Книги об истории зарождения кузницы музыкальных кадров Республики

Ко дню рождению Узеира Гаджибейли и к юбилею Азербайджанской Государственной Консерватории

 

"Работа по специальному музыкальному образованию преследует цель подготовить и ежегодно выпускать специалистов - музыкантов, т.е. инструменталистов - солистов, оркестровых музыкантов, учителей и учительниц музыки, оперных певцов, композиторов и т.д... С этой целью учреждается музыкальное учебное заведение, которое называется Консерватория". (из доклада Узеира Гаджибейли)

 

В конце ХIХ в начале ХХ века Баку становится крупнейшим промышленным центром Закавказья. Именно в этот период революционный пролетариат сплачивал свои силы на борьбу за социальные и политичиские преобразования. Правительство вынуждено было идти на уступки. Так, открываются новые школы, увеличивается контингент учащихся. Неуклонно крепнущие демократические элементы национальной культуры, ее лучшие художественные традиции дают прекрасные всходы в области театрального искусства и литературы, художественной критики, живописи и публицистики.

 

В музыкальной жизни Баку происходят значительные сдвиги. Начинается интенсивное развитие новых форм музыкальной жизни. Силами местных музыкантов организуются симфонические и камерные концерты. Традицией становятся так называемые восточные концерты, где выступают такие популярные музыканты, как Джаббар Карягдыоглу, Курбан Примов, а также прославленные ашуги; часто на гастроли приезжают виднейшие артисты, в их числе Ф.Шаляпин, С.Рахманинов, М.Фигнер, А.Дункан. Самые различные оперные труппы включая итальянские все чаще посещают Баку.

 

Начало ХХ века - это время выдающихся завоеваний национальной музыкальной культуры - это время рождения азербайджанского музыкального театра, т.е. совершенно новых жанров - оперы и музыкальной комедии. И в этом большая историческая заслуга принадлежит основоположнику азербайджанской Пофессиональной музыки Узеиру Гаджибейли.

 

Первые ростки музыкального образования есть еще одно проявление прогрессивных тенденций того времени. Так, в 1900 году по инициативе молодой пианистки А.Н.Ермолаевой, которая в 1889 году окончила Тифлисское музыкальное училище, в Баку открывается одна из первых частных музыкальных школ.

 

 

За ней последовали другие. И все же школа А.Н.Ермолаевой сыграла значительную роль в истории музыкального образования Азербайджана.

 

После падения АДР к власти приходят большевики. К тому времени перестраивается вся система высшего образования. Утверждается Устав высшей школы. Согласно основным положениям Устава перестраиваются все вузы, в том числе и музыкальные.

 

Декретом Азербайджанского правительства от 26 августа 1921 года, а также по инициативе и проекту Узеира Гаджибейли учреждается Азербайджанская Государственная Консерватория. ("Энциклопедия. Узеир Гаджибеков." Баку, 2003, стр. 23). И сегодня, может по праву, Азербайджанская Государственная Консерватория - Бакинская Музыкальная Академия носит имя Узеира Гаджибейли.

 

То было время, когда Узеир бек руководил подотделом музыкального искусства при Народном Комиссариате просвещения Азербайджана. Об истории создания консерватории, о первых ее десяти лет, о годах подъема (1930-1941 гг.), о годах испытаний, выпавших на долю консеватории, учителей, студентов (1941-1945 гг.), о послевоенной жизни консерватории, о музыкальных кадрах, выросших в стенах консерватории, о праве именоваться кузницей музыкальных кадров Азербайджана (с 1946-1970 гг.), о музыкальнообщественной жизни консерватории и о тех, кто содействует успехам консерватории - обо всем этом более подробно расскажет книга "Азербайджанская Государственная Консерватория имени Узеира Гаджибекова". Книга издана под общей редакцией народного артиста Азербайджанской ССР, лауреата государственных премий СССР и Аз ССР, профессора С.И.Гаджибекова в Баку, издательством "Азернешр" 1972 году. Книга богата фотоматериалами; в конце книги имеется вкладыш с фотографиями профессорско-преподавательского состава, а также воспитанниками Азербайджанской консерватории.

 

***

 

Есть книга Иветты Григорьевны Плям "Я вспоминаю...", посвященная АГК имени Узеира Гаджибейли (Баку - 2007).

