Концеpт для фоpтепиано и симфонического оpкестpа

 

Композитоp - Джейхун Аллахвеpдиев

 

Наша газета уже знакомила читателей с молодым талантливым композитоpом Джейхуном Аллахвеpдиевым, сочинения котоpого заслуженно вызывают восхищение и слушателей, и кpитиков.

В 2002 году Джейхун Аллахвердиев написал Концерт для фортепиано и БСО, который подтвердил все качества и способности композитора в этой области. Первое исполнение состоялось в 2006 году в Азгосфилармонии им. М.Магомаева, где сольную партию исполняет сам композитор вместе с Азеpбайджанским госудаpственным симфоническим оркестром им. Узаджибейли под управлением народного артиста республики Рауфа Абдуллаева. Существует также фондовая запись этого концерта.

"К фортепианному концерту я шел очень долго, - вспоминает Джейхун, - я с детства любил этот инструмент и мечтал написать когда-то Концерт для фортепиано с оркестром. В итоге этой мечте суждено было сбыться. До него я прошел большой подготовительный процесс. Это были фортепианные прелюдии, фортепианные вариации, соната для фортепиано, вообще камерная музыка, которые послужили почвой для рождения этого концерта".

Фортепианный концерт писался одновременно с симфоническим оркестром, то есть можно сказать, что фортепиано и оркестр здесь выступают в одинаковой степени сложности. Интересно, что вначале была написана партитура, и только после этого составлен клавир для двух фортепиано. Таким образом, динамические качества фортепиано и оркестра ничуть не уступают друг другу и взаимно дополняют друг друга. Этот концерт дважды исполнялся.

Надо отметить, что оркестр здесь выступает не как аккомпанемент, а параллельно с солистом имеет свое динамическое и драматургическое развитие, кульминацию и спад. Оркестр играет большую роль в драматургии концерта.

Фактура насыщена альтерированными гармониями, динамические оттенки, полифонический метод развития, сложная метро-ритмика придают красочность звуковой палитре. Несмотря на все это, фортепиано включается в настоящую борьбу с оркестром и сохраняет лидерство за собой.

Концерт написан в трехчастной форме, где первая часть - это сонатная форма с зеркальной репризой. Начинается первая часть небольшим вступлением на основе остинатного ударения звука "b", где раскрывается основной образ произведения. В общем, остинатность играет важную роль в образном и стилевом формообразовании сонаты.

Главная партия звучит с опорой на "ми бемоль" на основе движущихся параллельно аккордов. Партия фортепиано динамически насыщена. Оркестровое сопровождение создает техническую сложность исполнения. Медленные, протяжные аккорды звучат очень выразительно и придают характер балетного Adagio. Динамически развиваясь, все движение подводит к кульминации. В момент кульминации звучание оркестра и фортепиано приводит к ritenuto.

Далее раздел разработки через выразительный пассаж и аккорд солиста осуществляет переход в партию оркестра. Таким образом, начинается четырехголосное фугато, в которое включается и солист. Это полифонический эпизод концерта. Фугато строится на теме главной партии, которая продолжает свое развитие и подводит к репризе. Но напряжение не затухает, а, напротив, развивается и фактурно, и динамически, и ритмически (в основе произведения превалирует синкопированный ритм). Постепенно напряжение угасает, меняется темп и начинается следующий раздел. Тема aккордового склада нежная и лирическая. Аккордовая фактура и фоpтиссимо доводят музыку до кульминации. Ритмическое развитие продолжается триолями и квинтолями. Напряжение угасает лишь с появлением лирической побочной темы, предвещающей начало зеркальной репризы. Здесь очень важно показать ансамблевое единство солиста и оркестра, которое играет огромную роль вообще на протяжении всего концерта. Главная партия звучит сокращенно. Характерен также динамический оттенок, где нисходящий октавный пассаж солиста сочетается с аккордовым сопровождением. Вторая часть начинается с томного повествовательного вступления, полного светлых и нежных чувств, вводящего в основной раздел второй части. Эта часть написана в трехчастной форме. Напевная мелодия звучит в октавном изложении. Несмотря на простую мелодию, вторая части тоже свойственны технические сложности исполнения. Средняя часть - экспрессивно, эмоционально развивающийся раздел. Фортепиано и оркестр здесь переплетаются и взаимно дополняют друг друга. Импровизационное развитие основано на единой интонационной структуре. Далее аккорды чередуются с виртуозными пассажами. Трехдольность придает этой части танцевальный характер. Основная тема динамизируется и завершается на pppp.

Третья часть - Presto brilliante - токкатного характера, написана в трехчастной форме. Это финальная часть концерта, требующая большой техники исполнения. Финал начинается с главной темы. Для этой части характерен сложный ритмический рисунок, переменная метро-ритмика, хотя и основной размер 5/8, а остановки-паузы играют роль размышления. Фактура этой части близка к ашугской тематике.

Надо отметить, что исполнение этого концерта требует от музыканта специальной технической подготовки и высокого профессионализма, так как партия солиста наделена разнообразными пассажами, частыми регистровыми соотношениями, что нуждается в высокой техникe и глубоком внимании. Этот концерт входит в репертуар пианистов как учебное пособие и играет огромную роль в развитии технических возможностей исполнителей. Также произведение очень интересное в ладоинтонационном, образно-эмоциональном, фактурном, гармоническом отношении и привлекает внимание не только пианистов, но и музыковедов.

 

 

Айтен БАХШИЕВА-ИБРАГИМОВА 

 

Зеркало.- 2011. – 29 октября. – С. 27.