Почему не решается вопрос?

 

Споры вокруг принадлежности монастыря Давид Гареджи не утихают вопреки призывам властей

 

Шествие протеста в защиту монастыря Давид Гареджи на границе с Азербайджаном состоится в грузинской столице 20 мая в связи с тем, что часть его территории до согласования границ между двумя странами с 6 мая занята азербайджанскими пограничниками, сообщают в эти дни СМИ практически всего постсоветского пространства. Создана группа "Защити Давид Гареджи", которая мобилизует граждан на эту акцию, а также в знак протеста против заявлений замминистра иностранных дел Нино Каландадзе и министра культуры и охраны памятников Ники Руруа, которые признали право Азербайджана на часть уникального монастырского комплекса шестого века. Инициаторы акции называют позицию грузинских чиновников "необоснованной, неаргументированной, оскорбительной". Грузинские защитники монастыря в своем заявлении в четверг потребовали до 31 мая, когда отмечается день памяти святого Давида из Гареджи, обнародовать все материалы переговоров с Азербайджаном на эту тему. Во время шествия пройдут пикеты у посольства Азербайджана и МИД Грузии. Акции продолжатся и в последующие дни. Напомним, Азербайджан выставил пограничный пост на спорной территории в районе уникального монастырского комплекса Давид Гареджи в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси. Это произошло до завершения работы грузино-азербайджанской межгосударственной комиссии по делимитации и демаркации границы. По словам монахов, азербайджанские пограничники не пропускают на часть территории комплекса грузинских туристов. Этот монастырь находится на территории, которую считают своей обе стороны, а комиссия по делимитации и демаркации межгосударственной границы отложила рассмотрение вопроса комплекса.

Датированный VI веком комплекс Давид Гареджи расположен на Кешишчидагском (Гареджийском - по грузинской топонимике) горном хребте и растянулся на 25 км по обе его стороны. Один из склонов массива контролируется преимущественно грузинскими пограничниками, другой - азербайджанскими.

Нынешняя межгосударственная граница повторяет собой административную советской эпохи - в едином государстве не заботились возможными последствиями и разделили Азербайджан и Грузию, не обратив внимания на монастырский комплекс. Теперь он стал яблоком раздора между стратегическими, как зафиксировано в государственных доктринах, партнерами Южного Кавказа.

Ситуация вокруг Давида Гареджи в последние годы обострялась не раз. Как правило, напряженность возникала, когда азербайджанские пограничники по каким-то причинам запрещали паломникам и туристам посещать церкви и монастыри комплекса на своей стороне.

На минувшей неделе монахи комплекса Давид Гареджи поставили в известность и светские, и духовные власти Грузии о том, что азербайджанская сторона в очередной раз перекрыла доступ к святыням, делая редкие исключения лишь местным служителям.

Тбилиси взял паузу, которой воспользовался главный оппозиционер страны Бидзина Иванишвили. Он командировал в Давид Гареджи группу соратников выяснить на месте, что происходит. Отчет был неутешительным: углубиться на территорию комплекса оппозиционерам не дали грузинские пограничники, а по полученной от монахов информации, выходило, что азербайджанские зеленые фуражки своевольно выдвинули вперед свои посты.

Поднялся ажиотаж, и власти прервали молчание.

Замминистра иностранных дел Нино Каландадзе на брифинге призвала общество к спокойствию, заявив, что работа по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы не завершена, и есть некоторые сложности. Но участок, где находится часть комплекса Давид Гареджи, сказала она, не является спорным, принадлежит Азербайджану, и ему могут быть посвящены отдельные переговоры.

Объяснение Каландадзе вызвало в Грузии бурю эмоций. Местные историки оперативно отреагировали публикациями, в которых монастырский комплекс назвали "исторически всегда принадлежавшим Грузии, но оказавшимся разделенным границей только благодаря большевику Серго Орджоникидзе, безразличному и к народу, и к стране, и к церкви".

Ряд высокопоставленных представителей Грузинской православной церкви (ГПЦ) также выразили разочарование позицией светских властей. В частности, секретарь католикоса-патриарха всея Грузии отец Михеил Ботковели сказал журналистам, что "власти окатили нас холодной водой", тогда как "мы надеялись, что они проведут переговоры с соседней страной". А настоятель Давид Гареджи архимандрит Илларион фактически обвинил светские власти в предательстве: "Если они не в состоянии решить проблему, то пусть хотя бы не бросаются необдуманными заявлениями, которые вписываются в летопись. И пусть знают, что несут ответственность за это перед нацией и историей".

