Привычка, уносящая жизни

 

31 мая во всем мире будет отмечаться Всемирный день без табака

 

В современном мире курение широко распространено. Подсчитано, что каждую минуту на земном шаре выкуривается около 300 тысяч сигарет и папирос. Согласно данным департамента здравоохранения США, в возрасте старше 25 лет курят 60% мужчин и 35% женщин. Аналогичные показатели в Италии составляют 50% и 27%. Исследователи выделяют несколько групп мотивов, которые побуждают людей курить. В первую очередь это подражание, затем следует желание выглядить взрослее и самостоятельнее своих лет, в-третьих, многих считают, что сигарета - это модно.

Психологи отмечают, что курение становится одним из способов самоутверждения для тех, кто не выработал в себе внутренних основ самоутверждения и вынужден прибегать к таким вот внешним знакам.

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения. Это ежегодное событие информирует общественность об опасностях потребления табака, о том, что делается для борьбы с табачной эпидемией, и что люди во всем мире могут сделать, чтобы добиваться своего права на здоровье и здоровую жизнь и защитить будущие поколения. Темой Дня без табака в этом году является значение Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которая была принята 21 мая 2003 года. Она стала первым достижением в продвижении общественного здравоохранения и открывает новые возможности в сотрудничестве против курения.

По данным ВОЗ, сейчас на земном шаре каждые 6 секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, т.е. ежегодно по этой причине умирают 5 млн. человек. Одна треть всех случаев смерти от раковых заболеваний полости рта, гортани, бронхов и легких связана с курением.

Количество смертей от курения возросло за 20 лет в 1,5 раза и составляет 17% от общего количества смертей. В этот день ВОЗ призывает задуматься о своем здоровье и здоровье близких - пора отказаться от курения.

Накануне Всемирного дня без табака мы решили поговорить с руководителем Ассоциации по коммуникации в здравоохранении Нурланом Алиевым о том, что делается в Азербайджане для борьбы с табакокурением, о Законе о борьбе с табаком, который уже в ближайшее время будет принят в нашей стране.

- На днях будет отмечен Всемирный день без табака, расскажите о том, какая работа была проделана AHCA в сфере борьбы с табакокурением.

- Ну, в первую очередь нельзя не сказать о том, что в 2010 году мы продолжили работу в сфере здравоохранения, социальных проектов.

Одним из самых значимых достижений стало то, что мы совместно с международными и местными партнерами завершили подготовку Национальной стратегии по борьбе с табакокурением. Кстати, в рамках данного проекта был создан сайт, посвященный борьбе с табаком, создана общественная коалиция по борьбе с курением. Надо сказать, что данный проект сыграл большую роль в активизации общественной борьбы с курением в нашей стране. Активизировались и государственные структуры, как известно, в данный момент в парламенте республики идет подготовка законопроекта по борьбе с табаком. Кстати, мы активно сотрудничаем с парламентариями, готовящими данный законопроект, даем свои экспертные рекомендации, оценки, выдвигаем предложения по данным вопросам. Помимо Милли Меджлиса, мы сотрудничаем с другими государственными структурами, в частности, с министерствами образования и здравоохранения. Так, в мае мы совместно с этими госведомствами провели конкурс на лучший детский рисунок, посвященный борьбе с табаком.

Также провели подобный конкурс, но уже среди профессионалов - художников-карикатуристов. Данный проект был претворен в жизнь совместно с Союзом художников-карикатуристов Азербайджана, Культурным центром Посольства Франции в нашей стране и при спонсорской поддержке оператора сотовой связи Azerfon Vodafone.

Напомню, что недавно мы начали новый проект, в котором задействованы новые медиа- технологии. На Facebook создали свою страницу AHCA, и на этой странице мы уже разместили информацию по поводу вреда табакокурения. Кроме того, недавно мы претворили в жизнь проект по подготовке коммуникационных материалов по борьбе с табаком. Этот проект стал возможным благодаря Совету по государственной поддержке НПО при президенте Азербайджанской Республики.

