"Семь классических азербайджанских мугамов для соло виолончели"

Арифа Асадуллаева и Эльдара Искендерова

 

Интерес к изучению азербайджанских мугамов в последние годы значительно вырос в нашей стране. Об этом свидетельствуют проводимые в Азербайджане международные симпозиумы и конкурсы, посвященные мугаму, а также стремление композиторов и инструменталистов к более бережному, комплексному и целенаправленному сохранению культурного достояния народа.

 

Естественно, что для сохранения мугамов в их первозданном виде нужны записи - нотные и механические - в разных вариантах. И, как известно, первые опыты в истории нотной публикации мугамов относятся к 1936 г., когда по совету Узеира Гаджибейли молодые композиторы Т.Кулиев и З. Багиров с игры известного тариста Мирзы Мансура опубликовали мугамы "Раст", "Сегях Забул" и "Дюгах".

 

Далее, в разное время к записи мугамов обращались и композиторы, и музыковеды Н.Мамедов, Э.Мансуров, Т.Джанизаде и др. Новым этапом в истории нотной записи мугамов является обращение к этой работе профессиональных исполнителей на национальных инструментах.

 

В этом плане заслуживает особого внимания труд известного азербайджанского кяманчиста Арифа Асадуллаева. Доктор философии по музыковедению профессор Бакинской музыкальной академии им. Уз.Гаджибейли Ариф Асадуллаев впервые осуществил запись семи классических азербайджанских мугамов, которые до сих пор в целостном виде еще не были опубликованы. Конечно, причина крылась в импровизационном складе жанра, представляющего определенную сложность изложения в системе европейской нотации. В этой связи труд А.Асадуллаева является ценной разработкой в теории этномузыкознания и являет собой оригинальные инструментальные версии мугамов "Раст", "Шур", "Сегях", "Баяты Шираз", "Чаргях", "Шуштер", "Хумаюн". Книга как учебное пособие рекомендована для студентов музыкально-учебных заведений.

 

Знакомство с трудом Арифа Асадуллаева демонстрирует высокий уровень знаний мугамного жанра, а главное - огромное желание автора помочь как музыкантам-профессионалам, так и любителям традиционных жанров в изучении музыкальных жемчужин нашей национальной культуры.

 

Являясь высоко профессиональным исполнителем-кяманчистом и преподавателем БМА, и главное, как подлинный гражданин своей страны, он подытожил в этом сборнике свой многолетний практический и педагогический опыт, вносящий весомый вклад в историю записи азербайджанских мугамов.

 

Еще более отрадным фактором является обращение к записи мугамов исполнителей на европейских инструментах. Так, несколько лет назад профессор Бакинской музыкальной академии виолончелист Эльдар Искендеров сделал переложение мугама "Чаргях" для виолончели. Другими словами, используя характерные технические приемы инструмента и основываясь на традициях мугамной имровизации, записях музыкального жанра, он представил вниманию слушателей виолончельную версию данного мугама. Этот опыт был одобрительно встречен музыкальной общественностью и получил высокую оценку таких авторитетных деятелей азербайджанского музыкального искусства, как Ф.Бадалбейли. А.Рзаев, М. Мирзоев и др.

 

Вдохновившись результатом первого опыта, Э.Искендеров с большой любовью взялся за изучение мугамов для переложения их на виолончель.

 

Народный артист Азербайджана Эльдар Искендеров зарекомендовал себя как один из ярких представителей азербайджанской виолончельной школы Сабира Алиева. Его профессиональное мастерство получило высокую оценку корифея виолончельного искусства современности М.Ростроповича. Получив профессиональную выучку в Азербайджанской и Московской консерваториях, он является одним из неустанных пропагандистов виолончельных сочинений, созданных как европейскими, так и современными композиторами.

 

Однако Э.Искендеров всегда проявлял живой интерес к жанрам азербайджанской народной музыки. И это не случайно, ибо материнская линия музыканта связана с колыбелью национальной музыки - Карабахом - и, естественно, проявляется в шушинской крови знаменитой музыкальной семьи Гаибовых.

 

Мастер своего дела и педагог, подлинный патриот своего народа, Эльдар Искендеров в настоящее время преподает в Турции (Стамбульской консерватории). Воспитав большое число виолончелистов, он неустанно пропагандирует профессиональую азербайджанскую музыкальную культуру за рубежом, часто является первым исполнителем многих новых, новаторских произведений азербайджанских композиторов. Репертуар Э.Искендерова весьма обширен и включает не только известные опусы мировой виолончельной литературы, но и редко исполняемые сочинения современных композиторов.

 

В беседе с Эльдаром я узнала, что он планирует опубликовать очередной сборник, состоящий из 20 неопубликованных произведений азербайджанских композиторов для виолончели.

 

Проявляя также большой интерес к мугаму, в соавторстве с Арифом Асадуллаевым, Эльдар Искендеров переложил вышеуказанные основные мугамы для виолончели, стремясь к сохранению всех разделов и шебе в их первозданном виде.

 

Оба автора посвятили свой труд 90-летию Бакинской музыкальной академии им.Узеира Гаджибейли.

 

Интересным представляется, что Э. Искендеров, опираясь на известные труды азербайджанских фольклористов, комментрует образную сферу и лаконичный строй мугамов, но самое важное - дается исполнительская (виолончельная) трактовка мугамов и мугамно-импровизационных принципов.

 

Думается, что сборник А.Асадуллаева и Э.Искендерова для многих исполнителей широкого профиля как в нашей стране, так и за рубежом, послужит стимулом в деле изучения традиционной музыки Азербайджана. Этот ценный труд явится точкой отсчета и для преподавателей, студентов музыкальных-учебных заведений, представит интерес и как учебно-методическое пособие.

 

Верится, что опыт А.Асадуллаева и Э.Искендерова станет прецедентом и для других инструментов, послужит своеобразным импульсом вхождения в новый мир восточноевропейского музыкального мышления.

 

Труд Арифа Асадуллаева и Эльдара Искендерова - самая лучшая дань завету Узеира Гаджибейли - написавшего в одной из своих статей: "Восточная музыка когда-нибудь займет свое достойное место в истории мирового музыкального искусства".

 

 

Земфира КАФАРОВА

 Зеркало.- 2011.- 16 сентября.- С.8.