что все еще не начаты обсуждения по созданию свободных экономических зон с Азербайджаном. Такой документ позволит предоставить Азербайджану возможности беспошлинного экспорта товаров на рынки ЕС на 6 тысяч наименований.

Бюджет "Восточного партнерства" по Азербайджану на 2011 год утвержден Европейской комиссией на уровне 100 млн. евро. По словам посла, передает Trend, сумма, выделяемая Азербайджану Евросоюзом в рамках "Восточного партнерства", в 2012 году будет увеличена на 75%. За два года участия Азербайджана в этой программе ЕС уже предоставил стране помощь на 100 млн. евро. Эти средства наряду с финансированием мер по совершенствованию работы госорганов направляются также на поддержку гражданского общества и развитие предпринимательства.

Р.Кобиа заявил, что в рамках данной программы ЕС сотрудничает с министерствами, гражданским обществом, парламентом Азербайджана. "И это является сигналом того, что ЕС готов сотрудничать с вашей страной", - добавил посол.

Спустя два года после начала реализации программы "Восточное партнерство" во взаимоотношениях ЕС и Азербайджана наряду с достижениями все еще остаются нерешенные вопросы, заявил глава представительства ЕС в Баку.

Говоря о достижениях во взаимоотношениях ЕС и Азербайджана, Роланд Кобиа обозначил начало переговоров по подписанию ассоциативного соглашения, которое предоставляет партнерам возможность самых широких форм сотрудничества с ЕС. В конце июня в Баку состоится очередной раунд переговоров по этому вопросу.

Еще одним позитивным результатом Кобиа отметил "начало реализации программ по институциональному развитию и усилению потенциала государственных органов Азербайджана".

Кобиа с удовлетворением отметил развитие диалога по энергобезопасности, вовлечение Азербайджана в такие структуры "Восточного партнерства", как Форум гражданского общества, объединяющий НПО шести стран-партнеров и Парламентскую ассамблею "Евронест", в которой представлены парламентарии этих стран.

Еще одним направлением сотрудничества является упрощение визового режима. Кобиа выразил надежду, что переговоры по этому вопросу начнутся в ближайшие недели, и "при политической воле соглашение может быть подписано очень скоро". Для этого стороны должны выполнить "свои домашние задания".

Кобиа заметил, что соседняя Грузия выполнила условия для подписания соглашения, и теперь ее граждане ездят в ЕС по упрощенным правилам.

Кроме того, Евросоюз намерен дать возможность Азербайджану экспортировать свою продукцию в Европу, подчеркнул он.

Отметив, что нефть и газ являются исчерпаемыми ресурсами, Кобиа призвал к диверсификации экономики Азербайджана. При этом он отметил важность устранения монополий в различных секторах и создания возможностей для свободной конкуренции, что является, по его словам, "залогом устойчивого экономического процветания". Он отметил, что наличие монополий не дает возможности молодым активным людям претворять в жизнь свои бизнес-идеи.

Поздравив Азербайджан с победой дуэта Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал на песенном конкурсе "Евровидение-2011", Кобиа в то же время отметил, что в связи с проведением следующего конкурса в Баку в ближайшем году к Азербайджану будет проявляться повышенное международное внимание. В этой связи он призвал "максимально использовать "эту золотую возможность для демонстрации модернизации страны".

В свою очередь начальник Управления МИД АР по правам человека, демократизации и гуманитарным проблемам Алимирзамин Аскеров заявил о готовности Баку вести сотрудничество с ЕС по всем направлениям программы "Восточное партнерство". При этом он отметил, что азербайджанская сторона запросила соответствующую информацию у ЕС и считает, что к концу года можно будет начать переговоры по упрощению визового режима.

В то же время А.Аскеров указал на противоречие духу сотрудничества между ЕС и Азербайджаном "необъективной" резолюции Европарламента о ситуации с правами человека в Азербайджане, принятой 12 мая, которая, на его взгляд, основывалась на непроверенных фактах.

Он выразил мнение, что победа азербайджанских исполнителей на конкурсе "Евровидение-2011" показала, что Азербайджан разделяет "европейские ценности, вносит свой вклад в европейскую культуру, привержен европейской интеграции".

