Долг платежом красен

Официальная Анкара напоминает простую истину Баку

Делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Огтаем Асадовым по приглашению председателя Великого национального собрания Турции Джемиля Чичека находится с официальным визитом в Анкаре. В Великом национальном собрании Турции уже состоялась встреча О. Асадова с Дж. Чичеком один на один.

 

В заявлении прессе главный парламентарий Азербайджана подчеркнул важность подписанных 156 межгосударственных и межправительственных документов для будущего азербайджано-турецкого сотрудничества. Он также сказал, что сегодня без партнерства Турции и Азербайджана в регионе не может реализоваться ни один проект.

 

О.Асадов также высоко оценил деятельность созданной в 2008 году Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА), отметив, что авторитет этой организации вырос среди международных структур. Он выразил уверенность, что парламенты братских государств и дальше будут поддерживать деятельность ТюркПА.

 

О.Асадов отметил, что братская помощь Турции в справедливой борьбе Азербайджана за восстановление территориальной целостности обрела неоценимую роль. "Мы верим, что при поддержке братской Турции в скором времени положим конец оккупации наших земель", - сказал спикер ММ.

 

Выразив соболезнование семьям погибших в результате совершенного в Анкаре террористического акта, О.Асадов сказал, что Азербайджан на протяжении длительного времени тоже страдает от армянского террора. Подчеркнув, что наша страна поддерживает позицию Турции в контексте стратегических проблем, председатель Милли Меджлиса напомнил, что в мае 2010 года, когда в Средиземном море произошли трагические события с флотилией мира, президент Ильхам Алиев оказал политическую поддержку братской Турции.

 

Председатель Великого национального собрания Турции Дж.Чичек в своей речи отметил, что связи между Турцией и Азербайджаном характеризуются не только межгосударственными отношениями, но и испытанной временем дружбой двух народов. Он эти отношения назвал узами братства, которые надежно скрепляют связи.

 

Подчеркнув, что Турция считает армяно-азербайджанский конфликт своей проблемой, Дж.Чичек заявил, что Анкара желает, чтобы в скором времени был положен конец оккупации азербайджанских земель. Вопросы, связанные с актами геноцида, совершенного в Азербайджане, стоят в повестке дня парламента Турции, заявил главный турецкий парламентарий. Он особо подчеркнул: "Ежегодно 10 декабря - в День прав человека - в моем выступлении говорится о справедливой позиции Азербайджана в вопросе Нагорного Карабаха. Политические партии постоянно включают эту проблему в повестку дня".

 

Дж.Чичек отметил, что Турция удовлетворена тем, что во время последней встречи Ильхама Алиева с Реджепом Тайипом Эрдоганом он объявил, что ПКК является террористической организацией.

 

При всей сердечности атмосферы и культурной насыщенности программы пребывания азербайджанских парламентариев в братской стране надо отметить, что нынешнее состояние двусторонних отношений нельзя считать безоблачным, несмотря на взаимные заверения в любви. Причем нельзя забывать, что на отношения двух поистине братских государств негативно влияют и их отношения с третьими странами - Азербайджана с Арменией и Турции с Израилем.

 

К сожалению, как свидетельствуют происходящие в регионе процессы, урегулирование армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха откладывается на неопределенное время. Хуже всего то, что Азербайджан не верит в эффективность альтернативных мер для урегулирования конфликта тем, что проводятся в рамках Минской группы ОБСЕ.

 

Напряженная обстановка между Азербайджаном и Арменией сохраняется, переговоры по статусу Нагорного Карабаха затягиваются. Хотя грузинская общественность говорит об осетинском конфликте с меньшей охотой, чем раньше, словесная война между Москвой и Тбилиси продолжается, и небольшие столкновения на границе создают угрозу для эскалации напряженности.

 

 

Как передает АПА, об этом заявил директор Института исследований по Европе, России и Евразии Университета Карлтон Джефф Сахадео.

