Об отечественной школе сpавнительного искусствознания

 

Увидел свет сбоpник научных статей

 

Можно ли представить художественно-культурный процесс всеохватно и целостно как единую художественную картину мира, включив в него такие составляющие, как мировоззрение эпохи, философско-эстетическая мысль и художественная теория, синтез искусств, стиль, художественный универсализм творческой личности, религиозные и фольклорные аспекты с точки зрения искусствоведческого анализа? На этот вопрос попытались ответить авторы сборника научных статей, подготовленного Институтом архитектуры и искусств Национальной азербайджанской академии наук, объединенный названием "Сравнительное искусствознание".

Само название этого уникального сборника не случайно. И дело не только в том, что один из отделов Института архитектуры и искусств, на базе которого и был подготовлен сборник, на протяжении последних 20 лет планомерно и систематически исследует проблему сравнительного искусствознания. Но еще и в том, что для создания целостной "художественной картины мира" следует выявить сущность взаимосвязей культур, сравнительного анализа различных видов искусств, многообразие которых обусловлено многогранностью самого реального мира, отображаемого в процессе художественного творчества, ибо все искусства так или иначе оказывают воздействие друг на друга (взаимодействие, можно даже говорить о полихудожественном подходе). И в этом смысле само понятие "сравнительное искусствознание" определяет связи (культурные, пространственные, семиотические, колористические) видов искусств. Таким образом, в контексте данного сборника само понятие "взаимосвязь" понимается как процесс сближения видов искусств (живописи, музыки, литературы, декоративно-прикладного искусства и т.д.) на основе общности и специфики их образно-смысловых структур.

Сборник под редакцией двух наших замечательных деятелей искусств - народного художника Азербайджана, действительного члена Академии наук Омара Эльдарова и члена-корреспондента Академии наук, доктора искусствоведения, профессора Рены ханум Мамедовой - включил в себя свыше двадцати научных статей азербайджанских ученых-искусствоведов на азербайджанском и русском языкам, выявивших сущность взаимосвязей различных видов искусств. Особенность данного сборника и в том, что каждая статья посвящена одной конкретной затрагиваемой тематике, и читатель может сам, по выбору, ознакомиться с заинтересовавшим его материалом. Проблеме изучения национальной культуры посвящены работы Р.Мамедовой, Л.Кязымовой, С.Гурбаналиевой, А.Гасановой, Л.Атакишиевой, А.Гусейновой. Непосредственно проблемы синтеза искусств затрагиваются в работах С.Касумовой, У.Алиевой, Ш.Архафт и Р.Сафаралибековой. Интерес представляют работы, посвященные освещению сравнительно молодого направления азербайджанского музыкознания - музыкальной тюркологии в работах С.Тагиевой, Ф.Ализаде, С.Кафарова, Джасирова. Взаимодополняющему влиянию ислама и музыкального искусства посвящена работа А.Бабаевой, а проблема взаимосвязей традиционного искусства с обрядовой культурой освещается в статье Ш.Гулиевой. Интеграционный процесс, раскрывающий истоки взаимовлияния музыкальных культур Востока и Запада, нашел отражение в материалах И.Пазычевой, Э.Гусейновой. Интерес представляет также работа А.Назаровой, раскрывающая некоторые аспекты сотрудничества музыкальных культур Азербайджана и Японии.

После ознакомления с представленным сборником невольно задумываешься о том, что взаимные связи искусства, как и ее связь с этикой, философией, религией, не могут быть сведены к какой-либо единой формуле. Способы художественного претворении сильны иносказанием, опосредованностью, неоднозначностью, когда та или иная идея предстает в произведении искусства как креативная идея. Какой бы разработанностью ни отличалось исследование художественного творчества, многоплановость языка искусства позволяет создавать нечто принципиально новое, которое позволяет и формирует чувственный мир человека, формирует то духовное пространство, в котором мы находимся.

Особо отметим, что данный сборник посвящен светлой памяти выдающегося азербайджанского ученого - действительного члена НАНА, доктора искусствоведения, профессора Керима Керимова. Поэтому не случайно сборник открывают две статьи известных азербайджанских ученых - Рены Мамедовой "Несколько слов о выдающемся ученом К.Керимове" и Эртекина Саламзаде, Тахира Байрамова "Научная деятельность К.Керимова", посвященные нашему замечательному искусствоведу.

Помимо интересной и содержательной составляющей книги, необходимо также отметить символическую составляющую ее эстетической стороны. Лицевую обложку сборника украшает фрагмент тебризской миниатюры. Оформление сборника можно рассматривать и как дань памяти Кериму Керимову, который был крупнейшим специалистом средневековой школы тебризской миниатюры. А можно усмотреть и назидательный подтекст в изображении читающего юноши - проблему совершенствования личности, в котором проблема взаимодействия искусств занимает одно из ведущих мест в современном подходе к художественному воспитанию.

Безусловно, сборник "Сравнительное искусствознание" - прекрасный подарок не только специалистам, но и всем истинным ценителям искусства, он позволит расширить кругозор, по-новому взглянуть на многообразие мира, полного красоты и гармонии. Ведь как заметил И.А.Бродский, человек, сумевший выработать у себя твердый художественный вкус, может быть не более счастливым, но более свободным: он владеет внутренним критерием, помогающим распознавать подлинное и неподлинное, истинную и ложную интонацию, что в конечном счете позволяет человеку сохранить и развить свою индивидуальность.

 

 

Улькяр АЛИЕВА 

 

Зеркало. -2012.  -5 мая. – С. 25.