"Армяно-азербайджанские политические отношения в ХХ века"

 

Под таким названием вышла в свет монография Захиды Ализаде

 

Данной теме азербайджанскими и иностранными авторами посвящено множество серьезных научных исследований и публицистических материалов, но единого системного исследования и изложения, доступного любому грамотному читателю, до сих пор не было.

Может быть, поэтому как у азербайджанской читательской аудитории неспециалистов, так и у иностранцев нет цельного представления о сути армяно-азербайджанского конфликта, за 200 лет ставшего историческим. Обилие глубоко разработанных, научно изложенных, но фрагментарных материалов, малодоступных пониманию неспециалистов, мало способствует формированию объективного и полного представления об этом конфликте у рядового читателя. Более того, такое положение часто мешает правильному пониманию проблемы, особенно сегодня, когда почти безграничная доступность любой информации, как для распространения, так и получения ее, создает хаотическое обилие смеси злонамеренной лжи, дезинформации, хорошо разработанных технологий извращения и искажения неопровержимых, казалось бы, фактов. Такое положение усугубляется, на наш взгляд, снижением общего уровня языковой грамотности и кругозора каждого члена общества, в результате люди, особенно молодые, теряют способность к критическому восприятию и становятся особенно восприимчивыми к пиар-продукции, "сливаемой" через СМИ для распространения чрезвычайно поверхностных, не соответствующих фактам "знаний".

Предложенная монография, на наш взгляд, пробила брешь в этой непрочной, неустойчивой, но толстой стене случайно связанных элементов. На базе строго документированных и разработанных предыдущими авторами исторических трудов (список использованной литературы весьма обширен) хронологически последовательно изложен почти весь комплекс событий и их истоков во всей многофакторности начиная с 1800 года до 14 мая 1994 года, даты Бишкекского соглашения о прекращении огня.

Отбросим доставшийся нам от советского периода высокомерно-уничижительный термин "попытка". Это первый научный исторический труд, системно и доступно изложивший полностью трагическую для двух народов проблему. Автору удалось в небольшой книге, во введении, четырех главах и заключении, дать общую и объемную картину глубокого конфликта.

Конечно, не удалось избежать некоторых недостатков и упущений. Так, кратко излагая содержание работы М.Э.Расулзаде (стр. 14) "Азербайджанская Республика", следовало бы более подробно раскрыть "перипетии передачи Зангезура Армении после большевистской оккупации региона", хотя бы как это удачно и кратко раскрыто на стр. 89, где говорится "об уступке Иравана армянам".

На стр. 155-156 даны перипетии Сумгаитских событий, но выводы совершенно неприемлемы, так как эти события оценены как "результат стихийно возникших беспорядков", хотя уже в 1988 г. и во весь последующий период было множество документально общепризнанных фактов и материалов, доказывающих, что "Сумгайытские события" были тщательно подготовленной армянской агентурой в Азербайджане, Армении и КГБ циничной пропагандистской операцией.

Положительным моментом является то, что по прочтении этой книги выясняется необходимость научного исследования истоков отдельных процессов, связанных с темой армяно-азербайджанского конфликта, в частности, причины, по которым и Иран, и Турция были заинтересованы в эмиграции армян из их территорий, а также объективный анализ причин устойчивого экономического процветания армянских общин и диаспор (стр. 47) начиная с XVI века (Индия) и по сегодняшний день.

Книга может служить отличным учебным пособием для всех членов общества, от учащихся школ и студентов до каждого, заинтересованного в этой проблеме. Поэтому совершенно необходимо, чтобы она была переведена на азербайджанский, английский и другие языки, помещена на этих языках в Интернете и издана. Книга тем более актуальна, что для азербайджанского общества в целом уже совершенно ясно, во-первых, неискренность и предвзятость всяких групп, сообществ интернационалов и "стратегических партнсров", и, во-вторых, по указанным причинам утрачивается вера в перспективность каких-либо мониторингов, переговоров и встреч с правящими кругами и руководителями Армении и армянской диаспоры, проникнутыми агрессивно-террористической идеологией дашнакского фашизма, жертвой которой являются не только азербайджанцы, но и рядовые армяне. Мы должны уметь ясно излагать свою позицию и понять необходимость скорейшего победоносного возвращения собственными силами всех азербайджанских земель, в течение 200 лет разными путями украденных у нашего народа. Представляемая книга вполне служит этой цели.

 

 

Атилай Сафтар оглы 

 

Зеркало. – 2011.- 7 мая. – С. 4.