Искусство должно жить

Народному художнику Азербайджана Октаю Шихалиеву - 80

 

 

3 сентября (то есть сегодня) состоится 80-летний юбилей народного художника Азербайджана Октая Шихалиева. Несомненно, люди знают имя того, кто сотворил самую большую мозаику в бывшем СССР - 700 кв. м на внутренних сводах Спортивного комплекса имени Ленина (ныне Гейдара Алиева).

 

Октай Шихалиев родился в 1931 году. Образование получил в Художественном училище имени А.Азимзаде и в Ленинградской государственной художественно-промышленной академии им. А.Штиглица. По окончании в 1958 году вернулся в Баку. С 1961 по 1965 год преподавал в художественном училище, позже получил приглашение в Университет культуры и искусств. С основания Академии художеств Азербайджана был переведен туда и по сей день является профессором данной академии.

 

Активно участвовал во всевозможных республиканских и всесоюзных выставках с живописными и декоративно-прикладными работами. Его монументальные произведения украшают многие города Азербайджана (Мингячевир, Шамкир, Лянкяран, Баку и т.д.).

 

В советское время оформил мозаикой Бакинский завод кондиционеров, фасад Бакинской обувной фабрики, гостиницу "Турист", а также станции метро "Мемар Аджеми", "26 бакинских комиссаров" (ныне "Сахил") и "XI Красная армия" (ныне "20 Января").

 

Живописные работы этого художника хранятся в Музее искусств Азербайджана, Новосибирском музее искусств, а также музеях восточного искусства (Москва, Санкт-Петербург).

 

- Почему вы решили заняться монументальным искусством, а не, скажем, графикой?

 

- Не без гордости сообщу вам, что я один из первых монументалистов в Азербайджане. И очень люблю свой профиль. Все начиналось с того, что я поступил в 1952 году в Ленинградскую академию. Там особое внимание уделялось именно изучению монументального искусства. Позже, когда я был в Мексике, видел там работы Диего Ривьеры, Тамайи, Ороско и других известных художников-монументалистов. Меня привлекло еще и то, что мои работы будет сложно не заметить, и я смогу радовать людей. Обычная живопись делается для выставок и музеев, а мозаика, к примеру, уже непосредственно является частью экстерьера.

 

В интерьере тоже бывают росписи и мозаика, но все это не выходит в народ.

 

 

В принципе, у нас в Азербайджане всегда были в почете декоративно-прикладные элементы в архитектуре - лепки в мечетях, разного рода росписи и тому подобное. Все это как бы "оживляет" камень, "оживляет" объект. Поэтому я и сделал свой выбор, правда, наряду с монументальными работами всегда охотно занимался и живописью.

 

- Что вы хотели бы донести до людей такими масштабными работами?

 

- Ну, в первую очередь важна красота. Для чего нужно монументальное искусство? Для того чтобы придать зданию интересный вид, чтобы не дать ему быть простой серостью. Я хотел позволить людям, которые не ходят в музеи и на выставки, видеть искусство в повседневной жизни. Обычно такие работы бывает видно издалека, где-то с расстояния 10-20 метров, и они радуют взор. То, что ты видишь в своем родном городе каждый день, должно быть чем-то положительным, быть может, даже поучительным. Выполненные в национальном колорите работы могут оказать влияние на граждан и зарядить их любовью к Родине.

 

- Есть ли у вас ученики, которыми вы особо гордитесь?

 

- С 1964 года я преподаю. У меня очень много учеников, что в училище, что в академии и Университете искусств. Некоторые из моих учеников уже получили звания. Всех я и не припомню, но бываю рад, когда узнаю про их выставки, порой даже за границей. Раньше было сложно выставляться, а теперь окончил институт и можешь смело вешать работы, которые тебе нравятся, которые ты писал, опираясь на чувства. Развиваются сюрреализм и абстракция. Есть среди моих учеников и монументалисты. Правда, государственных заказов сейчас вроде как нет, но эти ребята выполняют частные - где-то на дачах, объектах, виллах. Я действительно горжусь, что у меня училось столько хороших ребят.

 

- После распада СССР у вас почти не было заказов. Можно ли объяснить это углублением в преподавательскую деятельность, или есть какие-то другие причины?

 

- После распада СССР все страны стали существовать самостоятельно. Появились частные предприниматели, бизнесмены. Дело в том, что раньше, когда архитектор сидел за проектом в институте, он всегда включал 2% художественных работ. И потому был вынужден непосредственно работать на переплетении оформления и архитектуры, работая с монументалистом. А сейчас, когда бизнесмен строит 10-12-этажный дом, он в лучшем случае использует самую малость каких-то оформительских работ, конечно же, в национальном колорите. Да, впрочем, с продажей работ тоже стало сложнее. Молодые художники берут под мышку работы и ждут перед офисом или рестораном, предлагают свои работы за малую цену, но ведь я в моем возрасте не стану этим заниматься.

 

Ну, конечно, не стоит сгущать краски (смеется). По обретении независимости в Азербайджане многое изменилось в лучшую сторону. Наше государство поддерживает искусство.

Мухаммед ГАСАНЛЫ      

Зеркало.- 2011.-  3 сентября.- С. 27.