"Диалог культуp в условиях глобализации"

 

В Санкт-Петеpбуpге пpошли Междунаpодные Лихачевские научные чтения

 

"Можно притвориться добрым, можно притвориться щедрым, но нельзя притвориться интеллигентным"

 

Академик Д.С.Лихачев

 

Мировая цивилизация все больше испытывает на себе новые вызовы времени, связанные с постепенным ростом дефицита природных ресурсов, увеличением народонаселения, усложнением проблем питания и здоровья, природными катаклизмами и экологическими катастрофами, противостоянием и конфликтами, расширением миграционных процессов. В ряде стран мира налицо диалектические противоречия между возрастанием потребностей в научно обоснованных технологиях эффективной жизнедеятельности, производства и управления, с одной стороны, и падением престижа интеллектуальной культуры и эрозией нравственных ценностей, обусловленных стремительным ростом массовой культуры и необузданного эгоизма, с другой. Поэтому нельзя не видеть закономерность, согласно которой, мир, устойчивое развитие и международная безопасность находятся в прямой зависимости от уровня развития умственной, нравственной, правовой, управленческой и экономической культуры в каждой стране.

12-13 мая в Санкт-Петербурге прошли Международные Лихачевские научные чтения на тему "Диалог культур в условиях глобализации". Напомним, что Международные Лихачевские научные чтения, посвященные основоположнику культурологии в России, академику РАН Дмитрию Сергеевичу Лихачеву, проводятся в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов уже на протяжении ряда лет в соответствии с указом президента РФ В.Путина от 23 мая 2001 года "Об увековечении памяти Д.С. Лихачева". Учредителями Комитета петербургской интеллигенции являются: Д. Лихачев, Ж.Алферов, Д.Гранин, А.Запесоцкий, К.Лавров, А.Петров, М.Пиотровский. Исполнительный комитет Конгресса петербургской интеллигенции возглавляет ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета, доктор культурологических наук, профессор, академик А.Запесоцкий. Организаторами этой представительной международной конференции ученых, политиков и общественных деятелей с участием ЮНЕСКО являются: Конгресс петербургской интеллигенции, Академия наук России, Министерство образования и Министерство иностранных дел РФ.

Азербайджан на конференции был представлен основателем культурологической науки в нашей стране, академиком Международной академии наук "Проблемы интеллектуального развития", профессором Академии государственного управления при президенте АР, президентом АКА "Симург" Фуадом Мамедовым, который выступил на конференции с докладом на тему "Культура как путь жизни и спасения". Мы встретились с профессором Ф.Мамедовым и попросили поделиться впечатлениями о конференции.

- На какие цели и задачи нацелено столь авторитетное собрание ученых-культурологов разных стран, представителей высоких государственных и общественных структур?

- Прежде всего через газету "Зеркало" хотелось бы сердечно поблагодарить российских ученых, которые своим самоотверженным трудом и гражданской позицией способствовали утверждению культурологии в качестве национального приоритета России и ключевой научной парадигмы XXI века. Также хотел бы отметить заслуги академика Д.С. Лихачева в формировании российской культурологии, которые трудно переоценить. Что касается вашего вопроса, отмечу, что реалии техногенной цивилизации, полной противоречий между добром и злом, миром и войной, религией и атеизмом, знанием и невежеством, эгоизмом и альтруизмом, требуют объединения созидательной деятельности ведущих представителей интеллигенции разных стран и народов в целях обеспечения устойчивого прогресса духовной и материальной культуры человечества.

Особое значение приобретает интеграция усилий ученых-культурологов разных стран, направленных на социально-культурный прогресс человечества, распространение идей толерантности, утверждение идей культуры мира, этики ненасилия, согласия и сотрудничества.

История мировой культуры и цивилизации свидетельствует о том, что в условиях глобализации достижение устойчивого и безопасного развития человечества требует решения двух взаимосвязанных стратегических проблем: опережающего развития интеллектуальной, этической, правовой и управленческой культуры, - на национальном уровне, и продуктивного межкультурного диалога, обеспечивающего взаимопонимание, предотвращение конфликтов и сотрудничество, - на уровне международном.

- В своих трудах вы показываете, что современная социально- культурная политика требует постоянного совершенствования в зависимости от изменений, происходящих в мировой цивилизации, т.е. она не может быть эффективной, если не опирается на достижения мировой культурологической науки, результаты системных культурологических исследований на локальном, национальном и глобальном уровнях. Каким образом в вашем докладе был показан путь выхода и спасения из существующего положения?

