Все фильмы - в каталог!

 

Новости азербайджанского кинематографа

 

На базе Азербайджанского государственного фильмофонда будет создан каталог "Летопись азербайджанского кино". "Это большой проект - каталог, в котором можно будет найти информацию обо всех азербайджанских художественных и документальных фильмах", - сообщил Trend Life директор Азербайджанского фильмофонда Джамиль Гулиев, добавив, что в каталог войдут фильмы, снятые в 1898-2010 годах.

Кроме этого, Азербайджанский государственный фильмофонд готовит к выпуску каталог с афишами азербайджанских фильмов.

"В этот каталог войдут афиши фильмов за период с тридцатых до девяностых годов прошлого века", - сказал Джамиль Гулиев. В последнее время фильмофонд вел большую работу по реставрации афиш, которые войдут в высококлассный в полиграфическом и художественном отношении каталог.

В то же вpемя, по словам Джулиева, более сорока негативов различных известных азербайджанских фильмов переданы в Государственный фильмофонд кинорежиссером, заслуженным деятелем искусств Алекпером Мурадовым.

"Мы благодарны Алекперу Мурадову за то, что он передал из личной коллекции такое количество важных и интересных для просмотра и изучения негативов", - отметил Джамиль Гулиев.

Это негативы таких фильмов, как "Не та, так эта", "Аршин мал алан", "Фатали хан", "Лейли и Меджнун", и других картин.

Еще одна новость от Госфильмофонда связана с тем, что в печать сдан первый том Киноэнциклопедического словаря, подготовленного азербайджанским историком кино Айдыном Кязымовым.

"Айдын Кязымов работал над словарем около двенадцати лет, и в скором времени мы выпустим его первую часть", - сообщил директор Азербайджанского госфильмофонда. Киноэнциклопедия будет издана фильмофондом при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана. Она будет состоять из двух томов и включит в себя подробную информацию о кинематографе как азербайджанском, так и зарубежном. Второй том будет сдан в печать после выпуска первого.

Помимо тех фильмов, которые были сняты уже давно, есть новости и об отечественном кино, которое только снимается. Так, на киностудии "Салнаме" приступили к съемкам короткометражного фильма "Письма из Белграда", посвященного боевому пути 223-й азербайджанской дивизии во Второй мировой войне.

Как сообщает "АзерТАдж", режиссер фильма Таир Алиев отметил, что в картине будет показана роль 223-й дивизии в освобождении от фашистов Белграда и Бухареста. Съемки пройдут в Баку, Румынии и Сербии. Съемочная группа уже отправилась в эти страны. Фильм построен на свидетельствах участников событий, показаниях военных историков, а также одного из оставшихся в живых бойцов дивизии, жителя Сабирабада Зульфали Алиева.

Т.Алиев отметил, что в съемках будут использованы и архивные материалы. Так, материалы из российского архива Госкино и фотоархива уже доставлены в Баку. Авторы сценария фильма "Письма из Белграда" - Тогрул Вели и Таир Алиев, оператор - Эльхан Рустамов. Презентация фильма приурочена к Дню Победы - 9 Мая.

Что касается завоевания отечественными кинематографистами зарубежных просторов, то и здесь есть подвижки. Есть большая вероятность того, что в этом году на 64-м Каннском кинофестивале откроется павильон азербайджанского кино.

"Сейчас по этому поводу ведутся предварительные переговоры, и есть вероятность, что такой павильон на набережной Клуазет в Каннах появится", - сказал Trend Life заведующий сектором Управления кино Министерства культуры и туризма Азербайджана Юсиф Шейхов.

В павильоне будут транслироваться видеоролики из азербайджанских фильмов, можно будет представить различную продукцию, рассказывающую о прошлом и настоящем азербайджанского кинематографа.

В этом году Каннский кинофестиваль состоится с 11 по 22 мая.

А в Турции в Мерсинском университете состоялась конференция, посвященная документальному кино нашего земляка, профессора, кинорежиссера Заура Магеррамова. Как пишет Day.Az со ссылкой на "Эхо", в рамках двухдневного общения со студентами и преподавателями З.Магеррамовым были показаны фильмы: "Бакинские балконы", "Кеч", "Хабиб и Гюльханым", "Память камня", "Мейдан", снятые на киностудии "Азербайджанфильм".

В ходе премьеры режиссер говорил о проблемах производства, эстетике документального фильма, пластическом решении, визуальном языке правды и правдивости на экране. Живое общение автора и преподавателя кафедры радио, кино и ТВ Мерсинского университета З.Магеррамова с будущими специалистами кино и ТВ вылилось в не менее живое обсуждение будущих проектов.

Вот как выразился о фильмах З.Магеррамова в местной газете доцент Хакан Экилич: "Заур Магеррамов в своих фильмах, не деформируя объективность, объединяет в продуманном творческом монтаже все компоненты кино - эстетику, тему, личное толкование. Выражая свое кредо в кино, кинорежиссер говорит: покажи мне на экране мир, и я скажу, кто ты есть. Просмотрев фильмы Заура Магеррамова, чувствуешь, что за камерой стоит человек, виртуозно владеющий ремеслом искусства кино, одинаково придающий высокое значение национальным и мировым ценностям".

Документальные фильмы Заура Магеррамова на международных кинофестивалях награждались многими почетными наградами. В частности, на кинофестивале "Наше неизвестное кино" в Баку фильм "Кеч", снятый в 1983 году, был награжден Гран-при. По мысли Заура Магеррамова, документальное кино - это не просто синхронизация изображения и дикторской речи, это не голая сухая правда, не сама действительность, а размышления и чувства, возникающие при рассмотрении и интерпретации действительности. В этом суть документального кино, и это кино следует рассматривать как вид искусства, ибо каждый кадр должен не только показывать, но и вступать в беседу со зрителем. И все это для того, чтобы на экране слову не оставалось места. Разве что для лаконичного комментария. Зрителю, рассматривающему кадр, надо дать возможность самому думать, чувствовать. Ведь документальное кино - это доверительная беседа автора и зрителя. И беседа эта должна быть содержательной.

 

 

С.Алиева 

 

Зеркало. -2011. -12 января. – С. 8.