Сессия ВОЗ открылась в Баку

 

12 сентября в Баку во дворце "Гюлистан" начала работу 61-я сессия Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В открытии сессии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, министры здравоохранения 53 стран, руководители ряда авторитетных международных организаций, местные медицинские эксперты, в целом порядка 350 человек.

 

Исполнительный председатель сессии Жозеп Касалс и директор Европейского регионального комитета ВОЗ Жужанна Якаб выразили благодарность правительству Азербайджана за организацию этого мероприятия на высоком уровне. Они сообщили, что на сессии будут приняты стратегия и планы по актуальным проблемам здравоохранения. Затем были избраны председатель и другие руководящие лица сессии. Председателем 61-й сессии избран министр здравоохранения Азербайджана Огтай Ширалиев.

 

Основная цель проведения 61-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ - содействовать улучшению ситуации в области охраны здоровья населения в Европейском регионе и развитию здравоохранения. Участники сессии обсудят план действий по борьбе с неинфекционными заболеваниями, по вопросам, связанным с употреблением алкоголя, устойчивостью к антибиотикам, по борьбе с туберкулезом с множественной (широкой) лекарственной устойчивостью и по проблеме ВИЧ/СПИДа, обсудят последние достижения медицины и примут решения. На сессии, которая продлится до 15 сентября, будет принята программа по здоровому образу жизни жителей региона, охватывающая период до 2020 года, а также ожидается подписание ряда документов.

 

"Проведение в Баку сессии Европейского регионального комитета ВОЗ придаст стимул развитию медицины не только в Азербайджане, но и во всех странах-членах организации", - сказал, как передает Trend, на открытии сессии министр здравоохранения Азербайджана Огтай Ширалиев.

 

Предложение о проведении 61-й сессии Европейского бюро ВОЗ в Баку выдвинула азербайджанская сторона, и руководство ВОЗ одобрило его, сказал О.Ширалиев. По словам министра, проведение такого важного мероприятия в Баку надо расценивать как большое уважение к Азербайджану.

 

"На сессии обсуждаются проблемы в сфере здравоохранения Европейского региона и будут приняты соответствующие решения, - отметил О.Ширалиев. - Все работы, проводимые в этой сфере, будут регулироваться благодаря таким обсуждениям и решениям. Решения, принятые по итогам сессии, будут относиться и к Азербайджану".

 

Предусмотрено ознакомление участников сессии и с уровнем азербайджанского здравоохранения, сказал министр. "Для них разработана специальная ознакомительная программа. Они побывают в медучреждениях Азербайджана, дадут свои рекомендации. В развитии здравоохранения Азербайджана, проводимых в нашей стране работах заинтересованы все государства. Полагаем, что приехавшие гости проведут беседы и всесторонние обсуждения об этом во время сессии. Мы выслушаем их мнения", - сказал министр.

 

Директор Европейского регионального комитета ВОЗ Жужанна Якаб отметила развитие азербайджанского здравоохранения.

 

"Необходимо усилить работу по управлению здравоохранением и в направлении оказания медицинских услуг", - отметила она. Подчеркнув необходимость поиска новых путей решения проблем здравоохранения, она отметила сотрудничество с Глобальным фондом по борьбе с малярией, туберкулезом и СПИДом, а также со Всемирным банком.

 

По словам Ширалиева, данное мероприятие планировалось провести в Копенгагене, однако после презентации Азербайджана было принято решение провести сессию в Баку.

 

"Азербайджан достиг большого прогресса в лечении инфекционных заболеваний". Как передает 1news, об этом заявила журналистам Жужанна Якаб. Она отметила реализацию программ по профилактике полиомиелита, малярии и других болезней.

 

По ее словам, в Азербайджане успешно проводится вакцинация, что может служить примером для ряда европейских государств. Ж.Якаб выразила удовлетворение тем, что в Азербайджане на развитие системы здравоохранения с каждым годом выделяются значительные финансовые средства. Директор Европейского регионального комитета ВОЗ высоко оценила участие президента Ильхама Алиева в работе сессии, подчеркнув, что в Азербайджане медицине уделяется особое внимание.

