Страшно далеки друг от друга...

 

Таков результат 17-летнего сотрудничества Азербайджана и НАТО

 

5 мая исполнилось ровно 17 лет с момента подписания первого договора между Азербайджанской Республикой и Североатлантическим блоком - НАТО по внедрению программы "Партнерство во имя мира" (PfP). Именно по этой причине ряд отечественных НПО военно-политической направленности провел вчера "круглый стол", организованный Общественной ассоциацией по обороне и безопасности, под названием "Азербайджан - НАТО: 17 лет - успехи, проблемы, перспективы".

В мероприятии принял участие и атташе Посольства США в Баку по политическим вопросам Джеймс Келли. Он заявил, что впервые присутствует на подобном общественном собрании и пришел "познакомиться и послушать", о чем говорят представители этой части гражданского общества.

Глава Союза офицеров запаса Яшар Джафарли отметил, что целью таких ежегодных собраний их коалиции является освещение тех проблем, которые мешают реальному продвижению Азербайджана навстречу стандартам НАТО. "Вчера мы участвовали в еще одном мероприятии, посвященном 17-летию первого договора Азербайджана и НАТО, которое проводилось совместно с государственными органами и посольством Румынии. Но там говорилось в основном о кибербезопасности", - сообщил Я.Джафарли.

В свою очередь директор Центра военно-аналитических исследований Ильдрым Мамедов обратился к американскому дипломату с вопросом о том, почему США столь мало внимания уделяют сотрудничеству с общественными организациями Азербайджана военной направленности. "Вот мы не раз бывали на встречах с коллегами в Грузии, и там совершенно иная ситуация, - отметил полковник в отставке. - У них постоянный диалог с посольством США, ощущается явная поддержка со стороны американцев. Между тем у нас в стране все выглядит так, что Запад и НАТО по военным вопросам сотрудничают лишь с действующими властями".

Выступавшие оказались едины во мнении о том, что у большей части азербайджанского общества есть однозначное стремление сблизиться с НАТО. Хотя есть и такие, кто против этого. Это, считают военные исследователи, последствия многолетней советской антинатовской пропаганды. А в последние годы на поддержку таких настроений повлияли и события августа 2008 года. А не далее как в апреле одна из групп депутатов пыталась протащить в Европарламенте инициативу о признании "государственной независимости" Южной Осетии и Абхазии. Это также настораживает население Азербайджана. Некоторые думают, что эти события свидетельствуют об опасности того, что НАТО и США постепенно сдают свои позиции на Южном Кавказе.

Яшар Джафарли, также обращаясь к Джеймсу Келли, отметил, что их коалиция НПО единой направленности также обеспокоена тем, что в последнее время снизились темпы сотрудничества между Азербайджаном и США. "Почему-то уже в третий раз откладываются давно запланированные совместные военные учения двух наших государств.

И о причинах такого состояния дел почему-то отмалчиваются как официальный Баку, так и Государственный департамент США. А ведь не секрет, что именно США были и остаются главной движущей силой Североатлантического альянса. Есть еще много подобных проблем, которые волнуют наше гражданское общество. Кстати говоря, от имени коалиции наших НПО мы направили недавно обращение послу США Мэтью Брайзе с просьбой принять нас. Пользуясь случаем, хотел бы попросить вас лично довести до него, что мы ждем ответа", - заявил глава Союза офицеров запаса.

Военный аналитик Ильдрым Мамедов заявил собравшимся, что их цель заключается в стремлении всячески содействовать родной стране в приближении к НАТО. "Я за то, чтобы не десятки, а сотни и тысячи наших военнослужащих направлялись в страны, где под эгидой НАТО проводятся международные миротворческие операции. В такие точки, как Афганистан, Ирак. Все, что они вынесут оттуда, - это опыт, знание действий в боевой обстановке. Вместо этого мы наблюдаем пассивную позицию нашего государства в направлении расширения сотрудничества с НАТО. Мы не видим прогресса в развитии национальной армии. А что же мы видим в соседней Грузии? Там совершенно другая ситуация! Действия правительства привели к тому, что во время референдума 2008 года абсолютное большинство населения этой республики проголосовало за однозначное вступление в НАТО и Европейский Союз. В то же время у нас никаких видимых изменений за эти годы не заметно. Опыт наших офицеров, получивших образование в странах Запада, здесь никому и никак организованно не передается.

