О том, что есть, когда есть и зачем есть...
В интеpвью газете \"Зеpкало\" pассказывает основатель и генеральный директор Центра азербайджанской национальной кулинарии Тахир Амирасланов
"Если в стране нет, по меньшей мере, пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки". (Сальвадор Дали).
Все мы хорошо знаем, как много значит национальное достояние, как важно его культивировать, исследовать и развивать, переводя в новые, ранее неиспользованные формы. И, конечно же, ничто не может быть ближе к народу, полнее отражать его традиции, историю и быт, чем национальная кухня.
Я еще ни разу не встречал иностранца, посетившего Баку и оставшегося недовольным нашей кухней. Напротив, большинство было опечалено тем, что расстаются с этими тысячами запахов и вкусов. Многие старались приобретать книги рецептов и диски с подробными инструкциями приготовления, другие решали посетить наш город еще раз, третьи старались участвовать в процессе приготовления блюд, чтобы в дальнейшем использовать приобретенный опыт у себя дома.
До некоторых пор я смотрел на кулинарию очень примитивно - как потребитель, затем стал интересоваться методами приготовления, но опять же, видел в этом акт потребления - эстетического, эмоционального и, наконец, физического. И только после беседы с героем данной статьи я посмотрел на все это иначе. Мой собеседник напомнил мне о наскальных изображениях Гобустана, отображавших разделку туш животных и датируемых 37 000 лет назад. Он указал мне на связь кулинарии и парфюмерии, связь кулинарии и музыки и т.д. Ведь, истина - все умелые барабанщики будущего начинали со стука по посуде...
- Тахир муаллим, расскажите о Национальной ассоциации кулинарии. Что это такое? Как появилась? Чем занимается?
- В 1986 году я поднял вопрос о создании каких-либо кулинарных объединений в Азербайджане. Тогда и образовался первый клуб - "Объединение кулинаров". Юридически, мы оформлены не были. Потом этот вопрос был поднят в Научно-техническом обществе Азербайджана и Министерстве торговли. В 1990 году была создана Ассоциация кулинаров СССР, где я возглавил отдел пропаганды. Основная инициатива тогда исходила от журнала "Питание и общество".
Через год по указу Кабинета министров Азербайджана был создан центр Азербайджанской национальной кулинарии при Министерстве торговли. Эта организация одновременно выполняла государственные и общественные функции. Позже, в 2005 году эти функции разделились, и была создана Ассоциация кулинаров Азербайджана. В 1992 году мы вступили во Всемирную ассоциацию кулинарных союзов - первые из бывшего СССР и стран тюркского мира. В 1998 году мы начали работать в Комитете традиционного питания международной организации народного творчества при ЮНЕСКО. С 2000 года я стал заместителем председателя...
- Не могли бы вы поподробнее описать, какую роль во всех этих организациях игpает Азербайджан? Правда ли, что наше значение и право голоса без преувеличений немалы?
- Да, сказать по правде, мы играем одну из ведущих ролей. Наше слово пользуется уважением, к нашему мнению прислушиваются, мы также имеем определенное влияние на выборах президента во Всемирной ассоциации кулинарных союзов. За 82 года существования эта организация наградила высшей премией 90 человек, среди них я - единственный из бывшего СССР и тюркского мира. Когда в 2009 году мы проводили чемпионат исламской кухни - фестиваль, на котоpом присутствовало два президента мировых организаций - Всемирной ассоциации кулинарных союзов (ВАКС) и Организации народного творчества мира. Ни в одном чемпионате еще такого не было, даже в мировых олимпиадах. Это говорит о мере уважения к нам. Кроме того, многие страны - Россия, Украина, Узбекистан, Казахстан, Турция, Сербия, Беларусь и т.д. были приняты в ВАКС благодаря Азербайджану. Естественно, когда мы голосуем, они нас поддерживают.
- В таком случае в чем же заключается проблема с признанием национальной кухни?
- Ну, в первую очередь, Азербайджан должен юридически признать свою кухню, для этого должны быть созданы специальные законы. С документизацией блюд у нас плачевное положение. Еще у нас имеется проблема с ресторанами. К сожалению, сегодня тысячи поваров, кондитеров, официантов, барменов и прочих кадров работают без оформления. На деле они работают, а в статистике проходят как нерабочие люди. Они вредят государству еще и тем, что некоторые из них получают пособие по безработице. Эти люди не платят налоги, они не перечисляют деньги в пенсионный фонд, следовательно, лет через 20 в Азербайджане около 50 тысяч человек не будет получать пенсии. За 5 лет их число может возрасти до 250 тысяч. Это - огромная масса, которая будет создавать социальную опасность для государства. С другой стороны, люди, которые, не зарегистрировавшись, работают в ресторанах, не проходят медицинский осмотр. Следовательно, они несут опасность. Ну ладно, если отравление сразу заметно и лечится, то что если эти люди распространяют желтуху, тубеpкулез и т.д.? Ведь об этом человек может узнать через какое-то вpемя, и даже не поймет, как он подхватил заpазу.
Мухаммед ГАСАНЛЫ
Зеркало.-2012.-28 апреля.- С.27.