Аромат невинности в "Травиате"

 

На сцене Театра оперы и балета прошла постановка оперы Джерди с участием звезд трех стран

 

Очередная постановка "Травиаты" Джерди на сцене Театра оперы и балета привлекла зрителей своим поистине звездным составом. За дирижерским пультом очаровательная Корнелия фон Керссенброфк - художественный руководитель и главный дирижер Мюнхенского фестиваля оперного искусства, в ее творческой копилке - работа на сцене знаменитых мировых театров, таких, как "Гранд опера", "Ла Скала", "Ковент Гарден", "Метрополитен опера". В главных партиях - заслуженная артистка, обворожительная Инара Бабаева (Виолетта Валери) и ведущий солист Украинского национального государственного академического театра оперы и балета, народный артист Украины, лауреат международных конкурсов вокалистов Игорь Борко (Альфред Жермон).

Но эта постановка привлекла зрителей не только маститыми именами. "Травиата" - это оперный "хит", которого зритель ждет всегда. Притягивает все: и музыка умопомрачительной красоты, и неизменно потрясающий контраст между жизненной ролью содержанки Виолетты и ее благородством. Самая лучшая, жертвенная, трагичная история о падшей женщине. Самые популярные, узнаваемые, но по-прежнему прекрасные арии. Самая волнующая - до дрожи в теле - музыка Верди.

Поскольку опера написана по мотивам "Дамы с камелиями" Дюма-сына, а роман, в свою очередь, создан автором по мотивам личных переживаний, главным персонажам оперы соответствуют реальные прототипы. Прототипом Виолетты стала знаменитая парижская куртизанка Мари Дюплесси, считавшаяся не только очень красивой, но также и весьма умной женщиной. Среди поклонников Дюплесси был и Александр Дюма-сын. Считается, что в разрыве с Дюплесси и отъезде сына виноват Дюма-отец. Вернувшись в Париж, Дюма-сын не застал любимую в живых - она умерла от туберкулеза, а через некоторое время вышел роман "Дама с камелиями". Чуть позже роман был переработан для театральной постановки, но был разрешен только четыре года спустя, поскольку был признан безнравственным.

Не секрет, что вся опера держится на главной героине Виолетте - одном из самых убедительных женских типов, когда-либо созданных в опере. Только такому гению, как Верди, было под силу соединить в одной роли столь разные женские типы свободолюбивой красавицы-куртизанки, страстно любящей женщины и, наконец, женщины, способной на величайшее самопожертвование. Виолетта, как солнце, должна освещать все действие и каждого персонажа, от нее требуется высочайшее искусство перевоплощения, а если к этому добавить безумную вокальную сложность партии, то становится понятным, сколь трудные задачи стояли перед исполнительницей главной роли - Инарой Бабаевой.

От себя отметим, Инара Бабаева - удивительная, с позволения сказать, универсальная исполнительница.

Ее голосу подвластны и итальянская кантилена, и моцартовский опус. А целая череда блестящих разнохарактерных образов, включая только в этом театральном сезоне кокетку Мюзетту ("Богема" Джуччини) и проказницу Деспину ("Так поступают все" В.А.Моцарта), раскрывает необыкновенное актерское дарование вокалистки.

И в партии Виолетты И.Бабаева была удивительно хороша. Хрупкая, изящная, она даже внешне подходит к этой роли и стала подлинным украшением этого спектакля - как целомудренно-белоснежный цветок, врученный Виолеттой Альфреду в залог любви. В ее исполнении была проникновенная тоска и в то же время искренность, обаяние. Про такое исполнение итальянцы говорят: "Есть персонаж!"

Что касается вокального исполнения, то если в первом акте и были некоторые шероховатости, то начиная со второго акта, где преобладает лирика, чистому и молодому голосу Инары Бабаевой ничто не препятствовало. Партию она выпевала волшебно, подчас настолько проникновенно, в частности, эпизод "Morro! La mia memoria. Non fia ch'ei maledica" (Ах, я умру! Вы же памяти моей, молю вас я, не прокляните), что даже у заядлых меломанов, которым не впервой слышать оперу, прошелся "мороз по коже".

