Легко ли быть Фархадом Бадалбейли?

 

На этот и многие другие вопросы отвечает наш собеседник

 

"Обо мне уже столько написано, стоит ли...?" - как-то нерешительно, то ли отказываясь, то ли соглашаясь, ответил Фархад Шамсиевич на мою просьбу дать интервью для нашего издания. "А мы не будем повторять то, что уже всем хорошо известно", - возражений на подобное предложение не последовало.

Но, если честно, то писать о человеке, который является одной из самых заметных личностей в современной азербайджанской культуре, дело действительно нелегкое, но тем не менее...

- Популярность, известность - это всегда хорошо? И легко ли быть общественно значимым человеком?

- Популярность всегда приятна, но к ней привыкать нельзя. Ее надо ценить и беречь. Ведь здесь все взаимообразно: известность зарабатывается огромным трудом - годами, десятилетиями посвящения себя избранной профессии. Чем больше популярность, тем необходимее постоянное стремление к новым целям. Но, если честно, я об этом ведь никогда раньше не задумывался. Я не "рвался" к известности, все получилось как-то само собой.

Мне абсолютно не сложно быть на виду, т.к. я всегда такой, какой есть. Если мое появление заметно, то меня это радует. Приятно видеть приветствующих, улыбающихся людей, которые торопятся тебе навстречу с добрыми словами или доброй шуткой. Это большое счастье, когда тебя любят, встречают с открытой душой и сердцем. Значит, ты делаешь что-то хорошее, полезное. Ведь характер человека определяется отношением к нему окружающих. И, если, видя меня, люди не вздыхают тяжело и не говорят: "Вот, опять пришел!" - то это здорово! На таком фоне особо заметны единичные хмурые взгляды. И это тоже нормально.

В жизни так не бывает, чтобы тебя любили все.

- Корни генеалогического древа семьи Бадалбейли ведут к Каджарам. Каково это - иметь отношение к царственной линии?

- А это не передаваемо, это то, что является твоей сутью - не надуманной, а естественной. Каджаровское начало очень чувствовалось в гордом величии моего дяди - Афрасияба Бадалбейли. Взять хотя бы такой пример. Всю свою жизнь он прожил в маленькой двухкомнатной квартире, но никогда ничего ни у кого не просил. Помните, как у Воланда: "Никогда ничего не просите". А вот мне, во имя общественно полезных дел (ремонт академии, возвращение ей имени Узеира Гаджибейли и т.д.), приходится просить. Я благодарен нашему президенту за положительное решение вопросов, направленных на благоустройство нашего общества, поддержку деятелей культуры и творческой молодежи.

- Считается, что каждый человек получает сначала воспитание, которое ему дается другими, а позже - более важное, которое он дает себе сам.

- В идеале одно должно вытекать из другого. Мне в жизни бесконечно повезло. Огромным счастьем для себя считаю факт рождения в такой семье. Это огромный шанс для человека, который выбрал своей специальностью музыку. При этом у меня были ни один и ни два "воспитателя". В моем становлении, помимо родителей, важное значение сыграли двое близких и родных людей: знаменитые Афрасияб Бадалбейли и Ниязи.

Я много времени проводил у Ниязи, мне нравилось беседовать с ним о музыке и музыкантах, общаться с его гостями, каждый из которых был личностью мирового масштаба. После каждого концерта супруга Ниязи - Хаджар ханум - накрывала роскошные столы, которые ломились от всевозможных яств и вызывали восхищение и благодарность гостей, среди которых были С.Рихтер, Дмостакович, Коган, М.Ростропович, Б.Давидович, А.Райкин и многие-многие другие легендарные личности.

Общение с такими людьми несло в себе огромную положительную энергетику, влияло на формирование отношения к искусству, стимулировало поиск творческих новаций, воспитывало художественный вкус и вызывало желание быть профессионально еще лучше, еще выше. Консерватория, аспирантура также явились важными слагаемыми моего, как вы изволили заметить, воспитания. Не говоря уже об отце, который не только возглавлял оперный театр, но и был руководителем многих знаменитых оперных постановок. Совершенно объективно он сыграл немалую роль в музыкальном искусстве страны. Как тут провести границу: когда закончилось воспитание "других" и когда началось мое собственное воспитание самого себя?

- Фархад Шамсиевич, вам в жизни повезло общаться со многими известными людьми, в том числе и с Кара Караевым. Есть фотография, на которой вы с Кара Абульфазовичем идете по берегу моря, оживленно (что видно по снимку) беседуя. Если позволите, о чем вы говорили?

- Этот снимок был сделан после моего возвращения с Лиссабонского конкурса, на котором я был отмечен престижной наградой. По этому поводу должны были сделать фоторепортаж. Я попросил Кара Абульфазовича встретиться со мной и сфотографироваться. У Караева в то время был достаточно сложный творческий период, связанный с "уходом" в современнейшую для того времени новую технику композиции. Мы шли по берегу и Кара муаллим, как бы размышляя вслух, говорил: "Никогда не останавливайся на достигнутом, никогда!". Мы говорили о четвертой тетради его прелюдий.

 

 

Зеркало. – 2011. – 22 октября. – С. 12.