В ответ Роланд Кобиа подчеркнул, что Европарламент - не только законодательный орган, но и политическая структура, принимающая решения по тем или иным вопросам и критикующая даже страны, входящие в ЕС.

По его словам, Европарламент действует как абсолютно самостоятельная структура, и его глава Ежи Бузек 20 мая на предстоящей встрече с представителями правительства Азербайджана даст свои объяснения относительно резолюции.

По словам Кобиа, такие резолюции не имеют негативного характера. Где критика, там и открытый диалог, что полезно для обеих сторон. "На наш взгляд, критика и резолюция Европарламента - это благо, так как они создают условия для открытого диалога. Это будет полезным для обеих сторон. Не бывает семей, где нет разногласий, и эта ситуация - того же рода", - сказал Р.Кобиа.

После этого слово было дано представителям НПО. Сопредседатель Форума гражданского общества "Восточного партнерства" Антонелла Валморбида отметила необходимость диалога правительств с гражданскими обществами, так как, по ее мнению, в противном случае не достичь целей программ по борьбе с коррупцией, демократизации, улучшению ситуации с правами человека, решению экономических и экологических проблем. На ее взгляд, только в условиях прозрачности финансовых ресурсов можно добиться хорошего управления страной.

В свою очередь глава Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов назвал ситуацию с демократией в Азербайджане "контрастной". Потому что, с одной стороны, государство выделяет средства на развитие СМИ, и помощь получают даже газеты, критикующие правительство, а с другой - в тюремном заключении остается журналист Эйнулла Фатуллаев, и есть факты преследования других представителей СМИ.

Азербайджан имеет Закон о свободе собраний, отвечающий минимальным евростандартам, однако в то же время на практике есть проблемы с проведением массовых акций, государство оказывает финансовую помощь НПО, но есть проблемы с регистрацией НПО, партий и профсоюзов, отметил Мамедов.

А руководитель Общества правового просвещения Интигам Алиев отметил тенденцию к неуклонному ухудшению ситуации с демократией и правами человека в Азербайджане. "Ситуация стала еще хуже, чем было 10 лет назад, до вступления Азербайджана в Совет Европы", - сказал юрист. Он констатировал ухудшение ситуации по всем свободам - прессы, объединений, собраний, неприкосновенности личности. И.Алиев обратил особое внимание на запрет проведения митингов, которые являются общепринятой в цивилизованном мире формой критики гражданами правительств.

Удручающая ситуация в Азербайджане, считает Интигам Алиев, и с избирательным правом граждан. Он отметил, что уже есть три решения Европейского суда по правам человека о нарушении прав кандидатов в депутаты на парламентских выборах 2005 года, и еще по десяти делам ожидается принятие решений.

По парламентским выборам 2010 года подано 100 заявлений в Евросуд, и это означает, что в стране не было объективного расследования жалоб избиркомами и судами, полагает Интигам Алиев. "Если Страсбургский суд принимает одно решение, то это значит, что на выборах были нарушения, а если 15-20 - то это значит, что демократических выборов не было вообще", - продолжил Алиев.

На его взгляд, в целом граждане Азербайджана лишены права на справедливое судебное расследование.

Говоря о проблемах НПО, Интигам Алиев отметил, что они связаны не только с отказами в регистрации. НПО, имеющим регистрацию, очень часто не позволяют проводить мероприятия в районах, требуя получения разрешения у властей, причем, если раньше для этого надо было получать разрешение у районных властей, то теперь - у администрации президента, подчеркнул участник конференции.

Отметим, что в ходе этого международного мероприятия состоялись обсуждения по всем четырем основным направлениям программы "Восточное партнерство": 1) демократия, хорошее управление, стабильность, пограничное управление; 2) экономическая интеграция, политика ЕС и соответствие стандартам; 3) энергетика, окружающая среда, климатические изменения; 4) человеческие связи.

 

 

Р.Оруджев 

 

Зеркало. – 2011.  -19 мая. – С. 1.