В отличие от нас, в Грузии пост начальника управления информации Министерства обороны занимает молодая женщина, 26 лет, со знанием языков. Недавно Грузия приняла решение о закрытии своего воздушного пространства для военных полетов между Россией и Арменией, тем самым подтвердив еще раз свою приверженность прозападной политике. А в Азербайджане есть офицеры, которые прошли обучение более чем в тридцати странах-членах НАТО, и что с того? Они сидят сейчас в армии на низовых постах и никому свой богатый опыт передать не могут", - заявил И.Мамедов.

А глава Центра военно-журналистских исследований "Доктрина" Джасур Мамедов выразил в свою очередь обеспокоенность по поводу того, что слишком уж затягивается воплощение программы НАТО "Партнерство во имя мира" в Азербайджане. "Давно уже должен был быть подписан документ о начале III этапа сотрудничества по Плану действий индивидуального партнерства (IPAP) между нашей страной и альянсом, но вот уже несколько раз это подписание откладывалось. Почему? Неизвестно. На официальном сайте НАТО я обнаружил информацию, что договор о третьем этапе сотрудничества в рамках IPAP находится на стадии разработки. Но очень жаль, что детали этого процесса почему-то держатся в секрете от общественности. Ведь в рамках сотрудничества с Азербайджаном всю ответственность за распространение информации об этих процессах НАТО возлагает на наше правительство, на военное ведомство, а те попросту не хотят ничего сообщать народу. Их единственная отговорка при этом - мы находимся в состоянии войны. Но Армения тоже находится в состоянии войны - с нами. Так почему же там общественность информируют обо всем, происходящем в рамках сотрудничества с альянсом? Как двигаются реформы в нашей армии? И есть ли вообще преобразования? Об этом нам тоже никто не рассказывает. В Милли Меджлисе есть целый Комитет по обороне и безопасности. Но, по всей видимости, этот орган, состоящий из народных избранников, на деле никакими реальными полномочиями не располагает. Невозможно припомнить, чтобы кто-то из членов этого парламентского комитета хоть раз выступил с каким-либо требованием или запросом к Министерству обороны страны.

А между тем в программе IPAP содержатся пункты и об информационной стратегии страны, стремящейся перенять стандарты НАТО. Не заметно, чтобы эта часть программы хоть как-то выполнялась в Азербайджане.

Совершенно никакой информации нет у общества по поводу того, куда, как и в каких именно целях тратятся те огромные бюджетные деньги, которые ежегодно страна выделяет Министерству обороны. Даже при возведении строительных объектов по заказу военного ведомства остается неизвестным, кто и как участвовал в тендерах по получению этих контрактов, какие фирмы, и почему. Нет прозрачности. Хотя ранее сообщалось, что в рамках сотрудничества с НАТО в Баку приезжали военные специалисты в финансовой сфере из целого ряда стран Западной Европы. Чему же научилось у них наше Минобороны?" - посетовал Джамедов.

Не менее актуальной остается в национальной армии и проблема формирования кадров, отметил директор "Доктрины". "Большинство тех, кто занимает главные посты в министерстве и в самой армии, - старые офицеры советской школы, которые не заинтересованы ни в каких реформах. Очень важно разработать новую штатную структуру в Вооруженных силах, но и здесь мы изменений не видим. Военное законодательство страны тоже не меняется существенным образом. В программе IPAP много внимания уделяется правам человека, однако мы видим, что руководство Азербайджана вовсе не склонно касаться вопросов демократизации в своих отношениях с НАТО. В создании Военной доктрины страны и Концепции национальной безопасности общественность абсолютно никакого участия не принимала. Нам ясно, между тем, что для реальных реформ и приближения к стандартам НАТО необходимо привлечение на работу в Азербайджан большого количества военных советников из стран альянса. А у нас и техника военная вся советского образца. И примерно такое же вооружение закупается сейчас, что конечно, тоже никак не свидетельствует о движении Азербайджана в направлении НАТО", - заключил военный журналист.

 

 

Р.Оруджев 

 

Зеркало. – 2011. - 6 мая. – С. 3.