Природный газ становится все более востребованным

 

У SOCAR далеко идущие планы

 

Природный газ в последнее время все активнее выходит на передний план в деятельности SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). Грузинский рынок для SOCAR можно было бы считать трамплином для вступления в новый газовый рынок в регионе.

SOCAR может приобрести до 90 процентов акций компании IGDAS, владеющей газораспределительной сетью Стамбула, сказал Trend источник в компании.

На конец 2010 года число абонентов компании IGDAS составило 4,435 миллиона человек. Ежегодный объем продаж компании составляет около четырех миллиардов кубометров газа.

Как сообщил источник в IGDAS, SOCAR может принять участие в тендере по приватизации компании. "В апреле начнется процесс приватизации нашей компании методом пакетной продажи. В это время SOCAR может обратиться к нам. В ближайшее время условия тендера будут объявлены компаниям, которые заинтересованы в приобретении доли в нашей компании", - сказал он.

"Согласно законодательству, муниципалитет города, в котором происходит газораспределение, обладает 10 процентами акций газораспределительной компании и имеет право выкупить еще 10 процентов. Это означает, что оставшиеся 80-90 процентов может приобрести какая-либо одна компания", - сказал источник.

По его словам, несмотря на заявления высокопоставленных представителей SOCAR о том, что компания интересуется приобретением IGDAS, официального обращения от Госнефтекомпании Азербайджана еще не поступало.

Как сказал ранее высокопоставленный представитель SOCAR, компания планирует приобрести газораспределительную компанию в Турции. "SOCAR планирует войти в газораспределительную систему Стамбула и Анкары, стать партнером компаний IGDAS и Baskentgaz, приобрести отдельную газораспределительную компанию", - сказал представитель компании.

Госнефтекомпания Азербайджана активно интересуется компанией IGDAS, распределяющей газ в Стамбуле, и компанией Baskent Dogalgaz - в Анкаре, сказал он.

По словам источника в турецкой компании, если SOCAR получит долю в IGDAS, то сможет заниматься только распределением газа. "В рамках законодательства сферы деятельности четко разделены. То есть существуют компании, занимающиеся добычей, розничной продажей, распределением, хранением, компрессией и транспортировкой газа. Наша компания является газораспределительной компанией, и мы сами не можем импортировать газ. Теперь, если SOCAR получит долю в IGDAS, для того чтобы импортировать свой газ, ей надо будет создать дополнительную компанию и обратиться в государственный орган регулирования энергетического рынка Турции (EPDK) для получения лицензии на ввоз и реализацию собственного газа", - сказал источник. Ранее совместная нефтехимическая компания SOCAR-TURCAS получила лицензию на оптовую продажу газа на внутреннем рынке Турции. Лицензия была выдана сроком на 30 лет группой регулирования энергетического рынка Турции.

Ранее была достигнута договоренность с турецкой стороной по приобретению и дальнейшей продаже в Турции газа в объеме 1,2 миллиарда кубических метров в год. Большая часть газа будет поступать на нефтехимический комплекс Petkim, где SOCAR имеет долевое участие, а оставшийся объем будет реализовываться потребителям на внутреннем рынке Турции.

Согласно меморандуму о взаимопонимании, подписанному между Министерством промышленности и энергетики Азербайджана и Министерством энергетики и минеральных ресурсов Турции, аффилированная SOCAR ежегодно будет получать от Botas 1,2 миллиарда кубических метров газа из 6,6 миллиарда кубических метров, законтрактованных для Турции в рамках первой стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз". Газ будет транспортироваться Botas для SOCAR до конца 2016 года.

Цена газа в объеме 1,2 миллиарда кубических метров будет складываться из стоимости импортированного газа, расходов на транспортировку внутри страны и налоговых пошлин. Коммерческие условия доставки указанных объемов будут согласованы между SOCAR и Botas на основе контракта "бери или плати" ("Тренд").

Напомним, что газовая тема была доминирующей на этой неделе.