В рамках данного проекта мы разработали коммуникационные материалы как для взрослых, так и для детей. Данные материалы содержат информацию о вреде табака, о вреде пассивного курения. Для школьников напечатали закладки, на одной стороне - которых содержится информация о том, какой вред курение наносит здоровью, а на обратной стороне тригонометрия, то есть ненавязчиво совместили полезную информацию для школьников с информацией о вреде табака.

Хотелось бы отдельное спасибо сказать Министерству образования и Управлению образования города Баку за содействие в распространении коммуникационных материалов в школах столицы.

- Что вы можете pассказать о зонах, свободных от табака, котоpые появились в нашей столице?

- Благодаря экспертной поддержке нашей ассоциации в столице появились так называемые зоны, свободные от табака (кафе и рестораны). Данные объекты обеспечиваются баннерами, коммуникационными материалами.

- Есть ли информация о том, сколько на сегодняшний день в нашей стране граждан подвержены пагубной привычке?

- К сожалению, в нашей стране до сих пор не было проведено крупномасштабного исследования на национальном уровне на предмет выяснения того, какой процент населения курит. Хотя такие исследования были проведены, скажем, в соседней России или Турции. У нас в стране проводятся и проводились отдельные исследования, которые затрагивают различные аспекты данной проблемы, но национального исследования не было, а потому реальных масштабов данного явления в нашей стране никто не знает.

- Вы можете назвать эффективные методы борьбы с табакокурением, которые могут быть применены в Азербайджане?

- В развитых странах мира существует успешная практика борьбы с табакокурением, которую смело можно адаптировать к условиям Азербайджана и использовать ее у нас. Тактика борьбы не должна быть однокомпонентной, она должна включать множество аспектов: это и запрет курения в общественных местах, и информированность населения, и налаживание работ консультативных служб. Кстати, на последнем мне хотелось бы заострить особое внимание. Эти службы призваны оказывать помощь людям, которые хотят бросить курить. У нас, конечно, есть наркологические диспансеры и кабинеты в частных клиниках, в которых работают врачи, но число таких специалистов в нашей стране весьма ограничено, и их явно недостаточно для того, чтобы оказать помощь всем желающим избавиться от курения.

В нашей стране была подготовлена Национальная стратегия по борьбе с табаком, и это имеет важное значение для борьбы с этой пагубной привычкой. AHCA принимала непосредственное участие в разработке стратегии. Сейчас в Милли Меджлисе идет подготовка законопроекта по борьбе с табаком, и мы надеемся, что уже в ближайшее время закон будет принят. Но перед принятием закон, скорее всего, будет вынесен на обсуждение общественности.

- В развитых странах мира применяются устрашающие картинки, которые размещаются на пачках сигарет и призваны остановить курильщиков. Планируется ли нечто подробное и в Азербайджане?

- Азербайджан ратифицировал Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком, и в ней расписаны все эти моменты. Если говорить конкретно об изображениях на пачках сигарет, то к этому вопросу необходимо подойти очень профессионально, и в разработке этих изображений должны принимать участие настоящие профессионалы и эксперты в вопросах коммуникации.

- Можете назвать недостающее звено для борьбы с курением в нашей стране?

- Пожалуй, это неактивное участие общественности, котоpая занимает позицию стороннего наблюдателя, а для эффективной борьбы общественность должна проявлять большую активность. Кроме того, для борьбы необходимы закон и механизмы, которые будут способствовать его эффективному претворению в жизнь. Надеемся, что после этого ситуация заметно улучшится. Что касается работы AHCA, то мы и в будущем планируем продолжать работать в сфере содействия борьбе с табакокурением в Азербайджане.

 

 

С.Масель 

 

Зеркало. – 2011. – 28 мая. – С. 22.