Василий Лановой: "Одиночество является спутником каждого человека"

 

В Русском драматическом театре имени С.Вургуна состоялся показ спектакля "Посвящение Еве"

 

Творческий человек и семейная жизнь - по сути дела понятия, полярно противоположные. Конечно, есть счастливые исключения, но таковых единицы. Творческий человек боится быта, боится простых человеческих радостей и горестей, боится повседневности, грязных носков под кроватью, ежедневного ритуала семейного ужина, обыденности во всем. Он создает свой собственный мир, в котором ему хорошо и комфортно, и в который он не хочет впускать еще кого-то. Одиночество необходимо творческому человеку, но оно же его и разрушает, не давая почувствовать полноты жизни.

"Посвящение Еве" - спектакль о писателе, который убежал от любви, но по сути дела он убежал от самого себя, а, как известно, от самого себя не убежишь.

Этот спектакль бакинский зритель ждал давно. Еще бы, ведь в нашу столицу редко когда приезжают звезды такой величины, как Василий Лановой. И вот свершилось, в прошедшие выходные звезда фильма "Офицеры", легенда советского и российского театра и кино, лауреат Ленинской премии, народный артист СССР Василий Лановой предстал перед отечественной публикой в спектакле "Посвящение Еве".

В нем также были задействованы актеры Московского государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Е.Князев и Александр Прудников. Спектакль был поставлен по пьесе Эрика Эммануэля Шмитта народным артистом России Сергеем Яшиным, режиссер спектакля - Сергей Голомазов.

У композитора Эдварда Элгара есть изумительно красивое произведение - "Загадочные вариации". Влюбившись в эту музыку, французский драматург Э.Э.Шмитт создал свою пьесу-вариацию, получившую в постановке вахтанговцев название "Посвящение Еве". Пронизанная лиризмом и мягким юмором, пьеса так же загадочна и красива, как музыка Элгара.

Действие пьесы развивается стремительно. С каждым новым поворотом сюжета все полнее раскрываются характеры главных действующих лиц - затворника-писателя и нагло нарушившего его затворничество некоего человека, притворившегося журналистом. Первые звуки спектакля - шум прибоя, обозначающий место действия. Это остров в Норвежском море, где уединился знаменитый писатель Абель Знорко. Из надменного нобелевского лауреата Абель Знорко (В.Лановой) превращается в человека, беспомощного перед жизнью с ее жестокими законами, безжалостно растаптывающей идеализм человеческих стремлений, в том числе и идеальную любовь, к которой человечество по-прежнему стремится, и, как ребенок, создает все новые и новые колыбельки для своих чувств. Писатель обрел на острове спасение от повседневности, здесь не надо играть роль счастливого человека, не надо "одевать" светскую улыбку, когда подступают боль и страдание.

Однако его уединение нарушает Эрик Ларсен (Е.Князев), представившийся журналистом.

Причиной встречи героев послужил выход книги, автором которой является один из них. Книга о любви, основанная на многолетней переписке, мгновенно стала бестселлером и спровоцировала конфликт

Новый роман писателя представляет собой подлинную переписку Знорко с возлюбленной, которая позже стала женой Ларсена. Журналист становится назойливым, а его просьбы поведать о героине последнего романа писателя, Еве, - слишком настойчивыми. Знорко все же рассказывает нежданному посетителю историю своей страсти. Движущийся навстречу Знорко Ларсен оставляет образ простачка и по ходу действия превращается в полноправного хозяина жизни, умеющего стоически сносить ее удары. Его герой твердо стоит на ногах и принимает жизнь такой, какая она есть, не очерствев при этом. Наоборот, от него исходит теплота, и ему не чужды романтизм, юмор, чувство прекрасного. Высокий интеллектуальный уровень обоих героев-антагонистов угадывается с первых реплик, только у Знорко он "провозглашается", а у Ларсена "чувствуется" буквально в каждой фразе.

