Помощь от Пентагона

Шаг к примирению или...?

 

Информация о выделении военным ведомством Соединенных Штатов Америки финансовой помощи Азербайджану стала в некотором роде неожиданностью. По сути ничто не предвещало такого поворота в отношениях в момент, когда в атмосфере двусторонних связей воцарилось похолодание. Оно, как известно, стало следствием осложнений, которые затронули интересы сторон в контексте региональных проблем, вопросов демократизации общества, в подходах к разблокированию карабахского кризиса. Новостные ленты по горячим следам поведали сообществу, что пакет военной помощи Азербайджану составит около 10 миллионов долларов США. Их планируется направить на улучшение возможностей Военно-морских сил в борьбе с терроризмом.

 

Стало также известно, что помощь составляет часть одобренного недавно Пентагоном пакета военной помощи на общую сумму 44 миллиона долларов США. Помимо Азербайджана, в списке стран, кому Пентагон отрядил помощь, есть и другие государства. Более 25 миллионов долларов выделено приграничным с Ливией Тунису и Мальте, 5,7 миллиона долларов - Литве, 2,9 миллиона долларов - Венгрии. Большую часть помощи Пентагон выделяет именно Тунису, а именно 21 миллион долларов. Эти средства предназначены на приобретение малых кораблей, нескольких десятков грузовых автомобилей, вертолетов, радаров и проведение учений. Associated Press отмечает, что помощь Тунису оказывается в тот момент, когда повстанцы в Ливии пытаются открыть основные пути из Туниса в Триполи, а также обеспечить безопасность границ.

 

В распространенной информации говорится, что Азербайджан является "важным союзником США, граничащим на Каспийском море с Ираном". Также отмечается, что через богатый нефтью Азербайджан проходит один из путей для поставок военного снаряжения в Афганистан. Тысячи военных и коммерческих рейсов выполняются через воздушное пространство Азербайджана, сотни самолетов используют аэропорт в Баку. Относительно других стран Южного Кавказа в сообщении ничего не сказано. А ведь странно. Ведь как-никак США всегда уделяли большое внимание как Грузии, так и Армении.

 

У.Ахундова     

Зеркало.- 2011.- 2 сентября.- С.1.