"Голландский синдром" широко шагает по Азербайджану

 

А мы, живя мифами, делаем вид, что его не замечаем

 

В понедельник комитет парламента по экономической политике обсудил проект закона АР "Об исполнении государственного бюджета Азербайджанской Республики за 2010 год". Об этом сообщает "Туран".

Благодаря положительной конъюнктуре на мировых нефтяных рынках и за счет разницы между выросшими здесь ценами и утвержденной в госбюджете Азербайджана на 2011 год ценой на нефть ожидаются дополнительные поступления в Нефтяной фонд страны (ГНФАР). Поэтому решено пересмотреть доходную и расходную части госбюджета на текущий год. В связи с этим проект закона "О внесении изменений в закон "О государственном бюджете Азербайджана на 2011 год" был внесен на обсуждение парламента Азербайджана. Об этом говорится в сообщении Министерства финансов. Конъюнктура мирового нефтяного рынка остается благоприятной, в результате чего уже достаточно долгое время стоимость одного барреля азербайджанской нефти более чем на 80% превышает цену, заложенную в госбюджете на 2011 год. Так, в I квартале 2011 года дополнительные доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана составили 976,4 млн. манатов против ранее прогнозируемых 193,5 млн. манатов, отмечает Минфин. В проекте государственного и сводного бюджетов, представленных в парламент страны, цена одного барреля нефти установлена на уровне 80 долларов против ранее утвержденных 60 долларов. В проекте закона предлагается увеличение доходов на 29% - до 15 млрд. 554,2 млн. манатов. Рост доходов госбюджета будет обеспечен за счет повышения налоговых и таможенных поступлений на 770 млн. манатов, и на 2,7 млрд.

манатов - за счет трансфертов по линии ГНФАР. Расходы госбюджета, согласно проекту, прогнозируются на уровне 15 млрд. 941,2 млн. манатов при росте к прогнозу на 25%. Отметим, что после увеличения на 2,7 млрд. манатов трансферта в госбюджет из ГНФАР общий трансферт из Нефтяного фонда составит 9,18 млрд. манатов, или 59,2% расширенных доходов бюджета.

На заседании парламентского комитета были обсуждены и одобрены для представления на пленарное заседание проекты законов об изменении госбюджета на 2011 год, о внесении изменений в бюджет Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) и о внесении изменений в статус беженцев и вынужденных переселенцев. По сообщению министра финансов Самира Шарифова, в первом квартале за счет повышения мировых цен на нефть в различные государственные структуры, в том числе Нефтяной фонд (ГНФАР), поступило 1,1 млрд. долларов. По его словам, это значит, что 3 млрд. 493,2 млн. манатов дополнительных вливаний в бюджет не скажется на стратегических валютных резервах, - к концу года запасы ГНФАР вновь восстановятся и будут не менее 29-30 млрд. долларов.

Однако с ним не согласились депутаты Вахид Ахмедов и Али Масимли. По мнению В.Ахмедова, в результате пополнения возможностей ГФСЗ на предполагаемые 195 млн. манатов продовольственная инфляция достигнет 25%, а общий уровень инфляции вновь будет выражен двузначными цифрами. "В европейских странах на каждого гражданина в среднем приходится по 6-7 тыс. евро реальных бюджетных поступлений, в Азербайджане с учетом дополнительных средств - 1600 манатов, больше половины которых будет потрачено на инвестиционные проекты, а треть - "съедена" инфляцией", - сказал он.

По мнению же Али Масимли, указанная сумма огромна, поэтому следует уяснить принципы целесообразности статьи расходов. "По расчетам специалистов МВФ и Всемирного банка, искусственно завышенные мировые цены на нефть не стабильны и в любой момент могут упасть даже ниже разумного предела. Экономика Азербайджана в момент первичного действия нефтяных контрактов была накачана со скоростью 40% в год, сегодня уровень ее развития равен 1%. То есть, кроме нефтяных источников, фактически бюджет заполнять нечем, нет повода для радости тоже", - сказал он. Минфин способен вместе с Центробанком осуществить монетарную политику, могущую погасить треть уровня инфляции, но они не способны остановить всплеск продовольственной инфляции, которая последует после поднятия уровня пенсий и зарплат. Вора, выкравшего из хозяйственной сумки 5 манатов, лишают свободы на приличные сроки, зато чиновников, монополизировавших все сферы импорта и местного производства, "заведующих" инфляционными всплесками, не наказывает никто, добавил А.Масимли. По его словам, каждый процент инфляции приносит монополистам 100 млн. манатов добавочной прибыли ("Туран").

Правительство и вместе с ним наши ведущие зарубежные партнеры пытаются не замечать того, как "голландский синдром" широко шагает по стране. Так проще.

 

 

Р.Миркадыров      

 

Зеркало.  -2011. – 25 мая. – С. 1-2.