Наличие очагов напряжения
Это также способствует вооружению Азербайджана
Вчера между Азербайджаном и израильской компанией Rafael было достигнуто соглашение о закупке противотанковых ракет Spike-SR и Spike-LR. Кроме того, с компанией Elbit Systems был заключен договор о закупке минометов калибра 120 мм типа Cardom. Но информация о заказах Азербайджана и их доставке не была предоставлена, отмечает агентство АПА.
Отметим, что Азербайджан принял на вооружение противотанковые ракеты Spike в 2010 году.
Вместе с тем Spike-SR (вес 9 кг) предназначена для поражения цели на расстоянии 50-800 м, "Spike-LR" (вес 13 кг) - на расстоянии 200-4000 м.
В систему Spike-LR также входят пусковая установка (5 кг), термальная камера (4 кг), батарея (1 кг) и тренога (3 кг).
Миномет Cardom, производства компании Soltam Systems, входящей в состав Elbit Systems, имеет возможность выстреливать 15 снарядов в минуту. Миномет поражает цели на расстоянии 7200 м.
Между тем на этой неделе эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) в своем докладе отмечали, что по темпам роста военных расходов Азербайджан занимает первое место в Европе.
При этом эксперты института подчеркивают, что в свою очередь Россия и Китай наращивают вооружение на фоне кризиса в ЕС и США. На тему гонок вооружения в мире и проблем в нашей армии своими мыслями с "Зеркалом" поделился военный эксперт Узеир Джафаров.
- Начнем с доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира. Как вы прокомментируете стремительное вооружение некоторых государств, среди которых значится и Азербайджан?
- В прошлом году в мире на военную отрасль было потрачено 1 трлн. 738 млрд. долларов США. Это очень внушительная цифра и говорит о том, что наша планета находится в руках тех стран, которые взяли курс на милитаризацию. Военные расходы США составили 711 млрд. долларов - это большая часть из общей суммы.
Говоря же о нашей стране, то Азербайджан истратил на свои военные нужды большую сумму не только среди всех южнокавказских республик, но и стран Европы.
Я, конечно, не сторонник того, чтобы из государственного бюджета выделялась на военные нужды такая большая сумма, но при этом можно понять эти шаги, учитывая то, что страна сегодня находится в состоянии войны и ее земли оккупированы.
Словом, гонка вооружения ни к чему хорошему не может привести. Но реалии таковы, что сегодня имеется множество очагов напряжения, от которых исходит угроза.
Грузия, например, в прошлом году уменьшила свои военные расходы на 18%, это, думаю, связано с тем, что там целенаправленно используют каждую копейку.
С Арменией вопрос понятен. Экономические показатели этой страны напросто катастрофичны.
Военные расходы Азербайджана превосходят весь государственный бюджет Армении.
Тем не менее, выделенные деньги на военные расходы не полностью идут на прямые закупки вооружения и боевой техники. Сюда входят также затраты на улучшение социальных нужд военнослужащих, для приведения в нормальное состояние разных военных объектов, для строительства жилья для военнослужащих.
Хотелось, чтобы главным образом военные затраты из бюджета страны отразились на благосостоянии военнослужащих.
Сегодня наши солдаты, сержанты не получают больших жалований. Те средства, которые направляются на нужды обороны и безопасности, должны быть под надежным контролем, чтобы мы, налогоплательщики, знали, куда расходуются наши деньги.
Если будет осуществлен надежный контроль, следовательно, не будет лазеек для некоторых командиров, которые используют эти средства по своему усмотрению.
- Кстати, позавчера в одной из воинских частей в Шамкире солдат убил из вверенного ему автомата своих сослуживцев, ранив при этом еще двоих.
А сегодня 19-летний солдат Национальной армии Ягуб Шахин оглу Насруллазаде покончил с собой, выстрелив из табельного оружия...
