День музыки

В Музее музыкальной культуры Азербайджана

 

В культурных традициях каждого народа есть многочисленные праздники, отражающие обычаи, устои, религиозные верования общества. В так называемых "национальных праздничных календарях" определяются особые дни, многие из которых торжественно отмечаются, но затем о них часто забывают на какой-то период, чтобы, пройдя годичный временной отрезок, вновь ощутить их необыкновенное очарование, красоту, настраивающие людей на светлое, доброе мировосприятие.

 

Если же говорить о большом событии в музыкальной жизни Азербайджана - Дне музыки, который отмечается в республике ежегодно (с 1995 года) 18 сентября по инициативе и указу общенационального лидера Гейдара Алиева, то следует подчеркнуть специфику этого праздника, его "бифункциональность". С одной стороны, День музыки можно рассматривать как закономерный итог масштабных и широко заметных успехов национальной музыкальной культуры, а с другой, - как начало нового "кругооборота", обещающего много интересных творческих проектов, всегда с нетерпением ожидаемых любителями настоящего искусства. В рамках этого яркого события, отмеченного разнообразными концертными программами, важное значение приобретают сопутствующие фестивалю события. И в этом смысле особо заметна деятельность концертных организаций, Союза композиторов Азербайджана, искусствоведческих музеев, деятельность которых успешно координируется Министерством культуры и туризма Азербайджана.

 

Показательно, что активным участником и помощником в организации ряда запоминающихся проектов является Государственный музей музыкальной культуры Азербайджана, широкая деятельность которого привлекает к себе пристальное внимание своей творческой продуктивностью, непрекращающимся поиском, открытием неизвестных доселе страниц истории культуры нашего народа.

 

В преддверии Дня музыки и 126-летия основоположника азербайджанской классической музыки Узеира Гаджибейли мы обратились с просьбой рассказать о буднях музея музыкальной культуры Азербайджана к его директору - заслуженному работнику искусств Алле Байрамовой.

 

"Одним из важных аспектов деятельности музейных организаций и, в частности, нашего музея является, как известно, целенаправленный поиск подлинных документов прошлого. Каждый удачный шаг в этом направлении - огромный стимул не только для дальнейших открытий, но и для музыковедческой мысли, способствующей введению в научный обиход выявленных фактов богатейшей истории азербайджанской культуры. Многочисленными доказательствами вышесказанному могут служить уже осуществленные публикации неизвестных до недавнего времени произведений кориеев азербайджанской музыки, обнародование доселе неизвестных фактов их жизни и творчества. Значительных результатов в этой области мы добились в области "узейроведения", о чем с особым удовлетворением можем говорить в дни, когда вся наша страна готовится к большому празднику - Дню музыки".

 

- В отдельных ваших статьях я встречала термин "узейроведение" именно в такой орфографии. Что это - описка или..?

 

- Подобная запись не случайна. По инициативе начальника отдела искусств Министерства культуры и туризма Азербайджана Фарах ханум Алиевой была организована моя командировка в Санкт-Петербург. Цель поездки - поиск документальных свидетельств, касающихся периода пребывания Узеир бека. В документах Гаджибейли, которые мне посчастливилось найти в Петербурге, его имя написано по-русски именно так - Узейр бек. Интересно, что с такой же орфографией писал свое имя сам композитор, ставя подпись на документальных бумагах. Отсюда - "узейроведение".

 

- Думается, что нашим читателям было бы интересно узнать поподробнее о пополнении вашей музейной коллекции новой информацией из Санкт-Петербурга.

 

- Пройдя установленную правилами процедуру (на которую ушло немало времени), нами из Санкт-Петербургского государственного исторического архива были получены цветные копии документов в их натуральную величину.

 

Дело Уз.Гаджибекова, значащееся в архиве под номером 796, включает в себя следующие документы:

 

1. Свидетельство о рождении (вместе с рукописной копией);

 

Свидетельство о бекском происхождении (вместе с рукописной копией);

 

3. Свидетельство об окончании Закавказской педагогической семинарии (вместе с рукописной копией);

 

4. Прошение о приеме в Санкт-Петербургскую консерваторию для изучения теории композиции от 25 ноября 1913 г.;

 

5. Прошение о приеме в Санкт-Петербургскую консерваторию для изучения игры на органе от 4 января 1914 г.;

 

6. Паспортная книжка, выданная 14 июня 1912 г. с последней записью в ней от 25 мая 1913 г. (вместе с ее неполной рукописной копией).

