Лавров идет "с войной" на Азербайджан

 

Скорее всего, его устами говорит старый-новый президент России Владимир Путин

 

Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Баку из Еревана. Формально визит связан с двадцатилетием установления дипломатических отношений России с Арменией и Азербайджаном. Естественно, по ходу и там, и тут будут обсуждены важные межгосударственные и региональные вопросы, решение которых, по большому счету, никак не зависит от позиций официальных Еревана и Баку. И все же этот визит никак нельзя назвать рядовым. Это первый визит министра иностранных дел РФ в Азербайджан после состоявшихся президентских выборов в России. То есть, по сути, на этот раз будет говорить не формально все еще являющийся главой российского государства Дмитрий Медведев, а старый-новый президент России Владимир Путин.

И, кажется, господин Лавров прибывает в Баку, чтобы "объявить войну" Азербайджану во время приватных и дружественных бесед с лицами, представляющими высшее политическое руководство нашей страны. По крайней мере, такие выводы можно сделать из некоторых заявлений, сделанных как Лавровым, так и Налбандяном в Ереване.

Атмосфера совсем не праздничная

"Азербайджан связывает изменение или сохранение статус-кво (в карабахском конфликте - ред.) только с одним фактором - возвращением территорий вокруг Нагорного Карабаха, однако по этому поводу сопредседатели неоднократно отмечали, что все принципы и элементы, предложенные в качестве основы для урегулирования, выработаны как единое целое, и ни один из принципов или элементов нельзя отделять, иначе невозможно будет выйти на решение проблемы". Как передает корреспондент ИА Regnum, об этом заявил 2 апреля министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым в Ереване, где глава МИД РФ находился с официальным визитом.

"Что касается того, кто больше заинтересован в этом статус-кво. Если бы Азербайджан не был заинтересован в сохранении статус-кво не только на словах, но и на деле, то в итоге согласился бы на предложения, которые были выдвинуты сопредседателями", - заявил армянский министр. По его словам, за последний период Азербайджан отверг, по меньшей мере, четыре предложения сопредседателей Минской группы. Комментируя тот факт, что Азербайджан постоянно апеллирует к решениям Совета Безопасности ООН, Налбандян напомнил, что основным требованием резолюций Совбеза касательно Нагорного Карабаха от 1993 года были прекращение боевых действий и заключение соглашения о прекращении огня.

"К сожалению, после каждой резолюции, от резолюции к резолюции Азербайджан не только не соблюдал это требование, но интенсифицировал боевые действия и в результате терпел поражения от местных армянских сил. Именно местных армянских сил - это те формулировки, которые используются в упомянутых резолюциях Совета Безопасности", - отметил глава армянского внешнеполитического ведомства.

Он напомнил, что, потерпев поражение, Азербайджан был вынужден просить у Карабаха заключить соглашение о прекращении огня, и это был период, когда усилия были направлены на достижение именно такого соглашения: "Страница перевернута, и стороны начали заниматься процессом урегулирования, и именно поэтому страны-сопредседатели также не делают сегодня ссылок на эти резолюции, потому что резолюции касались конкретно основного требования прекращения боевых действий - достижения прекращения огня, а не подробностей урегулирования самого конфликта. Процесс урегулирования конфликта сегодня проходит при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые за последние годы приложили большие усилия".

Армянский министр констатировал, что определенный прогресс в результате этих переговоров был достигнут, о чем президенты Армении и Азербайджана отметили в соответствующем заявлении в Сочи в январе этого года. Они выразили пожелание, чтобы в том же формате сопредседатели продолжили свои усилия вплоть до установления мира в регионе, напомнил Налбандян.

Сергей Лавров в свою очередь заявил, что Минская группа ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта за 20 лет деятельности честно выполняла и продолжает выполнять свою функцию, не отходя от принципов Хельсинского заключительного акта, основополагающих документов ОБСЕ и Устава ООН. Как подчеркнул Лавров, эти принципы заключаются в необходимости отказаться от применения силы, уважать территориальную целостность и право народов на самоопределение.

Отвечая на вопрос журналистов касательно критических оценок, в частности, азербайджанской стороны по поводу деятельности посредников по урегулированию проблемы, глава МИД РФ сказал: "Мы слышим разные высказывания, которые делаются иногда эмоционально, иногда неофициально, но привыкли руководствоваться официальными позициями.

Официальные позиции Армении и Азербайджана изложены в совместном заявлении глав двух государств и трех сопредседателей, которое было одобрено в рамках саммита ОБСЕ в Астане в декабре 2010 года. В этом заявлении, равно как и в заявлениях, которые принимались по итогам трехсторонних встреч президентов Медведева, Саркисяна и Алиева, четко изложена высокая оценка сторон усилий сопредседателей, включая усилия, которые принимал лично президент Медведев. Это написано на бумаге и отражает официальную позицию Армении и Азербайджана, которую они не отзывали".

