Официальный Баку демонстрирует неуверенность
Хотя давно пора отказаться от схемы "вокруг да около"
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия) завершают очередной визит в регион конфликта. Вчера их принял в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Если судить по заявлениям, прозвучавшим в Ереване и Ханкенди, можно сделать вывод, что они прибыли в регион с пустыми руками. По крайней мере, ни в Ереване, ни в Ханкенди они ничего нового не сказали. Опять прозвучали заявления о необходимости усиления мер доверия, согласования механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения огня, недопустимости урегулирования конфликта силовыми методами. Получается, что сопредседатели не могут предложить ничего нового, кроме рекомендаций, направленных на "замораживание" конфликта, то есть на сохранение статус-кво.
А Баку и Ереван продолжают спорить ни о чем
"В отличие от Азербайджана, где очень много звучит критики в адрес посредников-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, мы впустую их не критикуем, ведь если призвали посредничать трех постоянных членов Совета Безопасности ООН, то должны ценить усилия, которые они прилагают в поисках путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью Interfax.ru.
При этом он выразил мнение, что дело не в посредниках. "Дело в том, как сами стороны относятся к предложениям, которые представляют им посредники для урегулирования. Что мы имеем сегодня? Звучащие из Азербайджана идеи о том, что, не договорившись по принципам, можно переходить к выработке основного соглашения. Это не соответствуют ни логике переговорного процесса, ни позиции сопредседателей, которую они неоднократно озвучивали. Если мы не можем договориться даже по принципам, то на какой основе можно готовить текст основного соглашения? Создается впечатление, что азербайджанцы просто не хотят достичь соглашения на той основе, которая предлагается странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ", - подчеркнул Эдвард Налбандян. При этом он заметил, что, несмотря на то, что казанская встреча президентов не стала прорывной, процесс продолжается. "Переговорному процессу нет альтернативы", - сказал он.
"Мы говорили и говорим, что готовы принять предложения, представленные в Казани, и идти вперед на этой основе, если Азербайджан снимет свои десять новых возражений, которые практически возвращают к формулировкам четырехлетней давности. Ты не можешь участвовать в десятках встреч на уровне президентов, министров иностранных дел, а потом сказать, вы знаете, вообще-то все то, что мы делали, - это коту под хвост, и нужно вернуться к каким-то старым формулировкам. Мы тоже можем вернуться к старым формулировкам, и даже к некоторым более старым. Я не думаю, что это серьезный подход".
С учетом той военной риторики, которая звучит из Баку, и не только риторики, а конкретных шагов, когда в 20 раз увеличивается военный бюджет и Азербайджан в открытую готовится к войне, да еще и кичится этим, ситуация в карабахском вопросе складывается непростая", - заявил Э.Налбандян, комментируя возможность решения конфликта военным путем.
При этом глава МИД Армении подчеркнул, что Армения будет продолжать делать все возможное для мирного решения конфликта, "потому что военный путь - это не решение".
Касаясь того, как Армения относится к предложениям изменить нынешний формат посредников, в том числе подключить Турцию, глава МИД Армении сказал: "По поводу Турции, я думаю, что это турецкая фантасмагория.
Что касается изменения формата, то нет в этом необходимости".
Глава МИД Армении также не исключает, что случаи с Южным Суданом и Палестиной могут послужить прецедентом применительно к Нагорному Карабаху. "А почему нет? Но в прецедентах нет нехватки. Большинство стран-членов ООН как раз стали независимыми государствами, реализовав право на самоопределение. Так почему народ Нагорного Карабаха должен иметь меньшее право на самоопределение, чем любой другой народ под этим солнцем? Естественно, что народ Нагорного Карабаха имеет не меньшее право, и положение об этом праве как раз присутствует в тексте, по которому мы ведем переговоры с Азербайджаном", - сказал он.
По его словам, те принципы, элементы, которые предложены сопредседателями и которые были озвучены в рамках трех саммитов "Большой восьмерки" в Аквиле, Мускоке и Довиле президентами Д. Медведевым, Н. Саркози и Б. Обамой, как раз говорят об этом праве на самоопределение.
