ЕС стимулирует развитие у нас альтернативной энергетики

 

Азербайджан получил 3 миллиона евро

 

Европейский Союз перечислил 3 миллиона евро Азербайджану в качестве второго транша в рамках программы поддержки бюджета для развития альтернативной энергетики в республике, заявил, как передает Salamnews, посол ЕС в Баку Ролан Кобиа на пресс-конференции.

"Азербайджан обладает большими возможностями, а также условиями для развития альтернативных и возобновляемых источников энергии. Альтернативная энергетика является важной частью сотрудничества между ЕС и Азербайджаном и сегодня стоит на повестке дня", - заявил Р.Кобиа. Он напомнил, что Баку присоединился к Копенгагенской и Токийской конвенциям по изменению климата и взял на себя ряд обязательств в этой сфере.

"Азербайджанские углеводороды недолговечны, и с конца 2010 года зафиксирована тенденция снижения добычи нефти и газа, что может послужить сигналом о внедрении альтернативных ресурсов в энергетическую политику республики", - подчеркнул посол.

Р.Кобиа отметил, что ЕС и Азербайджан подписали документ о реализации программы поддержки бюджета 2010-2012 годов с целью создания прозрачной энергетической стратегии, сфокусированной на внедрении обновляемых и альтернативных источников энергии.

Отметим, что ЕС принял решение в целом выделить Азербайджану 13 миллионов евро на поддержку программы реформ в сфере энергетики. В рамках программы будет разработан план действий по развитию альтернативных источников электроэнергии. Из средств гранта по три миллиона были выделены в 2010 и 2011 годах, а оставшиеся семь миллионов евро предусмотрены на 2012 год.

"В нашей стране необходимо сформировать сектор альтернативной энергетики", - заявил в свою очередь глава азербайджанского Госагентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Аким Бадалов.

"Частный сектор должен проявить интерес к данной сфере, и госагентство с начала своего возникновения прикладывало всяческие усилия в этом направлении", - заявил А.Бадалов.

По его словам, неправительственный сектор сам должен проявить инициативу, поняв, что вложение инвестиций в сферу альтернативной энергетики может принести прибыль в будущем.

Говоря об облегчении или ликвидации налогообложения для частного сектора в сфере альтернативной энергетики, глава госагентства отметил, что необходимо взвесить реальные возможности экономики республики для внедрения подобных механизмов.

В свою очередь Ролан Кобиа заявил, что создание сектора альтернативной энергетики будет способствовать росту экономики и созданию новых рабочих мест. "Шаги по стимулированию внедрения альтернативной энергетики лежат в поле интересов самой страны", - подчеркнул он. По его словам, ЕС готов поделиться ноу-хау в сфере альтернативной энергетики с Азербайджаном.

"Азербайджан все лучше формирует принципы, на которых будет развивать альтернативную энергетику", - продолжил Аким Бадалов. И одним из принципов может стать "электростанция для 1000 домов", сказал он. Основная идея тут заключается в том, что население будет устанавливать солнечные батареи на своих домах, в результате чего сможет обеспечить как свои потребности в электроэнергии, так и продавать часть электроэнергии в общую энергосеть на основе тарифов.

"При этом главнейшим станет выбор вида возобновляемой энергии для этих станций и технологий, на которых они могут строиться. Разумеется, развитие альтернативной энергетики в стране возможно только на принципах государственно-частного партнерства", - сказал А.Бадалов, передает abc.az.

Он также указал на проблему с обеспечением подключения альтернативных источников к энергетической системе страны. "Проблема подключения вставала везде и всегда при развитии альтернативной энергетики. Если у нас будет 100, 200, 1000 или 10000 альтернативных электростанций, это может нарушить стабильность электрораспределительной сети страны. Мы планируем ввести регулирование вопросов подключения в рамках принятия закона об альтернативной энергетике", - сказал А.Бадалов. При этом альтернативные электростанции в стране могут стать автономными (замкнутыми) системами.

А.Бадалов признал, что сегодня тарифная политика не позволяет привлекать частный сектор в альтернативную энергетику. "При оптовом тарифе в 0,0415 маната за 1 киловатт/час электроэнергии проекты ветряных электростанций, например, будут окупаться в течение 30-35 лет, что неприемлемо для частных инвесторов.

В нынешних условиях эффективный тариф находится в районе 0,15 маната за 1кВт/ч. Как бы то ни было, государство сделает все от него зависящее для развития альтернативной энергетики - нового сектора экономики Азербайджана", - сказал А.Бадалов.

Азербайджан применит конкурсные процедуры при санкционировании инвестиционных проектов по альтернативной энергетике. В настоящее время госагентство разрабатывает кадастр возобновляемых источников энергии, начав с ветряной энергии.

"В рамках кадастра будут уточнены места для создания объектов альтернативной энергетики. В частности, по ветряной энергетике необходимы статистические данные по качеству ветра (сила и направление) минимум за 2 года. На основе кадастровых данных можно будет проводить тендеры по строительству альтернативных электростанций. Приблизительно мы определили места для строительства примерно 200 станций", - сказал А.Бадалов. Идея конкурсного распределения прав (лицензий) на строительство объектов альтернативной энергетики уже заинтересовала Европейский Союз.

