Конец эпохи
самообмана
По мнению Ильгара Мамедова, Баку многое напомнит Москве
Р.Миркадыров
Сеть журналистов Кавказа в рамках проекта "Альтернативная информация в армяно-азербайджанском диалоге" организовала онлайн-интервью с сопредседателем движения "Республиканская альтернатива" (РЕАЛ) Ильгаром Мамедовым. Корреспондент "Зеркала" тоже участвовал в работе медиаконференции.
- И в Баку, и в Ереване оппозиционеры часто озвучивают заявления, в которых содержится следующая констатация: добиться мирного урегулирования конфликта можно будет только после становления демократии в обеих странах. Из этого следует, что формирование легитимной власти является непременным условием для урегулирования карабахского конфликта. Вы с этим согласны?
- Нет, это не непременное, но крайне желательное условие.
- В случае отсутствия прогресса в урегулировании конфликта как долго официальный Баку без ущерба интересам правящей элиты сможет воздержаться от возобновления боевых действий для освобождения оккупированных территорий? И вообще, есть ли другие альтернативы, кроме продолжения переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ?
- Можно придумать много процедурных изменений. Например, я считаю, что нынешний состав сопредседателей отражает реалии середины 90-х годов и бесперспективен, если мы хотим от них объективной и эффективной деятельности. Но суть дела заключается не в том, как мы сорганизовались, а в том, куда мы идем. Сейчас мы определенно идем к войне. И это плохо, потому что ни один нормальный человек не должен сознательно вести народы к войне.
- Допускаете ли вы участие Армении в конкурсе "Евровидение" в Баку? Может ли азербайджанская сторона гарантировать безопасность армянской делегации?
- Это будет далеко не первая большая делегация из Армении в Баку за время перемирия. Были тут и спортивные делегации, и государственные в рамках международных форумов. Вроде бы до сих пор никто не жаловался на качество мер безопасности.
- На днях на страницах бакинской газеты "Азадлыг" выступили азербайджанские политологи Хикмет Гаджизаде и Вафа Гулузаде. Они заявили, что основная угроза государственности Азербайджана на сегодня исходит от Ирана и России. Гарантией безопасности республики может стать военный союз с Турцией, а позже - создание конфедеративного азербайджано-турецкого государства. Господин Мамедов, чем обусловлены эти фобии, и, на ваш взгляд, насколько вероятен союз Азербайджана с Турцией, тогда как у последней имеются проблемы на Ближнем Востоке?
- Я согласен с оценками уважаемого Вафы Гулузаде. Другое дело, какие политические шаги необходимо и возможно предпринимать, исходя из этих оценок. Турция - член НАТО, и более вероятно, что союзнические обязательства Турции в рамках НАТО перевесят любой союз Анкары с Баку.
Тем не менее, все достаточно сложно и для такого схематичного прогноза поведения НАТО и Турции на случай конфликта. Надеюсь, эти оценки господина В.Гулузаде (не слышал пока подобных оценок от уважаемого Х.Гаджизаде) помогут азербайджанским властям лучше планировать внешнюю политику.
- Как вы считаете, выгодно ли кому-либо из мировых центров силы возобновление военных действий в зоне карабахского конфликта?
- Ситуация здесь и в мире настолько подвижная, что мой ответ может потерять актуальность за месяц. Вероятность того, что глобальные или региональные процессы могут заинтересовать крупных мировых игроков в возобновлении конфликта, высока. Это связано и с энергетическими проектами, и с вопросами стратегической безопасности.
- Не означает ли заявление президента РФ Дмитрия Медведева о том, что Армения и Азербайджан извлекли выводы из "пятидневной войны", фактическое требование к сторонам воздержаться от любых шагов, направленных на размораживание конфликта?..
- Я считаю это грубым вмешательством России в наши внутренние дела, на которое Москва должна получить в ближайшее время ответ в виде активного подключения Азербайджана в проект "Набукко", а также Транскаспийского газопровода.
- Создается впечатление, что следствием арабской весны станет серьезное переформатирование геополитического расклада сил в регионе. Насколько и как это может повлиять на урегулирование карабахского конфликта?
- Никто пока не может знать.
- Вы некоторое время работали в составе Международной кризисной группы, то есть достаточно плотно занимались процессом урегулирования конфликтов на Южном Кавказе. Если судить по заявлениям официальных лиц, то приемлемая для официального Баку модель урегулирования такова: освобождаются оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха и устраняются все последствия конфликта, в том числе на межгосударственном уровне. А Нагорному Карабаху предоставляется почти бессрочный промежуточный статус. Приемлем ли этот вариант с точки зрения национально-государственных интересов Азербайджана?
- Мы считали и считаем пражско-мадридскую модель неверной не только потому, что она противоречит интересам Азербайджана... Это удобная модель для бесконечного продолжения переговоров. Если смысл ее применения только в этом, то это можно считать даже приемлемым для Азербайджана: раз невозможно решить конфликт сейчас, будем решать другие задачи, в частности, ослабления и депопуляции Армении и собственного укрепления. Впрочем, я думаю, Ильхам Алиев, вводя переговоры в эти рамки, руководствовался не столько этими целями, а искренне верил, что Москва позволит в скором времени решить конфликт, ощутив большую ценность Азербайджана как регионального партнера и его личную лояльность к Москве. Этого не произошло, и сейчас политика Ильхама Алиева обречена на пересмотр. Захочет ли он сохранить нынешнюю вывеску переговоров или нет, пока не известно.
- 9 августа в Сочи прошла встреча президентов России и Азербайджана. После нее была информация, что в рамках саммита ОДКБ пройдет встреча С.Саркисяна с Д.Медведевым. Но она не состоялась. Не означает ли это, что после Казани российский лидер решил больше не проводить трехсторонние встречи, пока не придет к согласию со сторонами? А может, и вовсе у Москвы накопились проблемы только с Баку?
- Логика этих встреч иная. Они обнажили провал российского направления политики официального Баку. Разочарование самого И.Алиева достаточно легко заметить. А раз так, то значит, и Д.Медведеву не имеет никакого смысла встречаться с С.Саркисяном для имитации чего-то серьезного. С 2003 года И.Алиев сделал все для нормализации отношений с Россией, восстановления ее репутации в Азербайджане. Мы выступали с критикой этой политики. К сожалению, в Москве не отказались от инерции трехсотлетней российской политики на Южном Кавказе. На этом фоне рассчитывать на позитивную роль Москвы в деле карабахского урегулирования несерьезно. Это и случилось.
Провал в Казани, а затем угрожающие заявления Д.Медведева в адрес Азербайджана прямо перед встречей в Сочи подействовали отрезвляюще на Баку. Надеюсь, начинается новый цикл в отношениях Азербайджана с Россией.
Зеркало.- 2011.- 3
сентября.- С.10-11.