Он напомнил, что президент России за последние два года провел с десяток встреч с армянским и азербайджанским коллегами в развитии работы сопредседателей МГ, чтобы выйти на общее понимание в отношении основных принципов, которые должны лечь в основу мирного соглашения: "Эта работа не завершена, но на встрече в Сочи 23 января президенты выразили готовность продолжить усилия для достижения договоренности. Россия готова всячески этому способствовать с учетом, конечно, желаний сторон".

"Армения и Азербайджан - наши соседи, дружественные нам страны, стратегические партнеры, и нам, конечно, небезразлично, как складываются отношения между ними. Мы делали все от нас зависящее, чтобы помочь погасить кровопролитие в начале 90-х годов, делали все для того, чтобы Совет Безопасности употребил свой авторитет для достижения этих целей, все, чтобы резолюции Совбеза выполнялись, как должны выполняться все резолюции этого высшего органа ООН по любому вопросу", - заявил Лавров.

"Вслед за тем, как горячая фаза конфликта была преодолена, хотя и огромной ценой человеческих жизней с обеих сторон, была сформирована Минская группа ОБСЕ, в рамках которой стороны согласились заниматься поисками мирного урегулирования проблемы", - напомнил российский министр.

2 апреля во время встречи с преподавателями и студентами Ереванского государственного университета министр иностранных дел РФ, в частности, заявил, что "сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в том числе на уровне президентов России, США и Франции, за последние три года, как минимум, трижды принимали документы, в которых призывали решить карабахскую проблему на основе принципов Устава ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, на основе переговоров, в результате которых в конечной точке урегулирования, после договоренностей об освобождении одних районов, обеспечения соответствующего коридора, сам народ Карабаха будет решать свою судьбу".

Таким образом, посредники в карабахском урегулировании не намерены отступать от т.н. Мадридских принципов, являющихся рамочным документом, который должен предварить всеобъемлющее соглашение о заключении мира. Напомним, что, согласно Мадридским принципам, армянская сторона должна будет отвести свои вооруженные формирования из оккупированных районов вокруг территории Нагорного Карабаха. В ответ азербайджанская сторона должна открыть блокированные границы, задействовать транспортные и энергетические инфраструктуры. Определение статуса Нагорного Карабаха, между тем, переносится на более поздние (пока не определенные документально) сроки. Однако посредники настаивают, что это в любом случае должно произойти путем всенародного референдума, имеющего юридически обязывающие последствия. Азербайджанская сторона не желает определять конкретные сроки референдума, без чего Ереван и Степанакерт не соглашаются на отвод войск.

Выступая в ереванском университете, Лавров также четко обозначил разногласия с Азербайджаном, которые не имеют никакого отношения ни к Армении, ни к урегулированию карабахского конфликта. Прикаспийские страны должны решать все вопросы без постороннего вмешательства, заявил он, отвечая на вопрос о приемлемости реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода. "Решения, принимаемые без учета мнений всех пяти прикаспийских государств о том, как использовать Каспийское море, да еще и с участием Евросоюза, который далеко расположен от этих мест, неприемлемы", - подчеркнул он.

Как отметил министр, "есть все основания для того, чтобы пять государств принимали решения без чьих-либо подсказок и достаточно провокационных действий". "Это касается и соображений безопасности и экологии, потому что экологическая ситуация в Каспийском море очень хрупкая, и здесь так легко обходиться с этой темой просто не получится. Но главное - суверенные права прикаспийских государств", - сказал Лавров.

По его словам, пять стран должны коллективно, в одностороннем порядке и без чьей-либо помощи распоряжаться ресурсами Каспия. "Статус Каспия не урегулирован. Пять прикаспийских государств достаточно длительное время назад договорились подготовить конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, так как Каспий не покрывается Конвенцией о международном морском праве, он является внутренним морем и имеет иные параметры с точки зрения его использования как с экологической и правовой точек зрения, так и в контексте его безопасности. До сих пор действуют с точки зрения международного права советско-иранские договоры", - сказал он.

Отметив необходимость урегулирования вопроса статуса Каспия между пятью прикаспийскими государствами (Россия, Азербайджан, Иран, Туркменистан и Казахстан), Лавров сказал: "Процесс, который был начат несколько лет назад, все-таки продвигается худо-бедно. На Тегеранском саммите были зафиксированы важнейшие принципы дальнейшего урегулирования правового статуса Каспия. На Бакинском саммите было подписано соглашение о сотрудничестве в области безопасности на Каспии. На том же Бакинском саммите пять президентов договорились, что стороны согласуют ширину суверенной зоны, ширину рыболовной зоны, статус этих зон. С тех пор прошло несколько заседаний соответствующих рабочих групп". С.Лавров также выразил несогласие с позицией "Группы друзей Сирии", среди которых значится и Азербайджан.

Таким образом, проблем во взаимоотношениях предостаточно. Поэтому почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что атмосфера на переговорах тет-а-тет вряд ли будет праздничной. Однако...

Министры врут, почти всегда

Как герой известного фильма "Ирония судьбы, или С легким паром".

 

 

Р.Миркадыров 

 

Зеркало. – 2012. – 4 апреля. –С.1.