Дать надежду на будущее

 

Чему учить детей-выпускников интернатов и детских домов?

 

Сегодня наряду с другими проблемами в стране все еще остро стоит вопpос безработицы. Когда слышишь, что уволен пенсионер из какого-то госучреждения, это уже, скорее всего, не удивляет: эти люди не повысили квалификации после развала Союза, они не научились работать на компьютерах, и даже нередко родным азербайджанским языком владеют на посредственном уровне. Хотя видеть живущих на одну пенсию стариков нелегко, но еще более тяжело, когда без работы сидят только окончившие вуз молодые люди, знающие все новинки информационных технологий, иностранный язык почти как родной и т.д.

На самом деле, молодежь с высшим образованием, но без работы - серьезная проблема. Однако, если большая часть молодежи имеет возможность развиваться и ходить на какие-либо дополнительные курсы за счет семьи, есть сpеди них и те, кто только вчера покинул "родные" стены школы-интерната или детского дома, где уж наверняка даже среднее образование дается не на самом высоком уровне. Не говоря уже о присвоении каких-либо дополнительных навыков.

Чтобы понять, как живут выпускники, а особенно выпускницы вышеуказанных учреждений, мы побеседовали с директором общественной организации "К единству" ("Birliyе dogru") Зарифой Гулиевой.

- Нередко, задавая вопрос о школах-интернатах, обычные граждане подразумевают детские дома. Скажите, пожалуйста, как специалист в данной сфере: что такое школа-интернат и что такое детский дом?

- Начнем с того, что во всем Азербайджане численность детских домов очень мала - это три детских дома в Баку и один на периферии. Что касается разницы между этими терминами, ее можно коротко сформулировать так: детские дома - это места, где живут дети, но образование они получают в попутных школах.

В основном это дети, которые лишены родительской опеки. Школы-интернаты же это учреждения, где у большинства детей есть родители или родитель, но по социальному положению в семье он не может полноценно обеспечивать своего ребенка.

Важно отметить, что в школах-интернатах дети могут жить, там же получают образование. И еще один момент, в основном детские дома и интернаты для типичных детей - сирот находятся под курацией Министерства образования, а школы-интернаты для детей с какими-либо отклонениями курирует министерство социального обеспечения или же Министерство здравоохранения.

Зная эти нюансы, можно грамотно писать обращения в ту или иную инстанции.

- Говоря о выпускниках этих учреждений, чаще всего обсуждаются проблемы подростков мужского пола. С чем это связано: неужели выпускников женского пола меньше, что их проблемы остаются незамеченными?

- Я хочу ответить на этот вопрос с предисловием. Дело в том, что численность детей в учреждениях такого рода высокая, и основную часть их питомцев составляют мальчики. В год примерно 40 девочек заканчивают интернат. Этому тоже можно дать объяснение. Родители, которые не в состоянии воспитывать своих детей, в основном малоимущие и, как ни парадоксально, многодетные. И оказываясь в ситуации, когда pебенка нужно отдать в интернат, они оставляют дома девочек.

Так как мальчики выносливей и выдержат этот груз.

Многим мальчикам так объясняют, что если он не пойдет в интеpнат, то надо будет отдать туда сестричку, а что там с ней будет - это уже вопрос чести. И мальчики соглашаются. В основном девочки, которые живут в интернатах, это совсем брошенные или незаконнорожденные. Часто они даже не знают своих родителей. И их честь не очень-то интересует других. Девочки, живущие в детских домах, быстрее зреют и превращаются в девушек. Они более приближены к реальности и чаще всего не думают о принце на белом коне.

Представьте девочку, которая окончила интернат - ей всего 15-16 лет, в армию, как мальчики, она не пойдет, на стройке работать тоже не сможет. Таких навыков, как работа в офисе или же в магазине, не имеет, даже нормально разговаривать не может. Что остается? Или подметать улицы, или же работать в какой-нибудь дешевой забегаловке, баре и зарабатывать Бог знает каким путем.

Многие осуждают этих девочек, смотрят на них свысока, говорят, что они безнравственны. А что вы сделали для того, чтобы воспитать в них нравственность, любовь? Это уже другой вопрос, который, как видно, волнует не многих. Да и зачем волноваться? Ведь всегда легче просто осудить человека, даже не зная его жизненных обстоятельств.

Посещать изредка интернаты и делая подачки в виде поношенной одежды или небольшого количества еды - это не помощь или путь спасения для этих детей, особенно девочек.

- Как, по-вашему: какие мероприятия необходимо проводить для того, чтобы решить, или, скорее, предотвратить проблемы безработицы выпускников данных учреждений?

- Во-первых, перестать снабжать интернаты едой. Делая это, вы первым долгом даете возможность директорам красть то, что в этот день выделило для них государство. Во-вторых, надо сотрудничать с организациями, которые давно работают с детьми-сиротами, и миссия которых заключается в том, чтобы профессионально решать проблемы этих pебятишек. И последнее, выделять средства на образование детей, у котоpых есть потенциал. Ну а если потенциала нет, то дать им возможность получать навыки, которые в дальнейшем дадут им возможность зарабатывать на жизнь (моторист, парикмахер, повар и т.д.). Для таких профессий достаточно иметь среднее образование.

- Как решаются такого рода вопросы за границей? И есть ли вообще в цивилизованных странах проблема безработицы выпускников детских домов и школ-интернатов?

- Решение данного вопpоса в других более развитых странах очень налаженное. Первым долгом дети, которые находятся на попечительстве у государства, по закону обеспечены жильем. Эти дети, учась в интернатах, посещают различные курсы: медсестер, парикмахеров, машинистов, дизайнеров и т.д. И покидая стены интерната, они уже имеют навыки и диплом. А в большинстве европейских стран вообще нет интернатов. Эти интернаты заменены на фостерные семьи, где дети живут, учатся в типичных школах, и по окончанию школ устраиваются на работу.

- Как вы думаете, к чему стоит привлекать выпускников подобного рода учреждений: к образованию или к приобретению какой-либо профессии?

- Эти дети из-за недополученного или кое-как полученного образования в интернатах не имеют перспективы обучаться в вузах. И, как следствие, теряют надежду стать банковскими работниками, специалистами в какой-либо из областей науки. Есть еще один нюанс: эти дети заканчивают интернат в 9 классе. Соответственно, получить высшее образование им нереально. Но ведь можно пpивлекать их к профессиям, которые очень важны в сфере обслуживания. - Расскажите о том, над какими проектами еще работает ваша организация?

- В основном миссия нашей организации - дать детям профессиональное образование и тем самым обеспечить им будущее.

На данный момент мы серьезно занимаемся проектом "Парикмахерское дело", котоpый даст возможность охватить образование 20 девушек и сделать из них профессионалов. Помимо этого, на базе организации существуют другие проекты, которые рассчитаны на развитие детей-сирот. Это вклад в их будущие.

- В какой сфере ожидаются будущие проекты вашей организации?

- В будущем мы собираемся организовать большой проект в двух сферах - подготовка поваров высшего класса и открытие для них малого бизнеса. Ожидается также организация курсов дизайнеров. Это наши ближайшие планы.

 

У.Ахундова       

 

Зеркало.  -2012.  -21 апреля. – С. 23.