Памяти автора интеллектуального кино...

 

В Баку прошло мероприятие, посвященное 80-летию Андрея Тарковского

 

Кино не для всех снимает весьма и весьма ограниченное число режиссеров. Так было в прошлом, так же обстоят дела и сегодня. Имя Тарковского в мировом кино стоит в одном ряду с Феллини, Бергманом, Бунюэлем и Куросавой. Однако на родине его творчество проходит под грифом "Кино не для всех": фильмы по телевидению показывают крайне редко и в основном в ночное время. Почему Тарковский никогда не забывал, что "искусство требует жертв", кинокритики пытаются понять и сегодня.

На массового телезрителя картины Тарковского никогда и не были рассчитаны, найдут объяснение поклонники режиссера. Ведь его кино называют "интеллектуальным". Такие фильмы модно смотреть на полузакрытых показах, а потом обсуждать в узком кругу ценителей. Впрочем, сам Андрей Арсеньевич никогда не делил кино на массовое и элитарное. Он просто снимал фильмы. И не задавался вопросами, элитарное это кино или для массового зрителя. Он не думал над тем, что, допустим, зритель из поселка такого-то примет эту картину, а зритель из другого поселка не примет. Он так не мыслил...

В Баку в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) в рамках деятельности киноклуба прошло мероприятие, посвященное 80-летию со дня рождения российского режиссера и сценариста Андрея Тарковского. Надо сказать, что в мероприятии приняли участие представители организаций соотечественников, учащаяся молодежь, почитатели российского кинематографа.

Ведущая вечера киновед Гелена Стаховская представила краткую биографическую информацию о жизни и творчестве российского кинорежиссера, снискавшего своими выдающимися работами любовь зрителей и признание кинокритиков в России и за рубежом.

Родился А.Тарковский 4 апреля 1932 года в селе Завражье Юрьевецкого района Ивановской области, на Волге, в литературной семье. Отец, Арсений Александрович Тарковский - поэт и переводчик, уроженец Кировограда, Украина.

Мать, Мария Ивановна Вишнякова, окончила Литературный институт в Москве. Литературные труды Марии Ивановны были любимы друзьями - ее даже в шутку называли "Толстой в юбке". Несмотря на это, она уничтожила свою прозу и поэзию (как она напишет позднее в своих дневниках) по причине "отсутствия таланта". В 1935 году Арсений Александрович оставляет семью, а в 1941 году уходит добровольцем на фронт, где после ранения теряет ногу. Мария Ивановна устраивается корректором в I Образцовую типографию в Москве, где проработает до пенсии. В 1939 году Андрей поступает в московскую школу, но война снова приводит его в места раннего детства. Мать увозит Андрея и его младшую сестру в эвакуацию в Юрьевец, к родным. Уже в 1943 году Тарковские возвращаются в Москву, а Андрей - в свою старую школу, где он учится в одном классе с Андреем Вознесенским. В 1951-1952 годах Тарковский учится на арабском отделении Московского института востоковедения, и он, наверное, мог бы окончить его благополучно, если бы не сотрясение мозга, полученное на занятиях по физкультуре. "Во время обучения я часто думал о том, что несколько поспешно сделал выбор профессии, - пишет Андрей в своей автобиографии, поданной во ВГИК, - я недостаточно знал еще жизнь".

В 1954 году, в возрасте двадцати двух лет, Тарковский подает документы во ВГИК и успешно поступает на режиссерское отделение (учитель - Михаил Ильич Ромм). "Выбор этот был, скорее, случайным, чем осознанным", - неоднократно повторит Тарковский в более позднем возрасте. Однако, уже начав учебу, Тарковский увлекается молодой формой искусства.

В 1960 году Тарковский заканчивает ВГИК с отличием и получает диплом. Получил звание народного артиста РСФСР в (1980 году). С 1982 года вынужден был работать за рубежом. В 1984 году, после съемок фильма "Ностальгия" в Италии, решил не возвращаться в СССР. После этого Тарковский снял только один фильм - "Жертвоприношение" (снят в Швеции, совместная продукция европейских стран). Тарковский умер от рака легких в Париже в возрасте 54 лет в 1986 году. Награжден Ленинской премией (1990 год, посмертно). В 1989 году был организован Фонд Андрея Тарковского, который проводит фестивали и выставки, посвященные творчеству режиссера, ведет архивную работу. С 1993 года в рамках Московского международного кинофестиваля присуждается премия имени Тарковского "Лучшему фильму конкурсной или внеконкурсной программы". После рассказа о творческом пути Андрея Тарковского вечер продолжился демонстрацией фильма "Иваново детство". Это первый полнометражный фильм режиссера, который принес ему всемирную известность и завоевал высокие призы на международных кинофестивалях.

По окончании сеанса состоялось обсуждение кинокартины, продемонстрировавшее высокий интерес публики к творчеству российского режиссера и российскому кинематографу в целом.

 

С.Алиева  

 

Зеркало. – 2012.  -11 апреля. – С. 8.