Аpтист театpа, вступивший на композитоpскую стезю

 

К 85-летию Рамиза Мустафаева

 

Композитора, народного артиста Азербайджана Рамиза Мустафаева хорошо знали зрители и слушатели. Вторая его профессия - профессионального дирижера, художественного руководителя Государственного хора Азербайджанской телевизионной компании - давала возможность ему самому представлять свои сочинения. Телезрители видели лицо автора, руки, слышали его вокально-хоровые сочинения и, конечно, узнавали его при встрече. Р.Мустафаев родился 16 октября 1926 г. в Чарджоу (Туркменистана), через год семья переехала в Баку. Рамиз с детства жил в атмосфере литературы и искусства. Отец его, Гаджи Наим Мустафа, был просвещенцем, активным организатором системы образования, мать, Набат Азим гызы - из славного рода Сеид Азима Ширвани, воспитывала детей в атмосфере любви и уважения к культуре и искусству.

Небезынтересно напомнить, что Рамиз начинал как актер театра. И это было не случайно, ибо детские и юношеские годы Р.Мустафаева совпали с периодом возрастающего интереса азербайджанской интеллигенции к театру. Вот что говорил об этом сам композитор: "Еще в детские годы я проявлял большой интерес к искусству, к театру... Я с детства вместе со своими старшими сестрами ходил в театр и восхищался игрой таких наших актеров, как Ульви Раджаб, Аббас Мирза Шарифзаде, Рза Афганлы и др.".

Глубоко интересуясь театром, в 1941 году Рамиз поступает в театральный техникум в класс Магеррама Ашумова. В те годы талантливый режиссер был и директором, и главным режиссером Театра юного зрителя. Ввиду того, что многие актеры ушли на фронт, режиссер всех своих студентов с 1-го курса пригласил на работу в театр. Так началась деятельность Р.Мустафаева как актера ТЮЗа. "Я знал наизусть почти весь репертуар театра, - вспоминал композитор, - и поэтому мне было запросто заменить актеров, ушедших на фронт". А однажды режиссер Азербайджанской драмы А.Туганов увидел Рамиза в роли Франса Моора в драме Шиллера "Беглецы".

Высоко оценив его актерские способности в этой роли, он пригласил его на работу в Аздраму.

С 1943 по 1948 год. Р.Мустафаев работал в Азербайджанском драматическом театре. Немало запоминающихся образов создал в те годы молодой актер. Успешно прошли его выступления в ролях Алибека и Шируе в спектаклях "Вагиф", "Xосров и Ширин" С.Вургуна, а также в роли русского консула в "Тавризе туманном" по одноименному роману Ордубади. Однако неудержимое влечение к музыке приводит Р.Мустафаева в музыкальное училище им.А.Зейналлы, учебу в котором он стал совмещать с работой в театре. Обучаясь игре на кларнете, он понимал, что надо круто изменить свою жизнь, что "вне музыки, - как говорил композитор, - я буду несчастливым". В период учебы в музыкальном училище Рамиз обнаружил и вокальные способности, и в 1948 г. он становится студентом вокального факультета консерватории, которую успешно заканчивает по классу профессора Бюльбюля. Надо сказать, что, еще будучи студентом вокального факультета, и проявляя большой интерес к композиторскому творчеству, Р.Мустафаев в 1952 г. поступает на композиторский факультет консерватории в класс профессора Б.Зейдмана. В эти годы он создает свои первые романсы и песни, в которых уже явно проступают характерные черты его музыки: тонкий лиризм с национальным складом мышления. Среди наиболее популярных из них: "Кавказ" (на сл. М.Лермонтова), "Вспоминаю тебя" (сл. А.Кюрчайлы), "Царица красоты" ( сл. Физули), "Посвящение Узеиру Гаджибейли" (сл. Р.Зеки) и др. В течение всех лет учебы в консерватории Р.Мустафаев одновременно продолжает работать в хоровом коллективе Радиокомитета вначале хористом, затем хормейстером. И не случайно в студенческие годы его увлекала работа над вокальными произведениями. Одновременно продолжая упорно овладевать техникой композиторского письма, он проявляет интерес и к инструментальной музыке. К произведениям студенческих лет относятся Вариации для альта, Соната для скрипки и фортепиано, Квартет, Симфоническая поэма. Отмечу также, что первым исполнителем скрипичных сочинений был композитор - скрипач Тофик Бакиханов. Эти сочинения хранятся в золотом фонде Радиокомитета.

Композиторский факультет консерватории Р.Мустафаев завершает в 1957 г., представив в качестве дипломной работы оперу "Ширин" по мотивам известного произведения "Фархад и Ширин" С.Вургуна. Она впервые прозвучала в том же году в Азгосфилармонии им. М.Магомаева в концертном исполнении (дирижер - маэстро Ниязи). Вокальная сфера (в широком понимании ее, включая оперы, хоровые сочинения, песни и романсы) для него ведущая.

 

 

Земфира КАФАРОВА

 

Зеркало. – 2011.  -18 октября. – С. 8.