Пора исправлять ошибки предков...

В столице пpошел трехдневный международный форум по пестицидам

 

Азербайджан становится все более активным на международной арене. Свидетельством тому может стать проведение различных мероприятий, международных форумов, симпозиумов, фестивалей. Расширяются границы взаимосвязей и налаживаются новые дружественные отношения. Не зря этот год объявлен у нас Годом туризма - гости из многих стран мира жаждут увидеть природные, культурные и исторические красоты Азербайджана...

 

На днях в Азербайджане завершился XI Международный форум по пестицидам, в котором участвовали 120 представителей из 40 стран мира. Участников и гостей форума разместили в одном из прекраснейших уголков нашей родины - в Габале. Гостиница, в которой проходило мероприятие, находилась в живописном месте - в долине, с трех сторон окруженной горами, покрытыми сплошными лесами.

 

Гости были ошеломлены столь сказочным видом пейзажа; многие из иностранцев были в Азербайджане впервые и поэтому никак не ожидали увидеть "симбиоз" природного богатства и супергостиницы на лоне природы.

 

На откpытии фоpума выступил министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Г.Багиров. После приветствия он сказал:

 

"Происходящие в современном мире глобальные процессы: экономический рост, рост населения, потребность в использовании большего количества природных ресурсов, использование химических удобрений и многие другие факторы - не могли не повлиять на экологическую ситуацию во всем мире, что, несомненно, вызывает тревогу.

 

В данный момент в Азербайджане ведется устойчивое и целенаправленное решение экологических вопросов. Охрана окружающей среды, создание условий для людей жить в благоприятной экологической обстановке, а также правильное использование природных ресурсов являются одним из направлений социально-экономической политики нашей страны. Наш уважаемый президент Ильхам Алиев внимательно относится ко всем экологическим вопросам.

 

Наше правительство ведет большую работу для улучшения окружающей среды, уже реализован ряд крупных проектов в этом направлении.

 

В последние годы в Азербайджане бурно развивается экономика, что дает возможность направить крупные капиталовложения в ненефтяной сектор. В нашей стране предпринято много шагов, например, для обеспечения населения чистой питьевой водой, особое внимание сейчас уделяется очистке Каспийского моря, сохранению уникального биоразнообразия, реабилитации земель, которые были загрязнены нефтью и другими промышленными отходами, идет контроль за твердыми бытовыми и промышленными отходами и пр. В деле реализации всех этих мероприятий особое место занимает Фонд Гейдара Алиева".

 

Министр рассказал о многих достижениях, происходящих в республике: установке очистных сооружений в регионах, создании и расширении территорий национальных парков и заповедников страны. Но основной целью его речи были, естественно, химические и органические удобрения, которые наносят вред окружающей среде и здоровью населения.

 

"В наследство от Советского Союза нам остались многие экологические проблемы. В те времена в связи с выращиванием хлопка (ежегодно Азербайджан сдавал в казну СССР по одному миллиону тонн хлопка-сырца) земли, отведенные под эту культуру, нещадно удобрялись химикатами, которые впоследствии привели к негативным результатам. К сожалению, пестициды использовались в неограниченном и бесконтрольном количестве, и, несмотря на то, что наша страна обрела независимость более 20 лет назад, до сих пор остаются проблемы в этой сфере. Самая большая проблема заключается в том, что ныне эти земли используются в сельском хозяйстве.

 

А значит, пестициды, используемые много лет назад, оказывают негативное влияние на организм людей, становятся причиной неизвестных и неизлечимых заболеваний. Сейчас огромное значение имеет агитационно-пропагандистская работа среди населения тех регионов, где наиболее широко использовались эти химические вещества. Необходимо также принять меры по очистке этих земель, чтобы в дальнейшем предотвратить риск, связанный с их использованием".

 

Министр также отметил, что Азербайджан как страна, присоединившаяся к Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (принятой 18 мая 2011 года) и Роттердамской конвенции (11 июня 2011 года), восстановил старый джангинский полигон для пестицидов.

 

Роттердамская конвенция была принята в помощь Стокгольмской, и хотя она не предусматривает целей запрета химических веществ (как это делает Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях), но все же является важным международным информационным инструментом, который дает развивающимся странам четкое право защищать себя от воздействия опасных химических веществ.

 

Господин Багиров также отметил, что в настоящее время при поддержке UNIDO и GEF осуществляется проект "По утилизации РХБ экологически чистыми методами. "А также при поддержке GEF и FAO готовится проект по утилизации опасных пестицидов. Думаю, что мы ведем довольно активную работу в этом направлении. Кроме того, мы постарались, чтобы этот форум был единым и для государственных структур, и для НПО, и для частного сектора, и для ученых. Это уже 11-й такой форум, и я надеюсь, что он принесет свои благоприятные плоды".

 

В перерыве между выступлениями мне удалось побеседовать с одной из гостей. Ольга Сазонова - начальник отдела регулирования обращения с отходами Министерства природы и охраны окружающей среды Республики Беларусь - сказала следующее: "Всех нас сейчас волнует один вопрос - опасность пестицидов и методы их захоронения. Дело в том, что наиболее опасными из них являются так называемые ПХБ - полихлорированные бифенилы, которые загрязняют атмосферу. Вместе с другими продуктами неполного сгорания ПХБ и диоксины имеют способность осаждаться на поверхности земли, на лиственном покрове, а затем дождем смываются в водоемы. Это отрицательно влияет не только на животный мир самих водоемов, но и на людей, которые пользуются водой из них.

 

Ныне в Беларуси существует восемь полигонов захоронения этих вредных химических веществ. Мы имеем довольно хороший опыт в этой сфере и уже давно занимаемся инвентаризацией и упаковкой пестицидов, то есть подготавливаем их к утилизации. В рамках национальной программы, проводимой в Беларуси, недавно был отреставрирован старый полигон в Брестской области, с которого будут изыматься и утилизироваться в год до полутора тысячи тонн опасных химических веществ. С мая вступил в действие еще один полигон - Сломинский, самый крупный из всех существующих на территории нашей страны. Сейчас эти химические вещества мы по договору отправляем во Францию и Германию, где будет проводиться работа по их безопасному уничтожению.

 

Недавно мы заключили долгосрочный договор с французской фирмой "Савва", которая обязалась уничтожить все ПХБ, которые будут извлечены из полигонов Беларуси..."

 

В первый же день прямо в здании гостиницы, где проводился форум, нам показали выставку, повествующую о работе Азербайджана в сфере утилизации и обезвреживания вредных химических веществ. Также всех гостей снабдили нужными печатными материалами: книгами, буклетами и пр. информацией. Всем иностранным гостям раздали подарки - пакеты, в которых, помимо информационных материалов, были и азербайджанские сувениры.

 

 

 

Г.Сулейманова    

 

 

 

Зеркало.- 2011.- 13 сентября.- С.7.