Моделирование войны

 

Этим занят небезызвестный азербайджанский политолог

 

Анализ возможных сценариев военных действий в Карабахе за освобождение от армянской оккупации азербайджанской земли показывает единственно возможную модель войны, основывающуюся на ее скоротечности и локальности, заявил вчера на традиционном "Карабахском часе" в Международном пресс-центре "Новости" директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

По его мнению, локальность военных действий обусловлена тем, что Россия не заинтересована в расширении театра войны далее пределов Нагорного Карабаха, чтобы не активизировались экстремистские силы на Северном Кавказе. А скоротечность боевых действий, вплоть до нескольких часов войны, объясняется боязнью России перед возможным привлечением в Карабах боевиков-наемников из региональных и внерегиональных террористических, националистических и сепаратистских незаконных организаций.

Но главным фактором предлагаемой Ахмедоглу модели карабахской войны будет неминуемая победа Азербайджана при активном содействии заинтересованной в этом России, передает "Новости-Азербайджан". "Грузинский (абхазский и южноосетинский) сценарий военных действий для Азербайджана неприемлем, так как Азербайджан и Грузия кардинально отличаются не только географически, но и с точки зрения поддержки сильных держав мира и региона собственными военно-экономическими возможностями", - сказал он.

Ахмедоглу с удивлением и иронией комментирует появляющиеся в армянской печати утверждения о специфично армянской - "асимметричной модели карабахской войны", согласно которой, несмотря на признанное в Армении преимущество Азербайджана в оружии, экономических и людских ресурсах, армяне каким-то чудесным образом обязательно войну выиграют. "Чудес не бывает. В 1992-1994 годах над семимиллионным Азербайджаном одержал победу не 120-тысячный Нагорный Карабах, а Армения вместе с помогавшей ей Россией. Времена и ситуация изменились. На стороне Азербайджана Турция, сухопутная армия которой сильнее российской, по признанию российских же экспертов, а помощь Ирана армянам не выйдет за пределы заявлений и поставок продовольствия и горючего", - считает Ахмедоглу.

Турецкое руководство демонстрирует осторожность и последовательность в политике с Азербайджаном, заявил, кроме того, политолог. "Турция подписала с Азербайджаном договор о военно-стратегическом сотрудничестве, но затягивает ратификацию этого документа только потому, что не желает радикализации карабахского конфликта, переживающего пока фазу мирных переговоров", - сказал он.

Для предотвращения войны и законного разрешения карабахской проблемы Турция принимает все усилия, согласовывая их с Россией. В этом же ряду следует учитывать нератифицированность данного соглашения, считает эксперт.

"Перенос визита в Баку премьер-министра Турции является частью политики осторожного продвижения вперед карабахского процесса, ведомого Россией с участием Турции. Анкара и Москва ведут активный диалог по карабахской проблеме", - считает политолог.

Вместе с тем Ахмедоглу считает нужным, с точки зрения азербайджанских национальных интересов, поддержку Анкарой азербайджанских планов разрешения карабахской проблемы военным путем, если Ереван не проявит конструктивизма на переговорах.

"Парадокс в том, что, если турки не хотят войны на Кавказе, они должны поддерживать военную риторику Азербайджана, потому что только таким путем, как показывают события, можно убедить армян уйти из Карабаха. Поддержка Турцией военных планов Азербайджана, ратификация военно-стратегического соглашения с нашей страной есть на самом деле усиление мирного сценария карабахского урегулирования", - заявил политолог.

Для успеха мирного урегулирования карабахской проблемы Еревану следует согласиться с принципом двухобщинности населения Нагорного Карабаха, состоящего из армян и азербайджанцев, заявил Мубариз Ахмедоглу. "Если первые имеют возможность жить в своих домах, то азербайджанцы в ходе войны стали вынужденными переселенцами", - сказал политолог. "Обсуждая перспективу проведения референдума о статусе Нагорного Карабаха, армянская сторона фактически признает двухобщинность народа региона, настаивая на том, что армяне будут голосовать в Нагорном Карабахе, а азербайджанцы - по месту их сегодняшнего проживания, то есть вне НК", - добавил он.

В то же время политолог считает, что модель двухобщинности является серьезным препятствием перед намерением армян и посредников имитировать переговорный процесс. Если Армения не желает признать этот принцип, ей остается только начать войну с Азербайджаном, заявил политолог. "Реалии в Армении таковы, что если раньше в Ереване рассуждали об оборонительной войне с целью защиты завоеваний 1992-1994 годов, то теперь армянские политики ведут речь о новой агрессии на Азербайджан, а затем и на Грузию, для захвата новых территорий. Без этого условия мировое армянство и прочие проармянские силы эту страну финансировать отказываются. Не случайно в последние месяцы количество нарушений перемирия на линии границы между Азербайджаном и Арменией (линия Газах-Товуз) сравнялись с фактами обстрела азербайджанских позиций со стороны оккупировавших Карабах войск Республики Армения", - сказал Ахмедоглу.

По его мнению, новой ереванской реальностью является приход в околовластные структуры террористической армянской организации АСАЛА, политическую поддержку которой осуществляет партия "Дашнакцутюн", а моральную и религиозную поддержку оказывает армянский Верховный киликийский дом в Ливане под управлением Арама Первого.

Альтернативная официальной армянской церкви Киликийская епархия выступает против власти Сержа Саркисяна, формируя новый политический властный центр в Армении. АСАЛА в свою очередь опирается на Иран, утвердивший недавно свое влияние в Ливане, вытеснив оттуда турок. "Если Серж Саркисян затянет карабахские переговоры, они станут для Азербайджана бессмысленными, так как станут ясными отсутствие реальной власти президента Армении и сосредоточение власти в руках террористической АСАЛА. Принцип консенсуса в принятии решений по Карабаху, которого придерживались в Армении до сих пор, станет препятствием для карабахского урегулирования", - заявил Ахмедоглу.

Карабахские переговоры находятся на такой стадии, что Армения должна принять основные принципы и направление переговоров и согласиться их продолжать в этом ракурсе, или же полностью отказаться от переговорного процесса, заявил Ахмедоглу.

"Предположим, что на вывод оккупационных армянских войск из Карабаха выделено семь лет, а на определение статуса НК - шесть месяцев. Пытаясь добиться одновременного начала этих процессов, Ереван хочет, чтобы за первые шесть месяцев был определен статус Карабаха, а за это время можно освободить от оккупантов только 12 азербайджанских районов. Таким образом, добившись своей цели, армяне оставят под своим контролем большую часть захваченной азербайджанской земли, что для нас совершенно недопустимо. Азербайджан не намерен играть в навязываемую нам имитацию переговорного процесса. Очень скоро в Баку дадут ясно понять, что армянская игра "в переговоры" закончилась", - подытожил он.

 

 

 

 

Р.Оруджев

 

Зеркало.  -2011. – 27 января. – С. 2.