- Очевидная безальтернативность диалога культур и цивилизаций, важность дальнейшей гуманизации науки, ее ориентации на истинно человеческие, гуманитарные цели, необходимость управления развитием технологий, исходя из общественных интересов, и другие задачи, поставленные перед мировой культурой политиками и учеными разных стран, требуют нового, культурологического мышления, воплощающего в себе научное мировоззрение, высокий профессионализм и гуманистическую этику. Истоки гуманизма мы находим в религиях Востока и Запада, в априорных нравственных принципах, в гуманистической философии верующих людей. Однако для продуктивного диалога недостаточно только веры, необходимы культурологические знания об истории и теории мировой культуры и цивилизации, в том числе о религиях разных народов. Для полного взаимопонимания представителей различных религий и гармонизации их культур необходимо понимание сущности и возможностей культуры как вселенского феномена, приверженность людей разных национальностей и вероисповедания к высокой интеллектуальной и этической культуре, опора на культурные ценности, характерные для всего человечества, в первую очередь на истинную любовь.

Для достижения высокого уровня взаимопонимания и гармонизации культур и религий необходимо распространять в различных странах Востока и Запада, Севера и Юга универсальные культурологические знания, открывающие новые возможности для преодоления невежества и бедности, предотвращения конфликтов и войн, достижения устойчивого развития на основе взаимовыгодного сотрудничества. Культурология имеет стратегическое значение для устойчивого и безопасного развития человечества. Она призвана активно способствовать формированию в мире общечеловеческих культурных ценностей, имеющих наднациональный и надрелигиозный характер. Понимание ключевого значения духовной культуры для человеческого развития и спасения мира, позволяет сделать вывод о том, что эффективность диалога культур зависит от уровня интеллектуальной и нравственной культуры людей, в первую очередь от культуры личностей, уполномоченных вести диалог. Главным критерием участия в межкультурном диалоге может служить только высокая духовная культура личности, ибо только она является истинным критерием ценности человека, вне зависимости от его национальности, вероисповедания, места проживания, социального происхождения или занимаемой должности.

Ожидание позитивных результатов межкультурного диалога предполагает правильное культурологическое видение его потребностей и целей, умение сформулировать правильные принципы и критерии, определить "что" и "как" нужно делать наилучшим образом для того, чтобы подняться на качественно новый уровень социально-культурного развития, отвечающий жизненным интересам народов и стран-участников диалога. Думается, что культурный диалог тем более продуктивен, чем более он опирается на объективные, логически выверенные принципы и критерии.

В качестве механизмов практического осуществления процесса я обратился с предложением к участникам и международным организациям, которое включало следующее: объявление ООН и ЮНЕСКО Всемирного десятилетия перехода от человека типа "нomo sapiens" к человеку типа "нomo cultural", нацеленного на развитие социальной базы для формирования нового человека, обладающего необходимым уровнем духовной культуры; создание при ООН или ЮНЕСКО Международного совета мировой культуры в целях разработки и внедрения в мировую практику культурологической стратегии устойчивого человеческого развития и координации процессов аккультурации и инкультурации масс, способствующей росту культурного уровня людей разных стран, а также гармонизации их культур и интересов. И третье: создание Международного университета мировой культуры для подготовки экспертов-культурологов, нацеленных на эффективное управление процессами безопасного развития и культурологического просвещения на национальном и международном уровнях, а также на осуществление системных культурологических исследований стратегического характера, необходимых для принятия правильных политических решений и моделирования процессов развития мировой цивилизации на глобальном уровне.

Разработанная ассоциацией культуры "Симург" модель Международного университета мировой культуры как комплексного образовательного, научно-исследовательского, просветительского и экспертного центра призвана служить интересам устойчивого развития человечества в третьем тысячелетии. Значимость создания такого международного университета обусловлена тем, что это новый метод, открывающий огромные возможности для подготовки человека высокой культуры типа "homo cultural", сочетающего в себе национальные и общечеловеческие культурные ценности, а также для гармонизации разных культур, как в рамках национальных государств, так и в рамках мировой цивилизаци

- История показывает, что цивилизации, истощившие свою духовность и этическую грамотность, уничтожают себя и все вокруг, т.е. духовность и этика должны быть выше интеллектуальных возможностей человека...

- Совершенно верно. Спасти мир, избавить человечество от страданий, связанных с войнами и насилием, бедностью, невежеством и болезнями, может только высокая духовная культура, как совокупность знания и этики, науки и гуманизма, культуры разума и культуры чувства. Она служит истинным критерием абсолютной ценности личности. Разрушая расовые, этнические, национальные, религиозные, политические и иные различия, она становится основой человеческого согласия и мира. Только через высокую духовную культуру - синтез знания и гуманистической этики - лежит путь в будущее человека, общества и всего человечества. Только высокая духовная культура может спасти мир, если мир защитит культуру!

 

 

Афет Ислам    

 

Зеркало. – 2011.  -19 мая.- С. 8.