 

По его словам, и Азербайджан, и Армения оставили очень мало места для компромисса на международных переговорах. "Предложения в связи с возвращением беженцев и референдумом не имеют никакого продвижения, и каждая из сторон защищает те выражения, которые им более выгодны, будь то в вопросе удержания или возвращения Карабаха. Отсутствие доверия между обоими правительствами, военная риторика создают у меня пессимистичные соображения насчет какого-либо прорыва. Однако, в любом случае, лучше продолжать диалог, чем оставлять его неоконченным", - отметил Дж.Сахадео.

 

Он также проанализировал позиции России и Запада по отношению к независимым республикам Южного Кавказа. Как считает эксперт, Россия все еще рассматривает регион как собственный "задний двор", "в частности, воспользовавшись своей экономической мощью в 2000-х годах, она попыталась превратиться в регионального гегемона".

 

"В региональной экономике большую роль играет миграция в Россию из относительно бедных республик. Россия рассматривает регион как важный рынок для собственной экспортной продукции, и в этой сфере существует конкуренция между Россией и Китаем. Подход же Запада в основном построен на расширении влияния НАТО и предоставляет странам бывшего коммунистического блока, в том числе республикам Прибалтики, возможность выйти из-под российской орбиты влияния", - указал политолог.

 

Он также добавил, что попытки администрации Джорджа Буша принять Грузию в НАТО привели к российско-грузинской войне, но ряд европейских государств, не желающих терять энергетические ресурсы России, не поддержал правительство Михаила Саакашвили. "Вероятность поддержки Грузии этими государствами сошла на нет особенно после того, как во главу угла встал вопрос об ответственности за войну со стороны грузин", - пояснил Дж.Сахадео.

 

Как он полагает, некоторые модели урегулирования "замороженных конфликтов" могут стать полезными для интеграции в евроатлантические структуры. Вместе с тем, по мнению эксперта, главным вопросом в этом вопросе являются Россия и ее стремление не упустить регион. "Мне кажется, США и Запад не пойдут на риск противостояния с Россией, поэтому для интеграции Кавказа в евроатлантические структуры необходимо в определенной степени и согласие России", - заметил политолог.

 

Согласно его прогнозам, Турция будет принята в Евросоюз через несколько лет, а вслед за ней членами организации станут Грузия и, возможно, другие страны Южного Кавказа. При этом "Россия рассматривает ЕС как менее опасную организацию, чем НАТО", и в данный момент у Североатлантического альянса нет сильного стимула к расширению.

 

Относительно возможного членства Азербайджана в НАТО эксперт считает, что об этом преждевременно говорить - до тех пор, пока не развились отношения между Россией и Западом и пока российскому государству в этой организации не отведен определенный статус.

 

"Такое может произойти после возвращения к власти Владимира Путина. Если США и Европа посчитают энергоресурсы Азербайджана устойчивыми, это может стать дополнительным стимулом к расширению НАТО. Но в ближайшее время принятие Азербайджана в НАТО не кажется реальным", - заключил Дж. Сахадео.

 

По большому счету, именно конфликт между Азербайджаном и Арменией не позволяет Турции стать важным игроком на Южном Кавказе, способным при поддержке Запада вытеснить Россию из стратегически важного региона. Для выполнения данной задачи Турции необходимо наладить нормальные отношения и развивать сотрудничество с Арменией во всех сферах. Но этому мешает армяно-азербайджанский конфликт, конца которому не видно. А "избавиться" от обязательств перед Азербайджаном, не позволяющим наладить отношения с Арменией до урегулирования карабахского конфликта, как показали события 2009 года, не так просто.

 

Но совсем неожиданно отношения между Турцией и Израилем стали проблемой для официального Баку.

 

До подписания цюрихских протоколов между официальной Анкарой и Баку существовало негласное соглашение, по которому стороны "не замечали" позиции друг друга по проблемным вопросам. Официальная Анкара "не замечала" игнорирования Азербайджаном кипрского вопроса, в том числе и в международных организациях, как и Баку "не заметил" признания Турцией независимости Косово, что, естественно, противоречило нашим интересам.