В целом это было очень умное исполнение. И.Бабаева создала такую вокальную атмосферу, при которой образ словно саморазвивался: от трелей легкомысленной кокетки до вокального выражения глубокого сочувствия. С каждым последующим актом ее голос звучит глубже, объемнее, темнее, а образ становится драматически насыщенным, при этом не теряя своей изначальной контрастности. Никакой гламурной томности "дамы с камелиями": И.Бабаева представила свою героиню воплощением жизненных сил. Тем страшнее наблюдать, как судьба обуздывает эту стихию. По ходу отчаянной борьбы героини за любовь и примирение долга с чувством ее энергия иссякает, будто по воле рока.

Альфред, возлюбленный Виолетты, в исполнении приглашенного украинского солиста Игоря Борко выглядел весьма колоритно - эдакий украинский хлопец, который внешне как-то мало подходил для роли изящного французского юноши. Да и об особой чувственности говорить не приходится. Как еще можно трактовать "страдания" Альфреда, поющего о своей потерянной без нее жизни и при этом не обращающего на саму страдалицу ни малейшего внимания? Единственные сцены, которые в плане актерского мастерства убеждали, только те, когда по ходу действия певец держал в объятиях красавицу Инару Бабаеву. Что касается непосредственно вокальной составляющей, тенор красивый и звонкий, пение чистое, исправно и легко взял пару "до", и все же создавалось ощущение, что его тембру не хватает округлости, пластичности, мягкости, да и в целом разнообразия.

Весьма был хорош Авяз Абдуллаев в партии Жермона-старшего. Само появление А.Абдуллаева было встречено аплодисментами, что довольно красноречиво говорит об отношении публики к лучшему, на наш взгляд, баритону театра. Голос звучал великолепно, а сцена - своего рода психологическая дуэль двух отечественных исполнителей: рационалиста Жоржа Жермона - Авяза Абдуллаева и сенсуалистки Виолетты Валери - Инары Бабаевой - стала подлинным украшением спектакля. Некоторое сомнение вызвала лишь новая трактовка его "коронной" арии "Di Provenza il mare, il suol" ("Ты забыл край милый свой"), которая на сей раз хотя и звучала весьма прочувственно, но удачной ее не назовешь.

Оркестр под руководством Корнелии фон Керссенброфк звучал не просто хорошо, а очень хорошо - тонко, чувственно. Необычайно артистичная манера дирижирования, выразительность каждого жеста, впрочем, не "опускающаяся" до уровня театральных эффектов, покоряющая своей одухотворенностью и темпераментом, на протяжении всего концерта держала зал в состоянии восторженного напряжения. Сбалансированность оркестровых и вокальных красок изумительная, не говоря уже о бережном аккомпанементе, отношении к певцам. Да и просто со стороны наблюдать за немецким дирижером было не менее интересно, чем за происходящим на сцене действием - казалось, что Корнелия фон Керссенброфк вместе с вокалистами "пропевала" каждую фразу.

Порой небесспорными казались темпы: то довольно быстрые, как в знаменитой "Застольной", то в нескольких местах настолько медленные, что только и оставалось удивляться, как это у певцов хватает дыхания. Другое дело, что эти медленные темпы ни на одну секунду не были лишены "внутреннего" движения, музыкальности, логики. А конечный итог удивителен: "Травиату" в театре можно смотреть или не смотреть, а вот слушать постановку в керссенброфской трактовке - обязательно.

P.S. Заядлые меломаны не смогли не заметить, что в программе звания Авяза Абдуллаева и Али Аскерова были тщательно закрашены и вместо привычного "заслуженного" гордо красовалось весьма аккуратно надписанное "народный". Выяснилось, что на днях указом президента страны приме-балерине театра Камилле Гусейновой, а также вокалистам Авязу Абдуллаеву, Али Аскерову и Самиру Джафарову было присуждено звание "Народный артист Азербайджанской Республики", а солистке Большого театра балерине Чинаре Ализаде и вокалистке театра Сабине Вахабзаде присуждено звание "Заслуженный артист". Достойная награда за столь нелегкий труд. Красота находится на ступенях души. Осознание в себе творческого светлого начала замечательно, но когда оно получает достойную оценку извне, то в плане морального удовлетворения, да и с сугубо практических позиций - приятно вдвойне.

 

 

Улькяр АЛИЕВА 

 

Зеркало. – 2012.  -15 мая.- С. 8.