Кульминация спектакля - истинная встреча этих людей, встреча в письмах, в той самой колыбели, которую один создал, а другой старательно оберегал от жизненных бурь и невзгод. Это два антипода, объединенных общей болью утраты и обреченных на одиночество. Два мировоззрения, два видения одной и той же судьбы...

Финальные слова "Я напишу вам" ожидаемы. Кто бы что ни говорил, человек - существо социальное, и он просто не может жить без общения, пусть и опосредованного. Лановой - великий актер, это чувствуется сразу. Он не играет, он живет жизнью своего героя.

После спектакля Василий Лановой дал интервью отечественным представителям средств массовой информации.

- Ваши впечатления о бакинском зрителе?

- В Баку замечательный зритель. Мы отыграли два спектакля, и хочу отметить, что у нас сложилось ощущение, что люди пришли смотреть комедию, но мы их "разочаровали". Через несколько минут после начала спектакля они поняли, что "Посвящение Еве" к комедии никакого отношения не имеет.

- Удалось ли вам погулять по Баку? Какие впечатления оставил у вас наш город?

- Да, удалось. Баку очень сильно изменился с тех пор, как я был тут последний раз лет шесть назад. Сейчас это вполне современный европейский город. Самое большое впечатление на меня произвела набережная.

- Есть ли у вас в планах привезти в Баку другие спектакли?

- Мы уже говорили на эту тему с директором театра. Дело в том, что у нас в Театре имени Вахтангова нет больше малосоставных спектаклей, а везти в Баку большие постановки просто нет смысла. Однако мы проводим литературные вечера. Скажем, у нас есть прекрасный литературный вечер с народной артисткой России Ириной Купченко. Вместе с ней мы гастролируем по России, и, думаю, наш совместный литературный вечер может быть интересен бакинскому зрителю. Отмечу, что и у Евгения Князева также есть интересные литературные вечера.

- Что было самое трудное в работе над спектаклем "Посвящение Еве"?

- Пьеса сама по себе очень непростая. Во время работы над ней мы сталкивались с необычными невероятными моментами, объяснить которые очень сложно. Начну с того, что нам с Женей (Евгений Князев) прежде всего пришлось выстроить текст. Сначала спектакль назывался "Энигма", то есть загадка, но мы с главным режиссером решили посвятить этот спектакль женщине, ведь главной героиней спектакля является именно она. Несмотря на то, что ее нет на сцене, ее образ присутствует на протяжении всего действа. После спектакля нам неоднократно говорили, что образ героини жив благодаря постоянному упоминанию о ней двух ее любовников.

- Как вам кажется, является ли одиночество обязательным спутником творческого человека?

- Да, несомненно. Одиночество является спутником каждого человека, не только творческого. Все мы по-своему одиноки.

- У вас есть новые работы в кино?

- Да, скоро должен выйти новый фильм с моим участием, в я которым играю роль пожилого офицера, пытающийся исправить ошибку, совершенную в молодости. Картина эта драматургическая по своему содержанию. Меня часто приглашают сниматься в сериалах, но тут я категорично отказываюсь. Я не приемлю мыльные оперы, это не искусство. Однако, если сериал экранизирует какое-то классическое произведение, скажем, "Сагу о Форсайтах", то это меняет дело.

- Вы предпочитаете играть в кино или в театре?

- Мне комфортно везде, хотя кино и театр предполагают совершенно разные формы самовыражения.

- На сцене вы часто играете героев, а является ли Василий Лановой героем в жизни?

- Я думаю, что художник не может быть героем. Художник может быть летописцем героизма, его интересует гармония внутреннего мира людей, характеров.

- Есть ли роли, которые вам хотелось бы сыграть?

- Есть роли, которые я бы хотел сыграть в кино, скажем, в продолжении "Полосатого рейса" (смеется). Было много режиссеров, которые хотели снять продолжение фильма "Офицеры", но для меня это неприемлемо, нельзя снимать продолжение фильма-легенды. Меня возмутил тот факт, что черно-белый фильм "Офицеры" покрасили. Противно...

 

 

С.Алиева

 

Е.Малахова 

 

Зеркало. – 2011.  -24 мая. – С. 8.