 

Ситуация резко изменилась после запуска процесса нормализации армяно-турецких отношений. Азербайджан публично использовал все возможные рычаги давления на Анкару для предотвращения примиренческого процесса. На самом высоком уровне было заявлено, что в случае успеха диалога между Анкарой и Ереваном Азербайджан может пересмотреть характер отношений с Турцией.

 

Некоторые трезвомыслящие эксперты и политологи тогда призывали не делать этого грубо, если даже существует необходимость оказания давления на Турцию. В том конкретном случае поведение официального Баку было хотя и внешне эффектно, но по конечному результату неэффективно и нецелесообразно, как и отказ от обсуждения вопроса нормализации армяно-турецких отношений в трехстороннем формате США-Турция-Азербайджан. Неэффективно и нецелесообразно использование элементов публичного давления с намного более сильными партнерами и союзниками на том простом основании, что они, в отличие от России или же Ирана, не способны на неадекватную реакцию. Надо учитывать, что даже у таких наших надежных союзников, как Турция, терпение не безгранично.

 

И вот теперь наступил момент расплаты. Посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч, по сути, открыто напомнил официальному Баку, что долг платежом красен. Посол публично, как некогда это делали наши дипломаты и политики, порекомендовал Азербайджану в свете турецко-израильского противостояния пересмотреть уровень отношений с Израилем, в том числе отказаться от поставок энергоресурсов в эту страну, которые, кстати, транспортируются через территорию Турции.

 

К сожалению, реакция официального Баку опять оказалась неэффективной. Нет, на этот раз, по крайней мере, на официальном уровне промолчали. Но инициировали серию антитурецких статей в проправительственных информационных ресурсах. Ну, надо же знать, что не только в Баку, но и в Анкаре все прекрасно осознают, чего стоят ремарки типа "мысли, изложенные автором, могут не совпадать с позицией редакции" под материалами, которые вдруг появились в нескольких информационных ресурсах Азербайджана.

 

Всем понятно, что разрыв отношений с Израилем никак не отвечает интересам Азербайджана. Ведь мы не задаром продаем Израилю энергоресурсы. Израиль - одно из немногих государств, которое с благословения США, без оглядки на формальную позицию международного сообщества продает современное вооружение и технологии Азербайджану.

 

Кстати, как отметил в беседе с корреспондентом "Зеркала" в Анкаре высокопоставленный западный дипломат, в Израиле серьезно обеспокоены подобным давлением Турции на Азербайджан.

 

Но в данной ситуации необходимо действовать предельно осторожно, тонко и умно. Надо понимать, что в данном конкретном случае не стоит рассчитывать на поддержку турецкой общественности, как в случае, когда в повестке был вопрос нормализации отношений Анкары с Ереваном. Ведь складывается диаметрально противоположная ситуация. Процесс нормализации армяно-турецких отношений был инициирован США. А антиамериканские настроения в турецком обществе достаточно сильны.

 

Сейчас речь идет о взаимоотношениях Азербайджана с Израилем, который, превращаясь во враждебное государство для турок, считается самым надежным союзником США в регионе Ближнего Востока. Таким образом, в случае публичного противостояния с Анкарой по данному вопросу враждебное отношение к позиции официального Баку со стороны турецкого общества обеспечено на все сто процентов. Могу заверить, что сегодня в турецком обществе уровень антиизраильских и антиамериканских настроений намного выше, чем антиармянских.

 

Да, на самом деле, официальная Анкара пользуется ситуацией и сводит счеты. Но неужели в Азербайджане ждали, что правительство Партии справедливости и развития забудет о том, как "удружил" им официальный Баку после подписания цюрихских протоколов?

 

И все же есть успокаивающие моменты: во-первых, у сторон множество совпадающих национально-государственных интересов, что намного важнее, чем вышеизложенные обиды субъективного характера, а во-вторых, при соответствующих условиях сама Турция не прочь нормализовать отношения с Израилем. Однако, несмотря на все это, не надо забывать, что действия в стратегических вопросах обязательно должны предварять прагматичные расчеты последствий.

 

 

Р.Миркадыров 

 Зеркало.- 2011.- 23 сентября.- С.1.