Официальный Баку не остался в долгу. "Деструктивная реакция армянской стороны на любое конструктивное предложение Азербайджана еще раз показывает, что руководство Армении не заинтересовано в справедливом и мирном урегулировании конфликта и в его решении переговорным путем", - заявил завотделом внешних связей администрации президента АР Новруз Мамедов (Trend).
Стоит напомнить, что министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил журналистам, что надо оставить несогласованные моменты по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и перейти к переговорам над большим мирным соглашением. В ответ на это министр иностранных дел Армении Э.Налбандян на встрече с сопредседателями Минской группы сказал, что эта позиция Азербайджана противоречит сущности переговоров.
По словам Н.Мамедова, своими действиями азербайджанская сторона вновь демонстрирует мировому сообществу и странам-сопредседателям, что проявляет волю к урегулированию конфликта только и только мирным путем и путем переговоров, поэтому готов предпринять все шаги для скорейшего его разрешения. "Вы знаете, что в переговорном процессе за прошедшие годы Азербайджан, предлагая всевозможные варианты во всех сферах и направлениях, демонстрирует свою волю и решительность. Главная цель Армении заключается в затягивании времени путем имитации переговоров. Их трагедия заключается именно в этом", - сказал он.
По его словам, в Армении никак не могут понять, что, как долго бы они ни тянули время, оно не работает и никогда не будет работать на них. "Желая выиграть время, преследуя свои личные амбиции и желание остаться у власти, они думают, что оказываются в выигрыше. Армянская сторона уже неоднократно демонстрировала, что не заинтересована в урегулировании конфликта", - добавил Н.Мамедов.
Комментируя последнее заявление президента России Дмитрия Медведева по нагорно-карабахскому конфликту, завотделом администрации президента Азербайджана сказал, что оно результат теоретического и прагматического анализа и показывает, что этот конфликт может быть решен.
Президент России Д.Медведев в своем заявлении сказал, что Москва продолжает оказывать поддержку в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, но оба народа должны стараться прийти к согласию. Вместе с тем глава РФ отметил, что нагорно-карабахский конфликт является одним из немногих "замороженных конфликтов" в Европе, решение которого возможно.
По словам Н.Мамедова, отрадно, что президент Д.Медведев предпринял серьезные шаги по решению конфликта за последние два года. "Несмотря на такое количество предпринятых шагов, я думаю, что российская сторона очень хорошо видит, что Армения неоднократно уходила от данных обещаний или же занимала другую позицию, двулично обвиняя Азербайджан в затягивании конфликта и безуспешных переговорах. На последней встрече в Казани президент Армении выступил с письменным заявлением о том, что переговоры идут тяжело, но есть позитивные элементы, и необходимо продолжить переговоры. Но через два часа после этого министр иностранных дел Армении заявил, что переговоры были сорваны, в чем виноват Азербайджан. Знаете, у них очень странное чувство достоинства. Они всегда готовы предпринимать подобные шаги. У них нет принципов", - сказал Н.Мамедов.
По его мнению, после таких заявлений у всех трех государств должна быть конкретная позиция для пресечения подобных шагов армянской стороны. "А не то они всегда, находя новые причины, будут стараться затянуть переговоры еще на 20 лет", - добавил азербайджанский представитель.
Абсурдность ситуации заключается в том, что стороны обвиняют друг друга в одном и том же - в затягивании переговоров и отсутствии желания мирного урегулирования конфликта.
Азербайджану необходимо расставить все точки над "i"
Иначе все эти споры ни о чем будут продолжаться бесконечно. Надо отметить, что в заявлениях обеих сторон много алогичного. Налбандян утверждает, что Нагорный Карабах имеет полное право на независимость, как Южный Судан или же Палестина. Теоретически он прав.
Р.Миркадыров
Зеркало. – 2011. – 25
октября. – С. 1.