 

...И.Плям оканчивает Азербайджанскую Государственную Консерваторию и свыше 60-лет работает здесь, встречаясь со многими выдающимися людьми, имена которых вошли в историю Азербайджанского искусства. Воспитывает более 300 учеников, многие из которых сегодня работают в разных странах мира. С 1994 года она профессор Бакинской Музыкальной Академии. Обращаясь "К читателю": ректор Бакинской Музыкальной Академии имени Узеира Гаджибейли Фархад Бадалбейли пишет: "Книга эта жанр личных мемуаров автора... Главная ценность данного труда в отражении целой эпохи в развитии отечественной музыкальной культуры, эпохи, которой принадлежат несколько поколений азербайджанских музыкантов и которую можно сейчас считать прошедшей. Особенно интересными и ценными являются сведения о музыкальной жизни 30-40-х годов, живые и мелкие характеристики преподавателей, закладывавших в нашей стране фундамент музыкального образования европейского типа."

 

Она вспоминает. И эти воспоминания уводят читателей в ее далекое детство, где, когда и в какой семье она родилась, какими были ее родители, какую роль они сыграли в ее судьбе, судьбе будущей пианистки, судьбе столь доброго, отзывчивого человека.

 

С теплотой она вспоминает педагогов консерватории, которые преподавали ей теоретические дисциплины. Это - Самуил Иосифович Берольский (работал в консерватории с 1921 по 1953 годы), профессора Л.М.Рудольфа...

 

Книга-воспоминания хранится в музее композитора. Иветта Григорьевна Плям вспоминает: "Среди людей, оставивших след в моей душе, конечно, Узеир Гаджибеков, с которым мне посчастливилось общаться не только как с ректором учреждения, где я училась, но как с человеком, чья отзывчивость и доброта проявились и по отношению ко мне лично. Это был человек высокой культуры и чистой души, не случайно он пользовался огромным авторитетом и любовью у окружающих. Руководство Консерваторией было для него делом, которому он преданно служил, ощущая громадную ответственность, перед своим народом, он делал все, что мог, для его музыкального просвещения. Очень опекал талантливых людей, которые приезжали из различных районов Азербайджана, случалось, помогал им материально. Он любил выискивать и поощрять таланты. Именно он открыл композиторский талант Адели Гусейнзаде: она поступала на вокальное отделение и показала ему свое сочинение, и он тут же перевел ее на композиторский факультет... Узеир бек дал добро на занятия композицией Ашрафу Аббасову."

 

"Вообще это был милейший человек, глубоко интеллигентный по своей сути. Узеир бек уважительно относился к работникам всех рангов, всегда расспрашивал о здоровье, здоровался за руку... Как-то, это было тяжелые военные годы, встретив на лестнице тетю Тасю, он позвал ее к себе в кабинет: "Идемте, у меня есть сахар к чаю."

 

Он никогда не соблюдал официальных часов приема, к нему можно было всегда обратиться с просьбой, и он старался по мере возможности помогать людям. Будучи депутатом Верховного Совета, он многим старался помочь, (тому свидетельство много писем, что хранятся в музее композитора. - Т.Х.), помню, как с самого утра перед его кабинетом ждали просители из глубинок. Он никогда не повышал голоса, даже если чем-нибудь был не доволен. При всей своей мягкости и доброжелательности, он ценил в людях прежде всего профессионализм."

 

Хочется без конца приводить цитаты-воспоминания из этой книги, настолько это интересно, познавательно, что хочется поделиться со всеми. А написано-то как! Но невозможно всю книгу перенести в одну статью. Поэтому закончу еще одной цитатой из книги: "Анализируя историю развития азербайджанской музыкальной культуры прошлого века, я все больше и больше прихожу к выводу, что творили ее люди, бесконечно преданные не только музыке, но и своему народу. Всех их объединяла прежде всего идея широкого просветительства. Таковыми были Узеир бек, Муслим Магомаев, которые своим творчеством, своими деяниями способствовали просвещению нации"...

 

 

 

Тамилла ХУДАВЕРДИЕВА, Научный сотрудник Мемориального Дома-музея Узеира Гаджибейли  размер шрифта     

 Зеркало.- 2011.- 17 сентября.- С.24.