Госагентство уже установило 21 измерительно-наблюдательную станцию для изучения возможностей альтернативных и возобновляемых источников энергии. Станции позволяют производить замеры скорости ветра, возможности термальных источников и малых гидроэлектростанций. По его словам, развитие животноводства в Азербайджане создает условия для развития использования биомассы в качестве источника энергии.

По его словам, Азербайджан только встал на путь развития альтернативной энергетики, и преимущество страны заключается в том, чтобы не допустить ошибок, сделанных в ходе развития этой области другими странами "Сегодня мы создаем новую отрасль и поэтому не должны исключать ошибок в самом начале", - подчеркнул Бадалов. Испанская компания Alten Group подготовит технико-экономическое обоснование (ТЭО) проектов в Азербайджане по альтернативным и возобновляемым источникам энергии, заявил, как передает 1news, также на пресс-конференции глава Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии при Министерстве промышленности и энергетики Азербайджана Аким Бадалов.

По его словам, стоимость проекта составляет 500 тыс. евро. "После того как Alten Group подготовит необходимые ТЭО и в Азербайджане будут определены оптимальные территории для реализации подобных проектов, планируется объявление тендера среди частных компаний, готовых к выполнению подобных проектов", - сказал А.Бадалов.

Поскольку производство электроэнергии с использованием возобновляемых источников является капиталоемким производством, и себестоимость ее выше, чем при использовании ископаемых источников, необходимы инструменты, в том числе и финансовые, которые смогли бы поддержать развитие альтернативной энергетики в Азербайджане и привлечь в эту сферу частный бизнес. Это действительно огромное поле деятельности, так как доля альтернативных и возобновляемых источников электроэнергии составляет сегодня в Азербайджане всего один процент от общего объема поставок первичной энергии. В основном это малые гидростанции. В европейских странах данный показатель составляет в среднем 10-11 процентов с задачей довести его до 20 процентов в 2020 году. В свое время для стимулирования развития ветроэнергетики правительством США в Закон об энергетической политике 1992 года был включен налоговый кредит (production tax credit, PTC) для производства ветровой энергии в размере 1.5 цента за 1 квт/ч. Это скидка, которая используется при оптовой продаже электроэнергии, выработанной на ветровой электростанции в первые десять лет ее эксплуатации. Каждый год сумма меняется с учетом инфляции. Пункт о налоговом кредите обычно принимается на несколько лет, а по истечении срока действия он может быть пересмотрен и продлен. В феврале 2009 года президент Барак Обама подписал законопроект, где налоговый кредит для производства солнечной, ветровой, геотермальной энергии и биоэнергии замкнутого цикла (использующей специализированные энергоемкие сельхозкультуры) был продлен до конца 2012 года и составил 2,1 цента за 1 квт/час произведенной электроэнергии. Таким образом, правительство США, взяв на себя часть финансового бремени, оказывает поддержку частному бизнесу и при этом решает стратегическую задачу развития альтернативной энергетики. Подобную финансовую поддержку частному сектору, вложившему средства в энергетику возобновляемых источников, оказывают и некоторые европейские страны. Диверсификация энергетической структуры вписана в общий контекст экономического развития Азербайджана, и развитие альтернативной энергетики, учитывая к тому же природно-климатический потенциал страны, является ее важнейшей составной частью. Поддержка частного предпринимательства на государственном уровне в том или ином виде обеспечила бы хороший старт этому процессу. При этом Азербайджан считается одной из самых выгодных в плане развития альтернативной энергетики страной. Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Министерства промышленности и энергетики Азербайджана планирует к 2020 году довести долю альтернативных источников энергии в общем объеме энергопроизводства до 20 процентов.

В Азербайджане имеются весьма благоприятные природные условия для развития возобновляемых источников энергии. В первую очередь в стране высок потенциал развития энергии ветра, особенно на Абшеронском полуострове, где круглый год порывы ветра колеблются в интервале от 3 до 7 м/сек., что считается идеальным для эффективной работы ветряных генераторов. Перспективно и использование энергии солнца - в Азербайджане 260-280 солнечных дней в году. В стране имеются и термальные воды, особенно в зоне Губы, и температура вод достигает порой 90 градусов. Термальные воды применяются в быту для производства тепла. Для развития альтернативной энергетики в Азербайджане должна быть создана соответствующая законодательная база. Как показывает мировой опыт, альтернативная энергетика развивается лишь в тех странах, где создана сильная законодательная база и законы эффективно работают. Причем должен быть законодательно оговорен целый ряд вопросов, включая экологические, экономические, взаимоотношения между поставщиком и потребителем и прочие, то есть для данной сферы должна быть создана максимально благоприятная среда. В мире растет спрос на энергоресурсы. Потребление электроэнергии только в Китае и Индии составляет 20 процентов от общемирового. Хотя разработка альтернативных и возобновляемых источников энергии требует много времени, в будущем это удовлетворит большую часть спроса на экологически чистую энергию. Возобновляемые источники энергии помогут Азербайджану в будущем выйти на новый этап развития. Запасы нефти и газа далеко не вечны, поэтому страны, занимающиеся нефте- и газодобычей, должны серьезно задумываться о будущем. Безусловно, истощение ресурсов произойдет не сегодня и не завтра. Поэтому Азербайджан, где имеется хороший потенциал в сфере альтернативной энергетики, располагает достаточным количеством времени для развития данной сферы, включая внедрение новейшего оборудования.

Р.Оруджев 

 

Зеркало.  -2012.  -15 апреля.- С.20.