 

Даже в копиях эти материалы представляют несомненный интерес и говорят о многом. С одной стороны, они подтверждают некоторые известные нам факты биографии композитора, которая освещалась как самим Узеир беком, так и видными музыковедами - Эльмирой Абасовой, Земфирой Сафаровой и другими. К примеру, из паспортной книжки мы имеем подтверждение адресов, где проживал Гаджибеков и когда конкретно в 1912-1914 гг. в Баку, Москве и Петербурге. Екатерининский канал, где он жил в доме 126 в Петербурге, был переименован в советское время в Канал Грибоедова и продолжает носить это название.

 

С другой стороны, найденные материалы сообщают нам о мало известных деталях биографии композитора, дают ответы на некоторые вопросы и сами вызывают к жизни ряд вопросов.

 

- Существует ли версия, почему столь важные документы не были востребованы Узеиром Гаджибейли по отъезду из Санкт-Петербурга?

 

- Действительно, такие документы, как свидетельство о рождении, об образовании, о происхождении, паспорт (а паспортная книжка Гаджибекова была действительна еще три года, до июня 1917-го) - важнейшие для каждого человека документы. Можно предположить, что либо Гаджибеков не смог забрать их, уезжая, либо рассчитывал вернуться для продолжения образования, а позже, в советское время намеренно не стремился поднимать вопрос о них, опасаясь привлечь внимание к своему бекскому происхождению, зафиксированному в них.

 

- Распологает ли история фактами о знакомстве или встрече Узеир бека с Натаван?

 

- Свидетельство о бекском происхождении Узеир бека Гаджибейли с подписью выдающейся поэтессы, дочери карабахского хана Мехтигулу, датировано 1897 годом, когда ему было неполных 12 лет. По воспоминаниям Зульфугара Гаджибекова, единожды Узеир бек встречался с Натаван, когда они вместе с дядей Гаджибеком навещали ее в 1896 г., чтобы, по его словам, она напутствовала Узеира "перед его отъездом на учебу". На самом же деле Узеирбек уехал три года спустя, только в 1899 г. С чем связано это несоответствие? Не с тем ли, что встречались они с Хуршидбану Беим Натаван по поводу получения свидетельства о бекском происхождении, того самого, где стоит ее подпись, и о чем нельзя было распространяться в советское время?

 

Остается еще много вопросов, на которые предстоит ответить. Поиск и изучение письменных источников, свидетельствующих о жизни и творчестве великого азербайджанского композитора, продолжаются.

 

- Сравнительно недавно в СМИ проскользнула информация о приобретенных Министерством культуры и туризма образцов звукозаписи азербайджанского фольклора, хранящихся в Пушкинском доме (ныне Санкт-Петербургский институт русской литературы Российской академии наук). Прокомментируйте, если возможно, этот факт.

 

- В коллекциях звукозаписей Фонограмархива Пушкинского дома имеется большое количество записей и азербайджанского музыкального фольклора. Министеpство культуpы и туpизма Азеpбайджана настойчиво пpоводит в жизнь работу по сохранению нематериального культурного наследия нашей страны. Результатом активной, целенаправленной деятельности этой головной организации по культуре осуществлены важные проекты, в числе которых и приобретение копий записей азербайджанского фольклора из Пушкинского дома, что обеспечивает возможность серьезного исследования этого ценного звукового материала, его пропаганды и введения в научный обиход.

 

- Что вы можете сказать о взаимодействии с профильными музеями музыкальной культуры зарубежных стран?

 

- География такого общения достаточно широкая. Об этом много написано и сказано. Могу поделиться информацией о последних событиях в этом направлении. Недавно вместе с Государственным музеем музыкальной культуры им. Глинки и Санкт-Петербургским музеем театрального и музыкального искусства мы стали соучредителями Ассоциации музыкальных музеев и коллекций. Эта неформальная организация возникла на основе Ассоциации музеев России, теперь же к нему кроме нас, присоединились музыкальные музеи Казахстана, Беларуси и др. стран.

Рая АББАСОВА 

Зеркало.- 2011.- 17 сентября.- С.25.