Интерес к проекту AGRI возрастает

 

Туркменистан подтягивает газовые ресурсы к Азербайджану

 

В последнее время активизировались дискуссии вокруг маршрутов поставок каспийских энергоносителей в страны Европейского Союза. И уже не так очевидно, будет ли каспийский газ транспортироваться посредством Nabucco.

Азербайджан свой газ в Европу может поставлять не посредством проекта Nabucco, а по другим, более выгодным маршрутам. Как передает "АПА-Экономикс", об этом сообщил президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев. Касаясь вопроса подписания 6 июня в Турции меморандума по проекту Nabucco, президент SOCAR отметил, что отношение Азербайджана к этому проекту, а также к другим проектам, предусматривающим транспортировку газа в Европу, нормальное: "Мы хотим реализации этих проектов, поскольку в таком случае увеличатся и наши возможности". Отметим, что азербайджанская сторона уже начала отбор маршрута транспортировки в Европу газа, который будет добываться в рамках второй фазы освоения проекта "Шахдениз". В настоящее время Азербайджан совместно с участниками Nabucco обсуждает условия, которые они предложат. Напомним, что для строительства трубопровода Nabucco, который будет доставлять каспийский природный газ в Центральную Европу через Турцию и Балканы, создан консорциум Nabucco Gas Pipeline International GmbH. В настоящее время в консорциум Nabucco Gas Pipeline International Ltd. входит 6 компаний: OMV (Австрия), MOL (Венгрия), Transgaz (Румыния), Bulgargaz (Болгария), Botas(Турция), RWE Gas Midstream (Германия). Акционеры профинансируют 1/3 часть расходов, остальное - финансово-кредитные организации. Годовая пропускная мощность Nabucco, длиной более 3300 км, составит 31 млрд. кубометров.

Тем временем активно прорабатывается вариант поставок азербайджанского сжиженного газа на европейский рынок, что позволит его не привязывать к конкретным рынкам. Встреча министров экономики и энергетики Азербайджана, Румынии, Венгрии и Грузии, участвующих в реализации проекта Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector (AGRI), пройдет в Бухаресте 26-27 мая, сообщает сайт SOCAR. В Бухаресте также состоится очередное заседание правления компании AGRI LNG Co, созданной для реализации этого проекта. "На заседании правления будут заслушаны презентации компаний и организаций, которые проявляют интерес к проекту AGRI. Кроме этого, будут проведены обсуждения по бюджету и плану действий компании AGRI LNG Co на 2011-2012 годы", - отмечается в информации.

Азербайджан на встрече и заседании будут представлять министр промышленности и энергетики Натик Алиев, заместитель вице-президента SOCAR, член правления AGRI LNG Co Виталий Беглярбеков.

Компания AGRI LNG Co учреждена в январе 2011 года. SOCAR, румынской Romgaz, Georgian Oil and Gas Corporation (GOGC) и MVM (Венгрия) принадлежит в ней по 25%.

Ранее со ссылкой на министра промышленности и энергетики Азербайджана Натика Алиева сообщалось, что рассматриваются три варианта поставок азербайджанского сжиженного газа в Румынию, первый из которых предусматривает поставки газа в объеме 1 млрд. кубометров в год, второй - 5 млрд. кубометров, третий - 8 млрд. кубометров в год. В зависимости от этого объем капитальных вложений может составить от 1,2 млрд. евро до 4,5 млрд. евро. Финансирование проекта будет осуществляться за счет заинтересованных компаний.

В рамках проекта AGRI в портах Констанца и Кулеви будут созданы терминалы для сжиженного газа. Природный газ из Азербайджана будет доставляться к Черноморскому побережью для сжатия на специальных терминалах, затем танкерами на терминал порта Констанца, а далее газ посредством существующей газовой инфраструктуры на территории Румынии будет направляться для удовлетворения потребностей этой страны и других стран Европы.

В перспективе предусматривается прокладка двух отдельных газопроводов из Констанцы в Болгарию и Венгрию для экспорта азербайджанского газа в страны - члены Европейского Союза ("Интерфакс-Азербайджан").

Впрочем, в пользу необходимости строительства трубопровода Nabucco говорят поставки туркменского газа.

Туркменистан предпринимает конкретные шаги по созданию многовекторной системы трубопроводов для надежных, стабильных и долгосрочных поставок энергоносителей на мировые рынки, в том числе в Европу, говорится в обращении президента Гурбангулы Бердымухамедова к участникам международного газового конгресса, открывшегося в среду на прикаспийском курорте Аваза ("Тренд").

"В перспективе предусматриваются подача туркменского природного газа в Европу, установление тесного взаимодействия с государствами этого региона в топливно-энергетической сфере", - говорится в тексте обращения.

По словам Бердымухамедова, "Туркменистан предпринимает конкретные шаги по созданию многовекторной системы трубопроводов для надежных, стабильных и долгосрочных поставок энергоносителей на мировые рынки, что выгодно и для экспортеров топливно-сырьевых ресурсов, и для их потребителей".

По мнению президента, проведенные на высшем уровне "результативные переговоры между Туркменистаном и Евросоюзом по вопросам поставки туркменского топлива являются мощным импульсом для практической реализации этого проекта".

Эксперты считают, что для прикаспийского Туркменистана, в недрах которого сосредоточены четвертые по величине запасы природного газа в мире (после России, Ирана и Катара), маршрут в Европу через Азербайджан выглядит все более притягательным.

Так, по итогам проходивших в начале текущего месяца в Бухаресте (11-13 мая) переговоров Бердымухамедова с президентом Румынии Траяном Бэсэску отмечалась "важность поставок туркменского природного газа в европейском направлении, в том числе по приоритетным для Румынии проектам "Набукко" и AGRI".

Оба эти проекта изначально ориентированы на поставки газа из Азербайджана, в перспективе претендующего и на роль крупного транзитера углеводородных ресурсов из Центральной Азии. Помимо Туркменистана, в этом регионе значительными запасами газа обладают Узбекистан и Казахстан, геологоразведочные работы активно ведутся и в ближайшем Афганистане. Но пока наиболее реальны поставки туркменского газа, который сейчас руководство Туркменистана подтягивает к границам Азербайджана.

Газопровод Восток-Запад, строительство которого осуществляется на территории Туркменистана ускоренными темпами, позволит доставлять газ из богатых запасами восточных областей Туркменистана к побережью Каспийского моря и в перспективе далее в Европу.

Недавно туркменские источники сообщали, что магистраль должна быть введена в эксплуатацию к середине 2015 года. Старт проекту был дан 31 мая 2010 года на территории газокомпрессорной станции "Шатлык".

Прокладка этого газопровода пропускной способностью 30 миллиардов кубометров в год поручена государственным концернам "Туркменгаз" и "Туркменнебитгазгурлушик".

На территории Марыйского велаята расположены крупнейшие месторождения с подтвержденными колоссальными запасами природного газа. В их числе "Довлетабат", "Малай", "Яшлар", а также уникальный очаг - месторождение "Южный Елотен-Осман", запасы которого, согласно последним оценкам туркменских геологов, достигают уже более 21 триллиона кубических метров. Для четкой и бесперебойной работы новой газотранспортной магистрали, которая пройдет по территории трех велаятов, будут построены семь мощных газокомпрессорных станций. Примерная стоимость строительства газопровода - более двух миллиардов долларов.

 

 

Ф.Асим       

 

Зеркало. – 2011.  -26 мая. – С. 4.