"В Азербайджане на очень низком уровне находится
психологическое просвещение населения", - считает руководитель Ассоциации
практических психологов
Азербайджана, член Всемирной ассоциации позитивной психотерапии, член Международной академии семьи Эльмира Мирзоева
Невозможно вылечить тело, если больна душа, утверждают специалисты. С этим выражением трудно не согласиться, однако мало кто до конца осознает, что же такое больная душа? Все мы живем в напряженное время, когда каждая минута на счету. Этот хронический цейтнот приводит нередко к тому, что человек оказывается в состоянии перманентного стресса. Постепенно он начинает воспринимать стресс как норму и в итоге обрекает себя на психическое расстройство. Тут на помощь может прийти только психолог, однако в нашей стране, к сожалению, очень слабо развита служба психологической помощи, а потому даже при желании людям нередко просто некуда обратиться. Об этом и многом другом мы поговорили с руководителем Ассоциации практических психологов Эльмирой Мирзоевой накануне ее 60-летнего юбилея.
Подготовка к празднованию юбилея этого замечательного психолога совпала с празднованием Всемирного дня психического здоровья.
Наша собеседница, готовящаяся к празднованию юбилея 22 октября, - сегодня востребованный специалист в республике. Помимо работы в частном саду и школе, она работает в университете "Хазар", является автором и координатором многих проектов по психосоциальной реабилитации. Эльмира ханум удивляет своей энергией, молодостью и красотой, и даже не верится, что на днях ей исполнится 60 лет. Впрочем, Э.Мирзоева, в отличие от многих женщин, своего возраста не скрывает.
Разговор с нашей собеседницей начался с вопроса о психическом здоровье населения.
- Как вы оцениваете психическое состояние населения нашей страны?
- В последнее время исследований на республиканском уровне по данному вопросу не проводилось, чтобы я могла сделать определенные выводы. Однако мои собственные наблюдения, результаты психодиагностики клиентов, общение с коллегами говорят о том, что психическое здоровье населения находится не на том уровне, на котором хотелось бы. На это есть свои объективные и субъективные причины.
Более миллиона населения страны составляют беженцы и вынужденные переселенцы, кто может сказать, что у людей, переживших такую масштабную трагедию, нет проблем с психическим состоянием здоровья? Если добавить к их состоянию еще и материальные и экономические трудности, с которыми они столкнулись, то станет ясно, что проблема действительно весьма острая. Всем известно, что Нагорный Карабах - это один из богатейших уголков нашей Родины. К примеру, население, проживавшее в Агдамском районе никогда не жаловалось, на проблемы с недостатком, на жилплощать и тут в один момент они лишились всего и вынуждены ютиться в однокомнатных помещениях общежитий. Не надо забывать и о том, что дети вынужденных переселенцев, переехавшие в Баку, уже выросли, они тоже мечтают о своей семье, о крыше над головой. Где им теперь жить, как выйти из трудного положения? Рост числа беженцев и вынужденных переселенцев привел к ухудшению экономического положения в стране.
В стране есть тысячи семей, потерявших без вести своих сыновей на необъявленной карабахской войне.
В Азербайджане есть колоссальный экономический рост, но это не означает, что проблемы могут решиться в одночасье.
- Достаточно ли ежегодного проведения Дня психического здоровья для того, чтобы решить связанные с этим проблемы, или для того, чтобы преодолеть трудности, необходимы иные мероприятия? В нашей стране, в отличие от стран зарубежья население на улицах не улыбается, у многих в глазах печаль, на лицах усталость...
- Улыбки на лицах должны быть от души. Скажем американскую улыбку я считаю не чем иным, как дежурной маской. Нам такой вариант точно не подходит. Азербайджанский народ - эмоциональная нация. Мы можем радоваться от всей души. Все наши эмоции обычно написаны у нас на лице, для того, чтобы лицо человека смеялось, душа должна радоваться. Я считаю, что если проблемы, которые копились годами, будут постепенно решаться, психическое состояние населения также потихоньку восстановится.
Еще нельзя не отметить, что если сравнить то, что было раньше с тем, что мы имеем сегодня, то ситуация в стране значительно улучшилась. Иногда стрессовые ситуации даже полезны для человеческого организма. Дело в том, что стресс мобилизует силы человеческого организма. Именно в экстремальных стрессовых ситуациях люди совершают то, что они никогда не смогли бы сделать в повседневной реальности. Но иногда стрессовые ситуации возникают внезапно, неожиданно и многократно.
Мы ежедневно пользуемся общественным транспортом и зачастую это негативно сказывается на здоровье наших граждан. Если сравнить, к примеру, пассажиров Германии и Азербайджана, можно увидеть колоссальную разницу. В Германии специально оборудованные остановки, в которых установлены электронные табло, показывают время прибытия автобусов. Отечественные пассажиры же постоянно нервничают в ожидании опаздывающего автобуса. Последний, простояв полчаса в пробке, заезжает еще и на заправку, при этом нередко у водителя в зубах бывает сигарета, тем самым он подвергает опасности жизнь десятков пассажиров.
Нередко опаздываем мы и пользуясь метрополитеном. Лично для меня каждая минута на счету, а тут приходится ждать энное количество времени. Вы знаете, есть такие проблемы, которые должны решаться на государственном уровне. Скажем, в нашей стране нет института психологии, института семьи. Этот вопрос должен решаться на государственном уровне, но есть такие вопросы, которые в состоянии решить каждый из нас, ведь нельзя все сваливать на государственные плечи. Когда создается стрессовая ситуация, человек должен преодолеть ее и сделать все, чтобы организм не подвергся стрессовой бомбардировке. Ну а мы поступаем иначе, мы делаем так, что организм привыкает жить в стрессе.
Здесь я хотела бы немного внести ясность, что же такое стресс. Стресс (от англ. stress - напряжение, давление, нажим, дисбаланс, нарушение внутреннего покоя, размеренности, гармонии) - специфическая (общая) реакция организма на очень сильное воздействие, будь то физическое или психологическое, а также соответствующее состояние нервной системы или организма в целом. Хочу довести до внимания уважаемых читателей симптомы cтресса: рассеянность и забывчивость; Повышенная возбудимость; постоянная усталость и "опустошенность"; потеря чувства юмора; вы начали или возобновили курение; резкое увеличение количества выкуриваемых сигарет (если курили); появились проблемы в сексе; усилившееся пристрастие к алкогольным напиткам, наркотикам; плохой сон; плохой или, наоборот "очень хороший" аппетит; Резко поправились или похудели; Болевые ощущения в области головы, спины, желудка; длительное давящее ощущение в области грудной клетки или солнечного сплетения; участились конфликты с окружающими; в вашей речи очень часто стали появляться слова типа "боюсь", "кризис", "страшно", "напрягает", "достали", "устал", "надоело" и пр.; к счастливым и успешным вы стали испытывать "черную" зависть в несколько раз чаще, чем "белую"; жизнь перестала радовать. Каким бы ни был стресс, "хорошим" или "плохим", эмоциональным или физическим (или тем и другим одновременно), воздействие его на организм имеет общие неспецифические черты.
Термин "стресс" впервые для обозначения напряжения, прикладываемого к системе, предложил в 1936 году канадский физиолог Ганс Селье.
Зеркало. – 2011. -22 октября. – С. 1,4.