SOCAR и Иранская национальная газовая экспортная компания (National Iranian Gas Export Company, NIGEC) подписали долгосрочный контракт по поставкам азербайджанского газа в Иран, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Госнефтекомпании.

Контракт был подписан в среду в Баку и рассчитан на пять лет. Согласно контракту, Азербайджан в 2011 году поставит в Иран 1 млрд. кубометров газа, в последующие годы объем поставок будет увеличиваться.

"Поставки газа в Иран начнутся с 1 февраля текущего года", - сказал Р.Абдуллаев журналистам. При этом он отметил, что ежегодно объем поставок будет пересматриваться: "Такую же практику мы применяем и при экспорте газа в Россию".

Как сообщалось, подписание долгосрочного контракта предполагалось еще летом 2010 года. Поставки газа будут осуществляться по существующему газопроводу Кази- Магомед-Астара.

В настоящее время SOCAR осуществляет своповые поставки газа в Иран в объеме 1,3 млн. кубометров газа в сутки для нужд Нахчиванской Автономной Республики Азербайджана.

Газокомпрессорная станция, построенная в Астаре в 2005 году для поставок газа в Иран для нужд НАР, рассчитана на давление газа на выходе в 5,5 МПа и на максимальную пропускную способность в 2,2 млн. кубометров газа в сутки. Для увеличения объемов поставок в Иран азербайджанского газа до 5 млн. кубометров в сутки, включая газ для НАР и коммерческие поставки газа, возникла необходимость в строительстве новой станции в Астаре. По данным SOCAR, давление газа на выходе новой станции составит 7,5 МПа, что как раз позволит осуществлять поставки газа в Иран в объеме 5 млн. кубометров ежесуточно.

Кстати, азербайджанский газ желают видеть и Европе. Данный вопрос лоббировал на этой неделе председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Подписанная Еврокомиссией и Азербайджаном "Совместная декларация о "Южном газовом коридоре" обеспечивает прочную политическую основу для поставок азербайджанского газа, говорится в официальном заявлении Nabucco Gas Pipeline International. По словам управляющего директора консорциума Рейнхарда Митчека, совместная декларация по стратегическим поставкам газа в Европу представляет особую важность, так как скрепляет узы между нациями Евросоюза и близким соседом и стратегическим партнером.

"Основанная на межправительственном соглашении, подписанном правительствами транзитных стран проекта "Набукко" в июле 2009 года, совместная декларация прокладывает путь для полной реализации проекта путем обеспечения прочной политической основы для поставок газа из Азербайджана", - сказал Митчек.

Напомним, что к "Южному коридору" относятся: газопровод "Набукко", Трансадриатический газопровод (TAP), "Белый поток", ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия).

Заключение сделки по поставкам газа с азербайджанского месторождения "Шахдениз" может позволить принять окончательное инвестиционное решение по проекту ITGI в этом году, пишет ICIS Heren со ссылкой на главу по международной инфраструктуре газа в итальянской компании Edison Элио Руджери.

"Принятие окончательного инвестиционного решения зависит от контрактов по поставкам газа, - сказал Руджери, который является главным исполнительным директором IGI Poseidon. - Как только мы урегулируем поставки с "Шахдениз", сможем принять окончательное инвестиционное решение".

Газопровод ITGI является одним из проектов в рамках "Южного коридора", предполагающего поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Основным источником поставок для проектов "Южного коридора" рассматривается Азербайджан и, в частности, газ, добытый в рамках проекта полномасштабной разработки месторождения "Шахдениз".

Партнеры по разработке крупного азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" планируют подписать контракты по продаже газа со второй стадии разработки проекта в середине 2011 года.

"Конечно, мы уверены в своих шансах на получении объемов с "Шахдениз", - сказал Руджери. - Мы считаем, что ITGI является наиболее развитым и конкурентоспособным проектом в рамках "Южного коридора".

