Поэт целой эпохи

 

В Баку состоялся литературный вечер, посвященный творчеству Самеда Вургуна

 

"Пока любить и петь я мучим жаждой, Пока живой, теплом земли дышу, Я жизнь продлю в ее мгновенье каждом.

Мне некуда спешить. Я не спешу..."

 

(С.Вургун)

 

Имя азербайджанского поэта Самеда Вургуна золотыми буквами вписано в историю азербайджанской национальной поэзии. С первых шагов в литеpатуpе С.Вургун заявил о себе как самобытный и талантливый поэт, идущий впереди целого поколения поэтов - своих современников. В своем творчестве С.Вургун проявил себя прежде всего как тонкий и проникновенный лирик - данная черта проявилась также в его драматургии и поэмах. И этот лиризм находит воплощение в его поэзии как бы в сплаве с гражданственным и патриотическим чувством, в органической связи с ощущениями и переживаниями человека, которому до всего есть дело, заинтересованного в судьбах тех, о ком пишет, любящего жизнь, людей, свой край, свой народ, свою родину, ее прошлое и настоящее. И эти ощущения и настроения поэта не оставляют равнодушным, они передаются читателям. Творчество С.Вургуна весьма обширно, оно включает не только поэмы и лирику, но и поэтическую драматургию. Все это довольно широко известно в переводах. В его поздней лирике отразились ярче всего некоторые черты азербайджанской поэзии последних десятилетий. В развитии этих черт роль С.Вургуна чрезвычайно велика.

23 апреля в школе N167 г. Баку состоялся литературный вечер, посвященный творчеству выдающегося азербайджанского поэта Самеда Вургуна. Он был организован в соответствии с Планом совместных мероприятий Министерства образования Азербайджана, Посольства России в Азербайджане и Представительства Россотрудничества, проводимых в рамках реализации проекта по углубленному изучению русского языка в азербайджанской школе.

Ведущая вечера, учитель русского языка и литературы Алмаз Гамидова рассказала о жизни и творчестве С.Вургуна, сопровождая показом видеоматериалов о детстве и отрочестве поэта, проведенных в селении Салахлы Газахского района. Учеба в Газахской учительской семинарии, влияние видного просветителя и литературоведа Ф.Кочарли сформировали мировоззрение и раскрыли талант будущего поэта.

Особое внимание было уделено учебе С.Вургуна в Москве, его дружбе с известными русскими писателями М.Шолоховым и А.Фадеевым. Была отмечена переводческая деятельность С.Вургуна, который первый перевел на азербайджанский язык поэму А.С.Пушкина "Евгений Онегин", произведения М.Горького, Т.Шевченко, Шота Руставели и др.

Велико значение патриотической поэзии С.Вургуна, относящейся к периоду Великой Отечественной войны: его стихотворения "Напутствие матери", "Партизанам Украины" вошли в сборник 20 лучших стихов о войне.

Как отметила ведущая вечера, С.Вургун жив и сегодня, его имя носит улица в г. Москве, библиотека в г. Киеве, школа в г. Душанбе, техникум в Болгарии, Азербайджанский государственный русский драматический театр, поселок в Газахском районе Азербайджана, парк в гаку.

Ученики 10-х классов представили музыкально-литературные композиции по стихотворениям "Гимн России", "Азербайджан", "Москва", "Баку", поэме "Вагиф" в сопровождении школьной танцевальной группы и ансамбля народных инструментов.

 

С.Алиева

 

Зеркало.  -2012.  -26 апреля. – С. 8.