Надир Бадалов:

"...А ведь все это происходило не где-нибудь, а здесь, на улицах, по которым мы каждый день идем на работу, в городе, где мы родились, где мы живем, с нами и нашими родными..."

 

Вюсаля Ягубова 

 

Наш сегодняшний собеседник - тележурналист, редактор киностудии Salname Министерства культуры и туризма Азеpбайджана Надир Бадалов.

- Надир муаллим, вы редактор одной из самых известных киностудий в стpане. Расскажите о вашей pаботе.

- Большую часть своей жизни я посвятил телевидению. С 1984 года работал в творческом объединении "Телефильм" Азербайджанского телевидения в должности старшего редактора. Во многих фильмах работал как редактор, а также был автором сценария нескольких документальных кинолент. Последние десять лет в основном готовил и вел интеллектуально-просветительские телепередачи, посвященные нашей культуре и истории.

- С кровавых событий 20 января 1990 года прошел двадцать один год. Сколько фильмов, посвященных тpагическим событиям, снято за это время?

- На киностудии Salname я работаю немного - больше года. Честно говоря, отвечая на ваш вопрос, ощущаю некий дискомфорт. Скорее всего, это оттого, что не имею на это моральное право, так как у нас на киностудии работают люди, посвятившие всю свою жизнь документально-хроникальной редакции "Азербайджанфильма". Редакция эта с 1993 года, отделившись от "Азербайджанфильма", стала самостоятельной студией под названием Salnamе. Так вот, работники киностудии в тот страшный день - в ночь с 19 на 20 января - совершили нечто героическое. В ту ночь кинооператоры, кинорежиссеры работали под пулями, снимая на пленку весь тот ужас, все, что творилось вокруг. И в дальнейшем эти съемки обошли весь мир, они стали историческими документами, где во всей полноте отразилась национальная трагедия азербайджанцев.

- Как нам известно, сейчас идут съемки документально-художественного фильма "Черный праздник", который посвящен самым трагическим и кровавым страницам азербайджанской истории 1918 года. Как появилась идея фильма?

- Работа над трехсерийным документально-художественным фильмом "Черный праздник", который снимается на киностудии Salnamе Министерства культуры и туризма, пока еще не завершена.

Но до того момента, когда будет поставлена последняя точка, думаю, осталось совсем немного. Вы очень верно заметили, что фильм посвящен одной из самых трагических и кровавых страниц нашей истории. Речь идет о страшных мартовских событиях 1918 года, о которых в советское время нам почти ничего не было известно. Разве что иногда, вскользь мы кое-что слышали из уст старшего поколения. Да и то, бывало, наши дедушки и бабушки исподтишка, боясь быть услышанными, шепотом вспоминали тот четырехдневный ад, устроенный вооруженными с головы до ног дашнаками в Баку. Честно говоря, особое значение мы не придавали этим обрывистым рассказам. Нам казалось, что все это в прошлом. Срабатывал принцип - "давайте не будем думать о плохом". Но, как известно, некоторые исторические события обладают очень коварной особенностью, они, свершаясь, как будто закрывают за собой дверь, уходят в забвение. Однако проходит время, все опять повторяется, и невольно приходится примириться с тем, что надо думать и о плохом.

Что же случилось с 31 марта по 2 апреля 1918 году в Баку? За эти дни зверски были убиты 12 тысяч мирных жителей города, азербайджанцев. Армяне не щадили даже детей, женщин, стариков... После бакинских событий ужасная, невиданная доселе резня против азербайджанцев продолжалась и в других регионах - Губе, Шамахе, Карабахе, Нахчыване, а также в западных районах страны.

За последние десятилетия у нас появилось множество литературы, освещающей историю Азербайджана начала ХХ века. Читая книги наших историков - Айдына Балаева, Джамиля Гасанлы, Солмаз Рустамовой-Тохиди, Анара Искендерова, вспоминая рассказы моей бабушки о марте 1918 года, я как будто прозрел, мной овладело жуткое ощущение реальности этих событий. А ведь все это происходило не где-нибудь, а здесь, на улицах, по которым каждый день идем на работу, в городе, где мы родились, где мы живем, и не с кем-нибудь, а с нами и нашими родными.

Идея написания сценария документально-художественного фильма родилась именно из этих ощущений, из этого прозрения. Киностудия Salnamе приняла мою заявку на написание сценария. Ее утвеpдили в Управлении кинематографии министерства. Тема привлекла внимание режиссера Мехрибан Алекперзаде, которая в своем творчестве неоднократно обращалась к историческим темам. Впоследствии мною было написано несколько вариантов сценария, и в прошлом году начались съемки.

Я глубоко признателен Министерству культуры и туризма за оказанную помощь и поддержку в снятии фильма. Ведь это фильмы, рассказывающие о самых трагических страницах истории нашего народа. - Каков сюжет "Черного праздника"?

- Эти трагические события происходили в дни праздника Новруз. Самое интересное, что в эти дни все, не только политики, даже простые горожане понимали, что произойдет невероятно страшное, трагическое. 8 тысяч военных дашнаков после поражения в Первой мировой войне, в которой они воевали со стороны России против Турции, собрались в Баку. Плюс шеститысячная армия большевиков, ставившая перед собой цель - уничтожить мусульманский полк.

.

 

Зеркало. – 2011. – 20 января. – С. 8.