ОДКБ отказывается от Армении

 

А Россия будет оглядываться на Вашингтон, Брюссель и Анкару

 

Стали известны время и место очередной встречи президентов Азербайджана и Армении. Как передает АПА, об этом сообщили СМИ Армении со ссылкой на "Интерфакс". В сообщении, распространенном "Интерфакс" со ссылкой на дипломатические источники, встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Армении Сержа Саркисяна состоится по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева 25 июня в Казани. В ходе встречи главной темой обсуждения будет урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе. Последняя встреча в трехстороннем формате состоялась в марте текущего года в Сочи. До встречи президентов предусмотрены визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, а также встреча министров иностранных дел трех стран. Об этом 20 мая на встрече с журналистами сообщил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По его словам, сопредседатели совершат визит в регион в первых числах июня. После визита в Москве будет проведена встреча глав МИД Азербайджана, Армении и России. "Затем, возможно, в июне, состоится встреча глав трех государств. Скорее всего, встреча министров пройдет в Москве, что касается встречи президентов, есть несколько вариантов, и мы сейчас продолжаем работать над ними", - сказал министр. Азербайджанская сторона на начальном этапе желает вывода армянских войск из оккупированных Агдамского и Физулинского районов, а на последующих стадиях - из других районов, заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, передает ANS TV. Он отметил, что вопрос в связи с отводом снайперов от линии соприкосновения войск должен рассматриваться в контексте вывода армянских войск из оккупированных районов. "Армяне говорят: выводите снайперов. Эти слова вызывают смех.

Снайперы же не пришли сами по себе, чтобы их вывести. Главный вопрос - нахождение армянских войск на оккупированных территориях Азербайджана. Мы должны добиться вывода армянских войск на основе плана, подкрепленного определенным графиком. Поэтому мы проводим обсуждения. Или мы заключаем мирное соглашение, или же идем к разрешению конфликта шаг за шагом. На первом этапе, конечно же, армянские войска должны быть выведены из оккупированных территорий", - заявил азербайджанский министр. Отвечая на вопрос, с каких районов должен начаться вывод войск - Агдамского, Физулинского или Зангиланского, он сказал: "Скорее всего, нам следует начать с Агдамского и Физулинского районов. Это наша позиция. По другому обсуждаемому варианту армяне одновременно должны освободить из-под оккупации пяти районов. То есть предложений, согласованных моментов много". В то же время заместитель министра иностранных дел Армении Арман Киракосян, выступая в Ереване на международной конференции "Организация Договора о коллективной безопасности и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе", констатировал: одним из принципов лежащего сегодня на столе переговоров документа по урегулированию является установление промежуточного статуса Нагорного Карабаха. Он объяснил, что так называемый промежуточный статус должен быть периодом, когда все участники обеспечат условия для установления доверия между сторонами. А.Киракосян также считает, что "вопрос Карабаха для Армении и международного сообщества де-факто решен", и "нам остается уже юридически решить проблему".

Таким образом, стороны почти одновременно озвучили две важные составляющие формулы урегулирования армяно-азербайджанского конфликта: "Поэтапное освобождение оккупированных вокруг Нагорного Карабаха территорий в обмен на немедленный промежуточный и отложенный окончательный статус". Скорее всего, в Казани стороны попытаются согласовать основные принципы урегулирования, что позволит приступить к разработке большого мирного соглашения. Все дело в том, что в Ереване начинают осознавать, что в случае возобновления боевых действий Армения не может рассчитывать на поддержку даже в рамках ОДКБ, не говоря о широкой международной поддержке.

Государства ОДКБ умывают руки Как сообщала газета "Зеркало", 19 мая, выступая на проходящей в Ереване международной конференции "ОДКБ и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе", министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что Армения имеет право рассчитывать на соответствующую реакцию ОДКБ в случае военной "агрессии" Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху. "В случае возобновления Азербайджаном боевых действий против "Нагорно-Карабахской Республики" мы будем вынуждены всецело вовлечься в процесс военного принуждения агрессора к отказу от своих намерений. Это неизбежно, поскольку Армения является гарантом физической безопасности населения Нагорного Карабаха", - заметил Оганян.

Отметим, что в ОДКБ входят, помимо Армении и Таджикистана, Россия, Беларусь, Кыргызстана, Казахстан и Узбекистан. Но вся проблема в том, что поддержка Армении со стороны ОДКБ как единого военного-политического блока практически невозможна. Кыргызстана политик Эдиль Байсалов уверен, что Киргизия ни в коем случае не станет отправлять войска, если в Нагорном Карабахе вновь начнутся военные действия. "Споры между Арменией и Азербайджаном должны решаться только путем переговоров. Тем более что юридически территория Азербайджана оккупирована", - заявил он в беседе с корреспондентом ИА Regnum. Комментируя выше приведенное заявление министра обороны Армении С.Оганяна, киргизский политик сказал: "Боевые действия в Нагорном Карабахе не будут считаться нападением на Армению, а, соответственно, у Кыргызстана не возникнет обязательств участвовать в них. Думаю, что и ОДКБ вмешиваться не будет. Сама Россия в открытую в боевых действиях тоже не будет участвовать. Кстати, во время предыдущего конфликта Кыргызстана помог Армении - тогда мы продали большое количество эшелонов с автоматными патронами местного производства", - сказал он.

..

 

Р.Миркадыров

 

Зеркало.  -2011. – 24 мая. – С. 1-2.