Сотрудничество Азербайджана с МФИ продолжается
МВФ оценил финансовую и макроэкономическую стабильность страны
Сотрудничество Азербайджана с международными финансовыми институтами (МФИ) не всегда проходило гладко. Особые сложности у азербайджанского правительства возникали на начальном пути диалога руководства страны с Международным валютным фондом (МВФ). Отметим, что выдача финансовых средств со стороны МВФ на раннем этапе сотрудничества проходила при требовании проведения жестких экономических реформ предусматривающих ликвидацию льгот на определенных категорий лиц, повышение тарифов на энергоносители и т.д. В тот период проведение данных структурных реформ было особо болезненно для населения страны, учитывая уровень безработицы, число людей, живущих за чертой бедности и т.д., и, соответственно, были не редки случаи отставания или вовсе отказа от проведение реформ со стороны азербайджанского правительства.
Случались и периоды "холодной войны", которая сопровождалась приостановлением выделения очередного транша со стороны МВФ, делались жесткие заявления. Однако те времена уже остались позади, на сегодня Азербайджан имеет стратегические валютные средства, которые в разы превышают государственный долг, и страна выступает как кредитор финансовых ресурсов на рынке капитала.
Тем не менее, стоит отдать должное азербайджанскому правительству, что в складывающихся условиях оно не стало отказываться от сотрудничества с МФИ, и на сегодня оно остается весьма многогранным, но с учетом нынешних реалий для страны. Отметим, что сейчас Азербайджан уже не нуждается в финансовых средствах МВФ, но оценка состояния со стороны экспертов данного фонда азербайджанской экономики и ряда его отраслей весьма важна для руководства страны.
МВФ положительно оценивает макроэкономическую и финансовую стабильность в Азербайджане в 2011 году, отмечается в пресс-релизе Центрального банка. В сообщении подчеркивается, что председатель правления ЦБА Эльман Рустамов принял представителей фонда во главе с руководителем миссии по Азербайджану Надимом Илахи. На встрече Н.Илахи положительно оценил темпы экономического роста в Азербайджане в 2011 году, макроэкономическую и финансовую стабильность. По его мнению, данная стабильность была обеспечена за счет курсовой и денежной политики, проводимой Центробанком Азербайджана. Э.Рустамов в свою очередь проинформировал миссию фонда о планах денежной и курсовой политики на 2012 год, мерам по укреплению финансовой стабильности.
Также Министерство налогов Азербайджана и МВФ обсудили вопросы совершенствования налоговой системы и улучшения налогового администрирования, сообщается в информации, размещенной на сайте Минналогов. В информации отмечается, что первый заместитель министра налогов Натиг Амиров провел встречу с главным экономистом департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Марией Албино-Уорой. "На встрече обсуждались вопросы создания благоприятной среды для инновативного развития, сведения к минимуму контактов между налоговыми органами и налогоплательщиками, создания благоприятных условий для добровольной уплаты налогов, сокращения расходов на администрирование, планы по применению в будущем различных налоговых льгот", - подчеркивается в информации. В ходе встречи М.Албино-Уора выразила удовлетворение реформами, направленными на совершенствование налогового администрирования в Азербайджане и расширение применения электронных услуг.
Как сообщалось ранее, миссия МВФ во главе с Н.Илахи прибыла в Баку 20 октября. Миссия до 2 ноября проведет ежегодный обзор экономики Азербайджана по статье IV устава фонда, консультации с правительством республики по тенденциям и перспективам экономики республики. Азербайджан присоединился к МВФ 18 сентября 1992 года.
В настоящее время страна получает лишь техническую помощь фонда без кредитных ресурсов МВФ ("Интерфакс-Азербайджан").
Кстати, МВФ прогнозирует рост ненефтяного ВВП Азербайджана в 2011 году на уровне 8,9%, в 2012 году - 6,2%. Такие данные приведены в докладе МВФ "Перспективы развития региональной экономики: Ближний Восток и Центральная Азия", опубликованном на сайте фонда. По итогам 2010 года рост ненефтяного ВВП Азербайджана составил 7,6% Согласно прогнозам МВФ, по итогам 2011 года рост ВВП Азербайджана составит 0,2%, в 2012 году - 7,1% (в 2010 году рост 5%). При этом в 2011 году спад в нефтяном секторе составит 8,1%, прогноз на 2012 год - рост на уровне 8,2% (в 2010 году рост составил 4,9%).
В докладе отмечается, что номинальный объем ВВП Азербайджана по итогам 2011 года составит 68,5 млрд. долларов, прогноз на 2012 год - 80,8 млрд. долларов (в 2010 году - 54,4 млрд. долларов). По прогнозам МВФ, инфляция в республике в текущем году составит 9,3%, в 2012 году - 10,3% (в 2010 году - 5,7%). По оценкам МВФ, объем азербайджанского экспорта товаров и услуг в 2011 году составит 35,4 млрд. долларов, в 2012 году - 37,5 млрд. долларов (в 2010 году - 28,5 млрд. долларов), импорта товаров и услуг в Азербайджан - соответственно 16,7 млрд. долларов и 18 млрд. долларов (в 2010 году - 10,5 млрд. долларов). Профицит платежного баланса Азербайджана на 2011 год прогнозируется в 22,7% ВВП, на 2012 год - 19,3% ВВП (в 2010 году - 27,7% ВВП).
"Экономический подъем в странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) усиливается, и перспективы роста являются в целом позитивными. В случае экспортеров нефти и газа текущие прогнозы указывают на прирост в 2012 году на уровне примерно 6,5%, которому благоприятствуют высокие цены на нефть. Для импортеров нефти и газа экономический рост в 2012 году, по оценкам, составит 5%, ему будет содействовать продолжающийся рост в России. В то же самое время неопределенность относительно силы глобального подъема представляет собой риск ухудшения перспектив роста в регионе КЦА", - отмечается в докладе.
По оценкам МВФ, важнейшая задача в области экономической политики, стоящая перед экспортерами нефти и газа КЦА, заключается в обеспечении стабильности цен. "Активный экономический рост и адаптивная макроэкономическая политика увеличивают риски перегрева экономики. Денежно-кредитную политику необходимо переориентировать на посткризисный режим и отказ от адаптивного курса. Кроме того, налоговобюджетная политика должна решить проблему крупных ненефтяных дефицитов бюджета, которые содействуют росту давления внутреннего спроса. В этой связи важнейшее значение имеют осторожность с увеличением расходов; сокращение неприоритетных расходов; обеспечение прозрачности, эффективности и качества государственных расходов; а также наращивание доходов, не связанных с нефтью и газом", - подчеркивается в документе.
В МВФ считают, что, если риски ухудшения ситуации станут реальностью и произойдет снижение мировых темпов роста, возможно, придется пересмотреть решение экспортеров нефти и газа об отказе от адаптивной денежно-кредитной и налоговобюджетной политики. "В среднесрочной перспективе важнейшие задачи, с которыми сталкивается регион, заключаются в создании рабочих мест и содействии высокому и охватывающему широкие слои населения экономическому росту. В этих целях ключевые компоненты программы реформ включают следующее: меры политики, направленные на улучшение делового климата; обеспечение равного доступа к государственным услугам; повышение степени прозрачности, качества управления и качества институциональной системы; усиление региональной торговой интеграции; преодоление несоответствий в предлагаемых и требуемых навыках работников.
.
А.Фуад
Зеркало. – 2011. – 29
октября. – С. 18.