По его словам, компания Edison ведет переговоры по поставкам 6,4 миллиарда кубических метров в год с месторождения "Шахдениз" в Италию, а партнер итальянской компании - греческая Depa - надеется получить 1,6 миллиарда кубометров.

Транспортный коридор ITGI включает в себя обновленную турецкую трубопроводную инфраструктуру, а также проекты ITG (соединительный трубопровод Турция-Греция) и IGI. Компаниями Edison и Depa для разработки и строительства трубопровода Греция-Италия, известного под названием Poseidon, создана IGI Poseidon S.A.

Как сказал Руджери, в марте ожидается начало закупок необходимых для строительства газопровода материалов и оборудования стоимостью 200 миллионов евро.

На операционный этап проект ITGI может выйти в 2015 году, а его строительство начнется в 2012 году. "Тем не менее, акционеры проекта намерены подогнать сроки запуска газопровода к срокам начала поставок газа с месторождения "Шахдениз", которые ожидаются в конце 2016-начале 2017 года", - сказал Руджери.

Впрочем, вполне резонен вопрос: "А какими ресурсами обладает Азербайджан для реализации столь многочисленных проектов по поставкам природного газа?"

Компания BP весной этого года начнет бурение первой скважины (SDX-07) в рамках опережающего бурения широкомасштабной разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия, сказал в пятницу источник на нефтегазовом рынке. По его словам, бурение новой скважины может быть начато уже в марте этого года. Сейчас BP в рамках оценочного бурения продолжает работы на скважине SDX-06.

"На этот год в рамках второй стадии разработки "Шахдениз" предусмотрено завершить бурение одной и начать бурение второй скважины", - сказал источник.

Как сказал источник, в настоящее время глубина оценочной скважины SDX-06 составляет 5950 метров из проектных 6500 метров. Бурение скважины будет завершено в течение этого месяца, а к середине февраля завершится процесс ее консервации. Пиковая добыча на месторождении в рамках первой стадии разработки прогнозируется на уровне 8,6-9 миллиардов кубических метров. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа будет доведен до 25 миллиардов кубических метров в год.

Запасы месторождения "Шахдениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.

Контракт на разработку морского месторождения "Шахдениз" был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5%, Statoil - 25,5%, NICO - 10%, Total - 10%, Lukoil - 10%, TPAO - 9%, SOCAR - 10% ("Тренд").

Большие надежды SOCAR возлагает и на открытое месторождение "Умид". Компания планирует бурение разведочной скважины N10 на месторождении "Умид", сообщается в информации, размещенной на сайте SOCAR ("Интерфакс-Азербайджан").

"В настоящее время ведутся подготовительные работы для бурения скважины N10. Проектная глубина скважины составит 6500 метров. Разведочные работы планируется завершить в начале 2012 года", - отмечается в информации.

В целом с платформы "Умид-1" на месторождении планируется бурение шести скважин. Ожидается, что дебит каждой скважины будет составлять 1-1,5 млн. кубометров газа и 300-350 тонн конденсата ежесуточно.

В информации подчеркивается, что SOCAR успешно завершила бурение разведочной скважины N8. "Бурение этой скважины началось в сентябре 2009 года, и в ноябре 2010 года были обнаружены значительные запасы газа и конденсата", - отмечается в информации.

Как сообщалось ранее со ссылкой на президента SOCAR Ровнага Абдуллаева, по результатам бурения разведочной скважины (N8 - ред.) запасы месторождения оцениваются минимум в 200 млрд. кубометров газа и 30 млн тонн. конденсата. При этом по оценкам компании, перспективность этой разведочной скважины доказывает и то, что структура "Бабек" (блока "Умид-Бабек") по запасам в 2 раза больше месторождения "Умид".

Перспективный блок "Умид-Бабек" расположен в глубоководной части азербайджанского сектора Каспия, в 75 км от Баку.

 

 

А.Фатулла 

 

Зеркало. – 2011.  -15 января.  – С. 18.