Не бывать нам в НАТО?

 

Баку берет курс на Движение неприсоединения

 

"Азербайджан не намерен становиться участником каких-либо военных блоков", - заявил вчера "Новости-Азербайджан" руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов. Представитель внешнеполитического ведомства добавил, что по этому поводу официальный Баку выступит с заявлением и подпишет соответствующий документ о неприсоединении к какому-либо военному блоку в ходе 16-го заседания глав МИД стран-членов Движения неприсоединения (Non Aligned Movement), которое состоится 25-27 мая в Индонезии. "Официальный Баку, выразивший намерение войти в Движение неприсоединения, еще раз демонстрирует свою открытость во внешней политике и отношение к военным блокам", - сказал Э.Полухов. По его мнению, когда другие страны будут строить свои отношения с Азербайджаном, они примут это во внимание. "Еще одним основным фактором данного решения является то, что политика, проводимая Азербайджаном, не является политикой агрессоров", - подчеркнул Э.Полухов. "В самой Европе есть много примеров, когда страны, не присоединяясь к военным блокам, полностью интегрированы в европейские структуры. На сегодня Азербайджан не ставит перед собой задачи вступления в НАТО или в какой-либо другой военный блок", - сказал он.

При этом Э.Полухов отметил, что сотрудничество Азербайджана с НАТО будет продолжаться на основе программ индивидуального партнерства.

Политика интеграции Азербайджана в евроатлантические структуры продолжается, но интеграция не означает обязательного членства в той или иной организации, добавил официальный представитель МИД.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров примет участие в министерской встрече Движения неприсоединения, сообщил также Э.Полухов. В рамках встречи к организации присоединятся две страны - Фиджи и Азербайджан. После подписания документа Азербайджан станет полноправным членом Движения неприсоединения. Таким образом, общее количество членов организации достигнет 120, из них 60% - страны, входящие в ООН.

Неким диссонансом на фоне этих сообщений выглядит вчерашняя новость АПА о том, что Азербайджан предложил НАТО провести в августе отложенные ранее совместные учения Regional Response-2011 ("Региональный ответ"). Об этом АПА стало известно из источников в НАТО.

Перенос учений был связан с техническими причинами, имевшими место в Азербайджане. Минобороны Азербайджана предложило перенести время учений, и противоположная сторона согласилась с этим. Проведение учений в августе будет зависеть от рабочего графика соответствующих структур НАТО. Источник также отмечает, что, если учения не состоятся в августе, они пройдут до конца текущего года. Отметим, что, так как Азербайджан изменил время учений, он же предложил переименовать эти учения.

Мы попросили экспертов прокомментировать сложившуюся ситуацию.

"Во-первых, начну с позиции Эльхана Полухова, - заявил "Зеркалу" политолог Зардушт Ализаде.

- Полухов является официальным споуксменом МИД АР. Это человек, который артикулирует, сообщает общественности позицию МИД. Он не говорит от своего имени. Он обычными, взвешенными, точными формулировками выражает позицию МИД. И в данном случае он тоже передает лишь то, что сообщило ему руководство.

Что же до Движения неприсоединения, оно появилось в то время, когда два блока стояли насмерть друг против друга. И страны, создавшие движение, хотели сказать, что они ни за Москву, ни за Вашингтон. Сейчас политическое значение этого движения в значительной степени потеряно. И третий мир не обладает тем мощным потенциалом, который тогда олицетворяли такие видные политические деятели, как Сухарто, Джавахарлал Неру, Гамаль Абдель Насер. После развала СССР члены движения напоминают мне участников некой международной организации наподобие СНГ. Есть какая-то необходимость во встречах, обсуждениях, декларациях, но члены СНГ, как и члены движения, имеют слишком большие скорость развития, векторы интересов, клубы интересов, потенциалы. То есть это уже не более чем площадка, на которой можно встречаться и что-то обсуждать".

"А вот неагрессивность и участие в Движении неприсоединения не имеют ничего общего между собой, - подчеркивает З.Ализаде. - Можно быть членом этого движения и вести весьма агрессивную политику, потому что там говорится про обязательство не присоединяться ни к одному военному блоку, а не про неприменение силы. И многие страны, не будучи членами каких-либо военных блоков, имеют право, пользуясь Уставом ООН, вести войны за освобождение своих территорий, вооружаться и иметь сильную армию. Одно другому не мешает, как говорится.

Актуален ли вообще этот шаг Азербайджана? Сам по себе он не имеет большого политического значения. Плюс Азербайджан и раньше заявлял, что у нашей страны нет намерения вступать в НАТО.

Обычно страны вступают в военные союзы ради защиты своих интересов. Азербайджану никто не угрожает, кроме Армении, а думать, что НАТО окажет на нее давление, не приходится, поскольку ведущие страны этого блока являются как раз-таки политическими и финансовыми спонсорами страны-агрессора. Поэтому в НАТО нам делать нечего, это правильная линия. Кроме того, этот альянс уже теряет свое значение. После того, как исчезла советская угроза странам Европы и Америки, НАТО превращается в анахронизм. А ее участие в агрессии против Югославии, Ливии, Афганистана показывает, что из блока, нейтрализующего реальные военные угрозы, НАТО превращается в орудие империалистической политики Запада в отношении стран третьего мира".

"И сотрудничество с НАТО не предполагает обязательного вступления страны-партнера в состав альянса, - продолжил З.Ализаде. - Просто НАТО великодушно позволяет многим странам изучать свой опыт. Тем самым налаживает добрые отношения с ними и как бы снижает уровень опасности с этого направления. Азербайджану для демонстрации отсутствия желания войти в НАТО в будущем вовсе не обязательно было вступать в Движение неприсоединения. Я просто предполагаю, что вот этот заявленный шаг МИД АР является очередным неудачным внешнеполитическим демаршем, тех людей, которые осуществляют нашу внешнюю политику. Если вступление в СНГ было жизненно необходимым, чтобы пережить этап децентрализации СССР и укрепления суверенитета страны, то Движение неприсоединения не имеет никакого значимого потенциала.

.

 

Р.Оруджев 

 

Зеркало. – 2011. -  20 мая. – С. 1.