"Маэстро посвящается"...

 

В столице отметили 85-летие Мстислава Ростроповича

 

Имя Мстислава Ростроповича неразрывно связано с Азербайджаном, и дело даже не в том, что он родился в Баку, а в том, что он до конца своих дней помнил и любил свою Родину. Мы знаем немало имен деятелей культуры, которые родились в Баку, а потом, переехав за границу, и не вспоминали об Азербайджане. Однако М.Ростропович до конца своих дней гордился тем, что был родом из Азербайджана...

В Доме-музее Леопольда и Мстислава Ростроповичей прошли торжественные мероприятия, посвященные 85-летию М.Ростроповича, под названием "Маэстро посвящается".

Так, 27 марта в Доме-музее Леопольда и Мстислава Ростроповичей состоялось первое мероприятие, посвященное памяти М. Ростроповича. Открывшая вступительной речью мероприятие директор музея Ш.Гейдарова, поприветствовав гостей, рассказала об удивительном таланте М.Ростроповича, а также об уроках мастерства игры на виолончели, которые давал в Баку маэстро.

На этом вечере прозвучали произведения в исполнении известных музыкантов. На музыкальном вечере заслуженная артистка Азербайджана Егяна Ахундова подарила музею рукописи писем М. Ростроповича Л. Когану, переданные его дочерью - Н.Коган. Исполнив на фортепиано балладу Д. Гаджиева, она посвятила свое выступление памяти Маэстро. Народный артист Азербайджана тарист Рамиз Гулиев подарил музею видеозапись концерта, организованного в Музее искусств, на котором присутствовал в качестве гостя М. Ростропович.

Напомним, Мстислав Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку. Его отец, Леопольд Витольдович, был выдающимся виолончелистом, а мать - Софья Васильевна - превосходной пианисткой. Семья переехала в Москву в 1932 году. С четырех лет Слава Ростропович стал самостоятельно заниматься на рояле, а позднее начал учиться игре на виолончели под руководством отца.

Его первое публичное выступление состоялось в возрасте восьми лет. В 1937 году он поступил в музыкальную школу Свердловского района г. Москвы, где преподавал его отец, и закончил ее в 1941 году. Затем, в 1943 году, поступил в Московскую консерваторию, где учился по классу виолончели Семена Козолупова, по классу композиции Виссариона Шебалина и по классу инструментовки Дмитрия Шостаковича. В 1944 году на экзамене по виолончели комиссия оценила выступление Славы на пять с плюсом и единогласным решением перевела его со второго на пятый курс. Столь же незаурядно он проявил себя в студенческие годы и как пианист, сыграв на выпускном экзамене по общему фортепиано Второй фортепианный концерт Рахманинова и два этюда Шопена. Ростропович блестяще окончил консерваторию в 1946 году, проучившись в ней всего три года.

Первое выступление Ростроповича-виолончелиста с симфоническим оркестром состоялось в 1940 году в г. Славянске. В декабре 1945 года на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей он получил первую премию, затем участвовал в международных конкурсах в Праге (1947 и 1950 гг.) и Будапеште (1949 г.), где также был удостоен первых премий. С тех пор началась обширная концертная деятельность Ростроповича сначала по СССР, с 1947 года - по странам Европы, а затем и по всему миру. В 1951 году Ростроповичу присуждается Сталинская премия второй степени, а в 1955 году за крупные достижения в исполнительском искусстве - звание заслуженного артиста РСФСР. Он по праву занимает место среди виднейших исполнителей страны и Европы. В 1964 году был удостоен Ленинской премии и звания народного артиста СССР.

В 1955 году Ростропович женился на Галине Вишневской, ведущей сопрано Большого театра в Москве. Он много выступал со своей женой в качестве аккомпаниатора-пианиста, исполняя вместе с ней ее огромный вокальный репертуар. Каждое совместное выступление Вишневской и Ростроповича представляло собой уникальный по своему мастерству ансамбль, и их дуэт стал одним из самых прославленных содружеств в мире. В камерных ансамблях Ростропович выступал с такими выдающимися музыкантами, как Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Леонид Коган, Давид Ойстрах, Александр Дедюхин, Владимир Горовиц, Рудольф Серкин, Вильгельм Кемпф, Иегуди Менухин, Исаак Стерн, Жан-Пьер Рампаль.

Несмотря на то, что М.Ростропович вместе с семьей покинул Азербайджан, родной Баку всегда был в его памяти, и при любой возможности он стремился вернуться сюда, дать здесь концерт, провести мастер-классы для молодых музыкантов. Даже свой 70-летний юбилей в 1997 году маэстро отмечал здесь. Тогда же в честь его юбилея в Баку был открыт Дом-музей имени М.Ростроповича и его отца Леопольда Ростроповича, а также улица и школа, названные в его честь...

Следующее мероприятие было проведено 28 марта. На нем состоялся концерт учащихся средней специальной музыкальной школы имени Бюльбюля. Мероприятие началось с исполнения романса Д.Шостаковича, который сыграли молодые музыканты симфонического оркестра "Тутти" под управлением народного артиста Азербайджана Т.Геокчаева. Затем Т.Геокчаев, поблагодарив директора музея за это замечательное мероприятие, поделился воспоминаниями о выдающемся музыканте М.Ростроповиче.

Последним мероприятием из этого цикла стал концерт учащихся детской музыкальной школы N21 имени Л. и М.Ростроповичей, который состоялся 29 марта. Директор ДМШ N21 заслуженный учитель Азербайджана Р.Азизов, поблагодарив руководство музея, поделился своими воспоминаниями о встречах с Маэстро. В заключение вечера гостям было показано слайд-шоу, отображающее визиты Ростроповича в Баку.

В мероприятиях приняли участие: председатель Союза композиторов Азербайджана народная артистка Франгиз Ализаде, проректор Бакинской музыкальной академии по международным отношениям профессор Егяна Ахундова, народный артист тарист Рамиз Гулиев, директор средней специальной музыкальной школы им. Бюльбюля дирижер Теймур Геокчаев, декан исполнительского факультета Бакинской музыкальной академии Назмия Аббасзаде, дирижер Эюб Гулиев и другие деятели искусства нашей страны.

 

 

С.Алиева

 

Зеркало.  -2012. – 3 апреля. – С. 8.