Учить добpу

 

Образ Времени в книгах Натига Расулзаде

 

Имя Натига Расулзаде - известного писателя, кинодраматурга, сценариста - давно занимает свое особое, я бы сказала, почетное - место в литературе, но каждый новый сборник повестей и рассказов, в частности, "Дом" (книга, которая вышла совсем недавно) - это художественное открытие.

Начав свое творчество с рассказа о маленьком незащищенном мальчике, который, живя в городе, вглядывался в жизнь, осторожно и боязливо строя свои первые отношения с ним, он закрепил за своим творческим именем звание урбаниста. И до сих пор его творчество рассматривают как городскую прозу. В этом нет ничего случайного, потому в первых своих произведениях писатель, отталкиваясь от раскрытия всех "прелестей" городской жизни, показывал "маленьких" неприметных городских жителей. Затем появится автобиографический тип характера, который будет просматриваться в разных ипостасях с неожиданным и оригинальным ракурсом видения окружающей действительности: влюбленности, завистливости, оригинальности мышления, своеобразности отношения к жизни. Есть среди его реалистических героев и лирический герой ослик ("Про ослика, про ослика...") А ведь это не просто образ ослика. Это показ определенного отношения человека к окружающей жизни, природе. И если Антуан де Сент-Экзюпери, создавший "Маленького принца", лейтмотивом проводит свою главную мысль о том, что каждый в ответе за человека, взявшись его воспитывать, Натиг Расулзаде предоставляет полную свободу выводов и суждений, воздействуя на психологию и образ мыслей читателя, обремененного множеством нерешенных жизненных и моральных проблем и учит его не делать плохое, делать добро. Выдвижение "естественного" в человеке, его внутренней свободы в проявлении разного рода чувств и при этом отсутствие авторских деклараций является главной концепцией художественного творчества писателя.

В разных интервью писатель, осознавая важность духовного развития масс и личности, скажет о своем большом желании довести до читателя мысль, которая лейтмотивом проходит через все его творчество: человек должен делать добро...

Как-то в кулуарной беседе мною была услышана оценка его творчества известной исследовательницей азербайджанской литературы - это писатель своей особенной темы. Тогда еще я не осознавала значимость и правильность сказанного, и только в процессе анализа ряда его произведений поняла, насколько оригинален его подход к раскрытию жизненной судьбы героя. В то же время пришло понимание того, что это поистине крупный писатель современности, масштабно мыслящий, но для которого нет мелочей в жизни, все важно, все необходимо, из этого состоит наша жизнь.

Да, проза Натига Расулзаде не похожа на прозу других писателей. Она не трафаретна, что обычно проявляется в "свежей" трактовке им образов, в отсутствии характеристики у героя набора определенных литературных штампов. У писателя свой угол видения жизненной ситуации, свои художественные приемы, которые значительно отличают его творчество от ряда других писателей, он очень самобытен. Самобытность его доказана еще и немаловажным фактом: Натигу Расулзаде пытаются подражать, но попытки эти малопродуктивны, из них ничего не получается.

Предметом внимания писателя в конце 60-х - начале 70-х годов, как и многих других азербайджанских писателей, были проблемы социально нравственного плана, но, как правило, его герои были показаны вне производственно-профессиональных отношений. Исследуя разные конфликтные ситуации на грани чудачеств героя, он не строил свои сюжеты по принципу идеализации окружающей жизни. Разные жизненные ситуации, в которые попадали его герои, часто служили поводом для размышлений читателей о том, чем вызвана необычность их поведения.

И что интересно, что в его произведениях полностью отсутствует искусственное "втирание" положительного. В художественном и социальном плане он смело изображал отрицательные явления ("Всадник в ночи"), за что в свое время получил осуждение со стороны определенного общественного мнения. Но то, что им было "вскрыто", в дальнейшем становится новым явлением в общественной жизни страны. Ему первому среди писателей в республике удалось показать яркое проявление нового "вседозволенного" типа героя-азербайджанца. И это стало аксиомой и в настоящее время не нуждается в особых аргументах.

Раскрытию внутреннего мира героев его повестей и рассказов "Дом", "Брат", "Окно", "Среди призраков", "Записки самоубийцы", "Нонсенс" и др. всегда помогает художественный прием внутреннего монолога и художественной условности, которую он часто вводит в контекст произведения. Это способствует раскрытию неординарности в проявлении переживаний и поведения героя, находящегося на стыке условного и реального мира ("Трамвай", "Дуэль", "Отражения" и др.)

Художественная реальность в произведениях Н.Расулзаде - это особый мир. С одной стороны, он способствует созданию атмосферы праздничной обстановки, с другой - вводит читателя в определенное художественное пространство, в котором проглядывают в обязательном порядке определенные реальные черты, перемежающиеся с условным планом повествования. В этом ареале просматриваются родственные черты, объединившие героиню-старуху рассказа "Чужая жизнь" с Анной "Последний срок", В. Распутина с Дарьей - "Прощание с Матерой". С думой о кровном, о детях, о своей судьбе они также обращают свой взор к осмыслению поиска смысла их человеческого существования.

Умирает старуха ("Чужая жизнь"), которая прожила тяжелую, нелегкую жизнь по старым традициям, подчиняясь всем ее условностям. Вокруг нее собрались все родственники в ожидании ее смерти. Старуха не обращает на них никакого внимания. Ею овладевает внезапно возникшее желание разобраться в прожитой жизни. Зная, что ее жизненные силы угасают, она осознает, что в ее жизни были и ошибки. Предсмертные переживания героини наполняются особой значимостью в определении смысла прожитой ею жизни. Используя прием художественной условности, автор дает право своей героине заново пройти свою жизнь. Сжалившись над ней, Смерть возвращает ее в тело молодой и красивой девушки. Но, несмотря на данную ей возможность изменить жизнь по своему усмотрению, она не использует этот шанс. Писатель показывает, что ее сознание остается на уровне тех же старых условностей, которые она временно отвергла, понимая, что они отняли у нее ее жизнь, которая могла бы стать настоящей. Ее одолевает страх, что скажут соседи о дочери, сидящей у кровати умирающей старухи, если увидят, что исчезло тело. Эта мысль возвращает героиню к реальности. И Смерть уже не отпускает ее.

Раскрытие характера менталитета азербайджанского героя - одна из главных особенностей творчества писателя, проходящая вторым планом. Писатель, в свое время успевший заявить о себе как о человеке, не боявшемся открыто говорить о негативных сторонах жизни, продолжает через показ условного небытия раскрывать теневые стороны окружающей действительности.

Условная реальность, которая все чаще пронизывает канву рассказов и повестей писателя, возникла в его творчестве не сразу. Первоначально в его рассказах и повестях конца 60-х - начала 70-х годов шел разговор о духовном мире человека.

.

 

Мая Касимова 

 

Зеркало. – 2011. – 8 января. – С. 24.