Дела внеземные

 

Первый спутник Азербайджана будут страховать несколько компаний

 

Борьба за передовые позиции в процессе освоения космических просторов развернулась между США, Европейским Союзом, Россией, Китаем и т.д. Пока просторы Вселенной и околоземную орбиту лучше всех осваивают США. Другие ведущие страны мира находятся в роли догоняющих.

Британская компания Surrey Satellite Technology Ltd. завершила изготовление оборудования для пятого по счету европейского навигационного спутника "Галилео". Об этом сообщается на сайте компании. Оборудование отправлено в Бремен для окончательной сборки.

Изготовленное оборудование содержит основные части спутника: атомные часы, генератор навигационного сигнала, усилители большой мощности и антенны. Немецкая компания OHB System AG должна будет завершить сборку спутника и подготовить его к запуску, который планируется совершить в 2014 году. Запуск будет осуществлен с помощью российской ракеты-носителя "Союз" с космодрома во Французской Гвиане. На настоящий момент на орбите находятся два спутника "Галилео", запущенные 21 октября 2011 года, запуск еще двух запланирован на конец 2012 года. Экспериментальный спутник был запущен в 2008 году. Новый спутник является первым во второй партии. Планируется запустить 14 таких спутников и довести общее их число до 18, после чего система сможет начать работу в предварительном режиме. Всего, по расчетам европейских инженеров, число спутников должно составлять 30 штук.

Европейская навигационная система "Галилео" является совместным проектом Европейского Союза и Европейского космического агентства. По задумке создателей, она должна стать альтернативой американской GPS и российской ГЛОНАСС. При выводе системы на полную мощность теоретический предел точности определения координат будет составлять не более 30 сантиметров при одновременном приеме сигнала от восьми-десяти спутников (Lenta.ru).

Конечно, Азербайджану далеко до успехов ведущих стран в освоении космических пространств. Мы решаем скромные, по "космическим меркам", задачи.

Процесс интеграции полезной нагрузки спутника Azerspace с платформой осуществляется под контролем ОАО "Азеркосмос" и канадской компании по техническому мониторингу Telesat, которая выбрана консультантом Азербайджана по производству и запуску спутника, сообщили в ОАО.

С целью близкого ознакомления с процессом строительства спутника один сотрудник ОАО и два сотрудника Telesat находятся на заводе-производителе спутника Orbital Sciences Corporation. "Полезная нагрузка спутника Azerspace, строящегося на платформе STAR-2, состоит из 36 транспондеров (24 транспондера C-band и 12 Ku-band диапазона). Частотная полоса каждого транспондера - 36 MHz. Срок эксплуатации спутника на орбите составит до 15 лет.

Вес спутника составит 3300 килограммов, сказали в ОАО. Спутник будет выведен на геостационарную орбиту 46 градусов восточной долготы, арендуемой у малазийской компании Measat Satellite Systems, принадлежащей правительству Малайзии. В зону обслуживания Azerspace войдут страны Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Северной Африки.

Телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, а также правительственной связи.

"Работы по строительству ракеты-носителя Ariane-5, на которой спутник будет выведен на геостационарную орбиту, ведутся согласно графику. Работы по строительству ракеты-носителя будут завершены в соответствии с запланированными сроками. Спутник будет выведен на орбиту в четвертом квартале года с космодрома Куру (Гвианский космический центр), который находится на северо-востоке Южной Америки, во Французской Гвиане", - сказали в ОАО.

Местные телекомпании будут использовать ресурсы национального телекоммуникационного спутника Azerspace. Вопрос интеграции местных телекомпаний с самыми передовыми спутниковыми технологиями уже находится на повестке дня. Для покрытия потребностей Азербайджана в системах спутниковой связи будут использоваться примерно 20 процентов ресурсов спутника, остальная часть будет реализована. В настоящее время ОАО "Азеркосмос" ведет переговоры по вопросу аренды мощностей национального телекоммуникационного спутника Azerspace. Спутниковая программа носит коммерческий характер, и на сегодня 40 процентов ресурсов Azerspace реализовано на основе арендного соглашения малазийской компании Measat Satellite Systems. Срок использования ресурсов спутника малазийской компанией не ограничен. В настоящее время ОАО ведет переговоры о возможности реализации остальной части ресурсных мощностей Azerspace.

Отметим, что запуск спутника - весьма дорогостоящее удовольствие, и его потеря может обернуться значительными финансовыми потерями. Большой объем страховых услуг при запуске и эксплуатации первого телекоммуникационного спутника Азербайджана делает необходимым распределение рисков между несколькими компаниями.

"Сейчас этот вопрос изучается", - сказали в "Азеркосмос". Как сообщал ранее "Тренд" председатель ОАО "Азеркосмос" Рашад Набиев, сумма страховки по первому спутнику Азербайджана не превысит восьми процентов от общей стоимости проекта, которая оценивается на уровне 250 миллионов долларов. "Если ранее расходы на страховые услуги были определены на уровне 12-15 процентов от общей стоимости проекта, то, по результатам переговоров с брокерами, процентная ставка была снижена до восьми процентов", - сказал Набиев. Не менее важным, по его словам, является то, что в ходе переговоров азербайджанской стороне удалось включить страховые расходы в кредитное соглашение, подписанное с Arianspace (на сумму 93,8 миллиона долларов). "В связи с этим Азербайджану не предстоят дополнительные расходы из государственного бюджета", - сказал Набиев. Работы по производству спутника и ракеты-носителя ведутся согласно графику.

Кстати, ОАО "Азеркосмос" приступило также к работам по строительству низкоорбитального спутника, говорится в сообщении Министерства связи и информационных технологий Азербайджана.

На основе определенных требований и технических параметров ООО были проведены исследования касательно возможности использования преимуществ спутника как в пределах Азербайджана, так и на внешних рынках. Возможности низкоорбитального спутника могут быть использованы для обеспечения безопасности стратегически важных инфраструктурных объектов, окружающей среды, для предотвращения, управления и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, в геодезии и картографии, для решения вопросов по недвижимому имуществу, в сельском хозяйстве, регулировании инфраструктуры транспорта и связи и др.

С этой целью уже ведутся переговоры с соответствующими структурами. Для ускорения работ по строительству низкоорбитального спутника ОАО "Азеркосмос" объявило тендер на его строительство, страхование и вывод на орбиту.

Требования по второй спутниковой программе Азербайджана были представлены компаниям-производителям, с которыми ведутся переговоры. Запуск низкоорбитального спутника запланирован на 2013 год.

 

 

 

Ф.Камаллы 

 

Зеркало. – 2012. -24 апреля. – С. 4.