 

"Между Азербайджаном и Турцией долгие годы развивается успешное сотрудничество в области здравоохранения", - заявил в свою очередь заместитель министра здравоохранения Турции Фарук Кочак.

 

"В рамках этого сотрудничества реализуются мероприятия по совершенствованию знаний работников медицины, проводится студенческий обмен. Эти сотрудничество и связи будут продолжены и в будущем", - подчеркнул он.

 

По словам Ф.Кочака, принятые на 61-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ решения будут представлять важность для всех стран, в том числе и для Азербайджана. "Здесь происходит обмен опытом между специалистами 53 европейских стран. Принятые совместно решения имеют особую важность для населения планеты", - подчеркнул Ф.Кочак.

 

Молдова считает необходимым увеличить финансирование медицины в странах СНГ. "Для всех стран СНГ самым актуальным вопросом является финансирование медицины", - сказал на сессии министр здравоохранения Молдовы Андрей Усатый. "Финансирование определяет стратегию и структуру медицины, поэтому одной из главных тем обсуждения на Бакинской сессии Европейского регионального комитета ВОЗ является нахождение финансовых средств на приоритеты здравоохранения", - сказал министр. Среди приоритетов он назвал обеспечение финансовой помощи системе здравоохранения, улучшение качества медицинского обслуживания, безопасность медицинского обследования и лечения. "Азербайджанский офис ВОЗ оказывает техническую и экспертную поддержку Министерству здравоохранения страны по реализации мер, направленных на борьбу с неинфекционными хроническими заболеваниями", - заявила национальный специалист по неинфекционным заболеваниям странового офиса ВОЗ в Азербайджане Севиль Асадова на брифинге, проведенном в рамках 61-й сессии.

 

"В этой области Минздравом Азербайджана при поддержке ВОЗ был проведен ситуационный анализ по распространенности неинфекционных хронических заболеваний. Отчет по нему опубликован на сайте Министерства здравоохранения", - отметила она.

 

Одной из главных причин смертности в Европе являются сердечно-сосудистые заболевания. По словам С.Асадовой, в Азербайджане наблюдается аналогичная ситуация. Она сказала, что основными факторами, вызывающими болезни сердечно-сосудистой системы, являются курение, злоупотребление алкогольными напитками, неправильное питание и пассивный образ жизни граждан.

 

"Причем большим фактором риска является не только активное, но и пассивное курение. Это большая проблема для Азербайджана. Несмотря на то, что закон запрещает курение в общественных местах, тем не менее, люди активно курят на работе, в кафе, ресторанах и дома. Больше всего от пассивного курения страдают дети и молодежь", - подчеркнула С.Асадова.

 

Она отметила очень высокий процент курящих среди мужчин в Азербайджане. По ее словам, среди женской половины населения страны курит менее 1 процента.

 

"Что касается проблемы злоупотребления алкоголем, то с 2006 года по сегодняшний день наблюдается тенденция уменьшения количества лиц, употребляющих спиртные напитки", - сказала С.Асадова.

 

Национальный специалист по неинфекционным заболеваниям странового офиса ВОЗ в Азербайджане отметила также большое количество граждан страны, имеющих лишний вес. "Статистические данные говорят о том, что в Азербайджане около 25% населения имеет лишний вес, что во многом является следствием неправильного питания. Наши люди привыкли питаться мясом и сливочным маслом, мало употребляя такие полезные для здоровья продукты, как фрукты, овощи, молочные продукты", - отметила она. По ее словам, со следующего года ВОЗ в Азербайджане будет оказывать поддержку Минздраву страны для разработки стратегии, направленной на борьбу с неинфекционными заболеваниями.

 

Р.Оруджев   

 Зеркало.-2011.- 13 сентября.- С.7.