К слову, брифинг замминистра вызвал негативную оценку и в Баку. Власти Азербайджана пока не комментируют ситуацию вокруг комплекса Давид Гареджи. Зато близкие к ним СМИ выразили крайнее недовольство "отдельными переговорами по монастырю", заявив, что "Азербайджан научен горьким опытом Нагорного Карабаха". Столь высокую степень раздражения, видимо, можно объяснить еще и тем, что Тбилиси в период одного из последних обострений вокруг комплекса предложил Баку произвести обмен территориями так, чтобы Давид Гареджи оказался полностью на грузинской стороне. Однако получил категорический отказ - по военной науке равноценных стратегических высот поблизости нет.

Когда же в Тбилиси была затеяна информационная атака, группа азербайджанских историков ответила встречным залпом: комплекс является культурным наследием Албанского царства, поскольку на строениях наряду с грузинскими фигурируют многочисленные надписи на других языках. К счастью, сторонам хватило ума остановить историко-журналистскую войну и "заморозить" ситуацию, которая начала опять оттаивать.

"Азербайджан всегда с пониманием относился к проблеме. Надеюсь, так будет и сейчас, и в скором времени граждане Грузии и туристы смогут беспрепятственно посещать Давид Гареджи", - заявил, как передает "НГ", вице-спикер грузинского парламента Михеил Мачавариани.

В том же духе высказался и министр культуры Ника Руруа, сообщивший, что "ведутся переговоры о передаче Грузии Удабно (одного из монастырей комплекса), но для результата нужны серьезные дипломатические усилия".

"Грузино-азербайджанские отношения вошли в сложную фазу. На днях в Балакенском районе произошел инцидент с грузинской группой телеканала ПИК - местные власти, несмотря на имевшуюся у журналистов аккредитацию от МИД Азербайджана, мешали им работать, пытались уничтожить отснятый материал и в конце концов выдворили их за пределы страны. До этого Баку своеобразно трактовал инцидент в парламенте Грузии с участием депутата-азербайджанца, эмоционально опротестовавшего предложение обсудить вопрос "геноцида армян" в Турции. Теперь - Давид Гареджи. Сложности возникали и раньше, и, стоит полагать, стороны все-таки найдут компромисс", - заявил "НГ" комментатор из Тбилиси.

Между тем эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе сообщил журналистам, что, по его информации, ситуация с Давидом Гареджи связана с общим ужесточением Азербайджаном пограничного режима из-за конкурса "Евровидение".

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе убежден, что правительства Грузии и Азербайджана смогут решить вопрос о монастырском комплексе Давид Гареджи. Об этом Шеварднадзе заявил вчера агентству "ПирWели", комментируя ситуацию вокруг этого монастырского комплекса. "Во время моего правления вопрос принадлежности этого комплекса не ставился, никто не ставил под сомнение принадлежность этой территории Грузии. Уверяю вас, что межгосударственное соглашение между правительствами Грузии и Азербайджана о прилегающей к Давиду Гареджи границе оформлено не было. Что произошло после моей отставки, мне не известно", - заявил экс-президент. Вместе с тем он отметил, что вопрос с границей необходимо решить, договоренность о ее прохождении является тяжелым процессом, но его затягивание и отложение на будущее недопустимы. "Я убежден, что и сегодня власти Грузии и соседнего нам Азербайджана смогут решить вопрос Давида Гареджи. Я бы пожелал, чтобы все вопросы, касающиеся Гареджи, были решены еще при моей жизни", - заявил Шеварднадзе.

Как сообщает Salamnews, грузинские политики, стремясь использовать прекрасную возможность для саморекламы накануне октябрьских парламентских выборов, спешат выступить с пламенными речами по этому поводу на фоне бушующих споров в Интернете и СМИ. Правительство Грузии призвало к сдержанности, но оно также признало, что советская демаркация границ советских республик оставила два процента комплекса на территории Азербайджана - факт, отмеченный в некоторых новостных выпусках Азербайджана.

Стремясь сбить температуру, замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе призвала критиков позволить грузинским и азербайджанским дипломатам достичь успеха в переговорах, длящихся уже 21 год, по поводу того, где заканчивается одна страна и начинается другая. "Мы убеждены, что этот вопрос... будет решен в духе традиционной дружбы и добрососедских отношений между двумя странами", - отметила Каландадзе.

 

Р.Оруджев 

 

Зеркало. – 2012. – 18 мая. – С. 1.-2.