Ковры как национальное достояние

 

Новое здание Азербайджанского государственного музея ковра к маю будет полностью готово

 

Ковроткачество является одним из наиболее древних и широко распространенных видов азербайджанского народно-прикладного искусства. Азербайджанский ковер уже давно стал настоящей визитной карточкой нашей культуры и истории, благодаря которой нас узнают в мире. Данный любимый азербайджанским народом вид искусства веками бережно передавался из поколения в поколение.

Великолепные ковры и ковровые изделия, созданные руками азербайджанских мастериц, украшают такие крупнейшие музеи мира, как Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Лувр в Париже, Топкапы в Стамбуле, Музей Виктории и Альберта в Лондоне, Музей текстиля в Вашингтоне, Музей азербайджанского ковра и Музей истории Азербайджана в Баку. В исторических источниках сохранились многочисленные сведения о высокоразвитом производстве ковров в Азербайджане и вывозе их в развитые страны. В старинном народном эпосе "Деде Горгуд" (XI-XII вв.) особо восхваляются пурпурные азербайджанские ковры. Фламандский путешественник монах Рубрук (XIII в.) и венецианский путешественник Марко Поло (XIII в.) также восторгались красочными азербайджанскими коврами.

Отметим, что начиная с XV века азербайджанские ковры изображались на полотнах европейских художников Ганса Гольбейна, Ганса Мемлинга и других. О прекрасных азербайджанских коврах упомянуто в записках английского путешественника Антония Дженкинсона (XVI в.) и голландского мореплавателя Яна Стрейса (XVII в.).

Для сохранения богатого наследия страны в 1967 году был создан Государственный музей азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства, неоценимую помощь в подготовке экспозиций которого оказал народный художник страны, всемирно известный эксперт ковроткачества Лятиф Керимов.

Азербайджанский музей ковра обладает самой крупной в мире коллекцией ковров, что позволило провести в Баку по линии ЮНЕСКО несколько представительных симпозиумов по искусству восточных ковров.

Международное признание получил музей и как центр по изучению и пропаганде восточного искусства. Самыми древними экспонатами музея являются подписанный автором хурджин (1827 год) с отлично сохранившимися красками и цветовой гармонией, охотничий ковер (XVII век) тебризской школы, ковер "Хиля афшан" (XVIII век) бакинской школы, безворсовые ковры - килим, зили (XVIII век), знаменитые ковры XIX и XX веков.

Отметим, что некоторое время назад в стране началось строительство нового здания музея ковра, которое будет полностью готово к маю.

Скорее всего, к этому времени закроется экспозиция в нынешнем помещении, находящемся в Музейном центре, и начнется переезд в новое здание, сообщила Trend Life ученый секретарь музея Гюльшан Гусейнова. В новом музее будут подготовлены специальные экспозиции, которые отобразят полную историю азербайджанского ковра и многое другое. При музее также будет функционировать детский музей, где будет вестись пропаганда ковра и в целом декоративно-прикладного искусства. Новую экспозицию музей откроет ближе к сентябрю.

В детском музее будут находиться различные мастерские искусств для детей, в частности, по декоративно-прикладному искусству, вестись пропаганда ковроделия. При музее также будет функционировать и детский театр. Он уже работает и показал два спектакля. Музей ковра в новом здании на Бакинском бульваре планирует приступить к полноценной деятельности во второй половине года (baku-art.az).

Кстати, в соответствии с программой специального образования, подготовленной Азербайджанским государственным музеем ковра и народно-прикладного искусства, стартовал учебный семинар на тему "Традиции азербайджанского ковроткачества в музейном образовании".

Как сообщили в музее, двухдневный семинар организован Министерством культуры и туризма Азербайджана, Московским бюро ЮНЕСКО и Азербайджанским государственным музеем ковра и народно-прикладного искусства имени Лятифа Керимова.

Цель проекта - изучение коврового искусства и привлечение внимания общества к этой теме. Отметим, что в семинарах примут участие директора домов-музеев Баку, Гянджи, Шеки, Хачмаза, Шабрана, Товуза, Агджабеди, Гейчая, Зардаба, Лянкярана, Габалы, Губы, Физули.

Кроме того, музеи ковров Азербайджана и Узбекистана будут сотрудничать. Как сообщили из Азербайджанского государственного музея ковра и народного прикладного искусства имени Л. Керимова, в рамках сотрудничества в марте этого года в Баку пройдет выставка работ узбекских ковроделов. А очередная такая выставка пройдет в Узбекистане, где будут представлены работы азербайджанских ковроделов. Выставку планируется провести в мае.

 

 

С.Алиева 

 

Зеркало. – 2011. -14 января. – С. 8.