- Это говорит о том, что командиры на местах должным образом не занимаются проблемами личного состава. Если бы они занялись этими вопросами вплотную, то, уверен, не было бы места таким инцидентам, о которых все мы слышим.
Мы всего лишь констатируем результаты, а надо думать о том, какие причины приводят к таким трагическим событиям.
Командование должно непосредственно работать в этом русле.
К сожалению, это не первый случай, который происходит в военной части, расположенной на территории Шамкирского района.
Это та воинская часть, где уже происходило трагическое событие, после чего президент разжаловал генерала Чингиза Шафиева.
В результате происшествий проводятся расследования, проверки. Результаты этих проверок должны быть обнародованы для общественности, а если бы это происходило, то командиры сделали бы определенные выводы.
Кстати, в этом году мы уже потеряли 23 военнослужащих, больше 45 человек получили увечья и ранения, из них всего лишь двое стали жертвами армянской агрессии. Остальные погибли в результате небоевых действий. Свыше 6 человек в этом году совершили суицид. Это большая цифра, которая должна вызвать тревогу у военного командования...
- Думаю, если бы у нас был гражданский контроль над вооруженными силами, это оказало бы положительное влияние на ситуацию в нашей армии...
- Да. Это обязательно должно быть. Мы неоднократно говорили и требовали это. Если не будет гражданского контроля, мы еще долго будем констатировать подобные трагедии. В России, к примеру, имеется телефон "горячей линии" на случай, если у солдата, сержанта или офицера возникают проблемы, он имеет возможность дозвониться до соответствующих структур и сообщить о своей проблеме.
А у нас этого нет. К большому сожалению, даже специальная миссия ОБСЕ, которая взяла на себя обязательство обеспечить гражданский контроль над вооруженными силами, не выполняет своих функций.
- Кстати, военнослужащий Мамедбагир Ахундзаде, попавший в армянский плен 23 января, продолжает оставаться во вражеском плену. Не думается, что в скором времени он вернется на родину...
- Меня настораживает содержание последнего письма военнопленного. В своем первом письме он отмечает, что хочет вернуться на родину как можно скорее. Однако, я чувствую, что с ним уже успели поработать армянские спецслужбы, которые оказывают на его психику давление.
В конечном счете он заявит о своем отказе вернуться обратно в Азербайджан и пожелает, чтобы его передали в третью страну, как в свое время это сделал Самир Мамедов, который сейчас проживает в одной из европейских стран.
Мы теряем время. В его последнем письме не было никаких строк о желании вернуться на родину, и это уже вызывает определенную настороженность.
Пока наши официальные структуры и Международный Комитет Красного Креста, а также Госкомитет по вопросам военнопленных и пропавших без вести бездействуют, армянские службы успеют обработать Мамедбагира Ахундзаде. В один прекрасный день мы услышим, что он отказывается вернуться в Азербайджан.
- Проблемы имеются, но многие полагают, что ситуация в нашей армии изменится после упразднения военных комиссариатов. Каковы ваши ожидания от созданной в начале этого года Государственной службы по мобилизации и призыву на военную службу?
- Я с первого дня говорил, что не являюсь сторонником создания каких-то подобных новых структур. Было бы достаточно усовершенствовать работы военных комиссариатов, вместо того чтобы создавать новую структуру.
Сегодня я могу с твердой уверенностью заявить о том, что не ошибся в своих прогнозах. Я вижу, что эта организация, которая пока не начала функционировать, уже занялась присваиванием генеральских званий своим новым руководителям.
Заместители начальника этой госструктуры Арзу Рагимов, Эльман Алиев и Вахид Зейналов не приступив к своей работе, уже получили генеральское звание.
Не сомневаюсь, что некоторым нашим должностным лицам создание этих новых структур необходимо, для того чтобы повыситься в воинском звании, сделать себе карьеру, что подтверждается действиями, которые мы наблюдаем в этой организации.
Э.Мустафаев
Зеркало. – 2012. – 19
апреля. - С. 2.